Антикоррупционный портал job-sbu.org > Война на Донбассе > Путин руководит боевиками на Донбассе и нацелился на Европу — эксперты
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Путин руководит боевиками на Донбассе и нацелился на Европу — эксперты

18:12 29.08.2014 635

Президент РФ Владимир Путин обратился к боевикам, которые действуют на территории Донецкой и Луганской области, с просьбой организовать коридор для украинских военных, которые находятся в окружении. Также Путин попросил предоставить им медицинскую помощь. Такой призыв свидетельствует о том, что российский Президент имеет прямое влияние на боевиков, заявили в СНБО. В свою очередь премьер-министр так называемой ДНР Александр Захарченко заявил, что боевики организуют коридор, но только в том случае, если украинские военные сдадут оружие. Сдавать никто никому ничего не будет, и Украина намерена воевать с боевиками и российскими военными до конца, отметил советник главы МВД Антон Геращенко. Воевать, вероятно, придется. По крайней мере, в этом уверены зарубежные военные эксперты. Они считают, если Россию не остановить сейчас, то она пойдет на Киев, захватит всю Украину, а потом пойдет на Восточную и даже Западную Европу. Прошло время «глубоких беспокойств» считают эксперты, сейчас нужны активные действия.

В ночь на пятницу 29 августа российский Президент Владимир Путин обратился к «ополченцам Новороссии» с просьбой создать гуманитарный коридор для украинских военных, которые оказались в котле, а также оказать медицинскую помощь нуждающимся. Путин отметил, что военные не виновны в происходящем, они просто выполняют приказы, поэтому нужно сделать все возможное , чтобы они смогли вернуться к своим семьям.

Уже в пятницу «ополченцы» отреагировали на призыв Путина. В частности премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил, что «ополченцы» готовы организовать такой коридор, но при одном условии – военные должны сдать все оружие, чтобы потом оно не могло быть использовано против боевиков.

Никто ничего сдавать не будет, заявил советник главы МВД Антон Геращенко. По его словам, Украина будет воевать с российскими оккупантами до конца. Геращенко сообщил, что по последним оперативным данным на территории Донецкой и Луганской области находятся два танковых батальона, три батальонных тактических группы и до десяти диверсионно-разведывательных групп.

В СНБО в свою очередь заявили, что заявление Путина свидетельствует о том, что официальный Кремль имеет прямое влияние на боевиков, которые действуют на территориях так называемых ДНР и ЛНР. Кроме этого, представителей СНБО смущает тот факт, что российский Президент назвал Юго-восток Новороссией. Таким образом он фактически признает «террористическое государство» и не намерен отказыватся от планов по дальнейшей агрессии. В ответ пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что Новороссия – это историческое название. И в РФ так всегда называли Юго-восточную часть Украины.

Помимо этого, глава российского МИД Сергей Лавров заявил о том, что нет доказательств того, что на территории Украины находятся российские войска. А Владимир Путин во время выступления на молодежном форуме «Селигер-2014» заострил внимание на том, что украинские войска ведут себя «как фашисты» и обстреливают мирные города. Также вели себя и немцы во время Второй мировой войны, отметил Российский Президент и при этом добавил, что Европа решила разрешить Украине «немного пострелять». Путин отметил, что украинские власти должны немедленно начать конструктивный диалог с представителями ДНР и ЛНР, то есть де-факто признать эти государства.

Пока Путин ведет разговоры «о мире» и помощи украинским военным, регулярные российские войска перекрашивают свои танки в цвет символики ДНР, как утверждают украинские СМИ. По их данным, 60 танков находятся под Мариуполем и готовятся к захвату города. Местное население помогает военным рыть траншеи, чтобы воспрепятствовать вторжению. Напомним, в четверг Александр Захарченко заявил о том, что Мариуполь – это приоритетное направление, поскольку позволит взять под контроль выход к Азовскому морю и порты.

Возможно на помощь боевикам придут «миротворцы» Организации договора коллективной безопасности (страны участницы – РФ, Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизстан и Таджикистан). Генсек организации Николай Бордюжа заявил, что члены ОДКБ могут предоставлять помощь и государствам, которые не состоят в организации. Поэтому он не исключает того, что в Украину могут быть направлены миротворческие войска. Помимо этого, уже в ближайшее время в страну РФ отправит еще один гуманитарный конвой. Сергей Лавров уже заявил о том, что Россия получила разрешение от украинских властей. В свою очередь Путин отметил, что РФ никогда не бросит в беде братский украинский народ и будет предоставлять ему посильную помощь.

Тем не менее, международные эксперты считают, что Россия на достигнутом не остановится и не захочет замораживать конфликт на территории Донецкой и Луганской области. В частности об этом заявил проректор Литовской военной академии, профессор Валдас Ракутис. По его словам, движение РФ в сторону захвата территорий, которые выходят на Азовское море, свидетельствуют о том, что конфликт остановлен не будет. РФ будет «играть» до конца. Помимо этого, эксперт считает, что первоочередная задача для России – это получить сухопутный коридор в Крым, чтобы наконец-то начать его полноценное обеспечение. Тем не менее, Ракутис не исключает возможность того, что действия боевиков на Востоке должны служить отвлекающим маневром, а Россия готовится взять Киев.

Похожего мнения и Дмитрий Тренин, директор Центра Карнеги в Москве. Он считает, что Европа немедленно должна реагировать на происходящее в Украине. По его словам, Путин на завоевании Украины не остановиться. Под удар попадают Восточная и Западная Европа.

Тем не менее, пока единственным шагом к тому, чтобы хоть как-то защитить себя, стало внесение в ВР премьером Арсением Яценюком законопроекта об отмене внеблокового статуса Украины. Это должно стать первым шагом для вступления в НАТО.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: К сожалению до НАТО нам как до Киева рачками А Путина давно уже пора поставить на место. Зазвездился он конкретно...
  • Гость: Меня поражает, зачем некоторые политологи нагнетают ситуацию и запугивают людей? В том числе и иностранных граждан? К сожалению сегодня из СМИ практически не возможно узнать правду... :(
  • Гость: У страха глаза велики :) Уже Европу и так и этак украинские правители пугают, а она никак не проникнится... :)