Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Путин предложил ввести миротворцев на Донбасс, но на своих условиях. Украина — против
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Путин предложил ввести миротворцев на Донбасс, но на своих условиях. Украина — против

20:34 05.09.2017 1 004

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею введения миротворческой миссии на Донбасс, и даже поручил главе МИД Сергею Лаврову внести соответствующую резолюцию в Совет национальной безопасности ООН. Но у главы РФ свое понимание того, какой должна быть миротворческая миссия. По его словам, «голубые каски» должны обеспечивать охрану сотрудникам ОБСЕ. При этом они будут находиться только на линии разграничения. Путин считает, что согласовывать миссию нужно с главами «ДНР» и «ЛНР». В Украине уже раскритиковали предложение российского президента и заявили, что он пытается дискредитировать идею миротворческой миссии. Украинские политики считают, что миротворцы должны находиться на границе с Россией, чтобы предотвратить поставки оружия боевикам. Кроме этого, в МИД заявили, что не собираются согласовывать ввод миротворческого контингента с главами «ДНР» и «ЛНР». Более того, у политиков есть опасение, что миротворческую миссию будут формировать из российских военных. Таким образом их присутствие в Украине будет легализовано. Дипломаты в свою очередь заявили, Путин «по хрестоматии» переиграл противника и поставил его в неудобное положение.

Путин поддержал идею ввода миротворцев на Донбасс

Владимир Путин заявил, что поддерживает идею введения миротворческой миссии на юго-восток Украины. Более того, он даже поручил главе МИД Сергею Лаврову внести соответствующую резолюцию в Совет безопасности ООН. Но президент РФ своеобразно понимает идею введения миротворцев. По его словам, «голубые каски» должны просто обеспечивать безопасность сотрудников наблюдательной миссии ОБСЕ.

Кроме этого, у Путина есть ряд условий относительно введения «голубых касок». Во-первых, они должны находиться исключительно на линии разграничения. Во-вторых, саму миссию нужно согласовывать с главами так называемых «ДНР» и «ЛНР». Кроме этого, миротворцев можно вводить только после сохранения устойчивого режима прекращения огня и отвода тяжелой военной техники от линии соприкосновения.

Поддержал инициативу Путина глава «ДНР» Александр Захарченко. Он заявил, «республика» заинтересована остановить конфликт с Киевом. Захарченко отметил, что не против и того, чтобы «голубые каски» находились лишь на линии разграничения и занимались исключительно охраной сотрудников мониторинговой миссии ОБСЕ.

Также Захарченко заявил, введение миротворцев должно быть согласовано с главами «ДНР» и «ЛНР». Кроме этого, он добавил, что России, в первую очередь, нужно сделать все возможное, чтобы Украина начала выполнять «Минские соглашения».

Россия может легализовать своих военных на Донбассе

В Украине раскритиковали идею Путина о введении миротворцев на Донбасс. По словам вице-спикера, представителя Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирины Геращенко, глава РФ в лучших традициях гибридной войны нивелирует идею Киева о введении миротворческого контингента на Донбасс. Политик отметила, «голубые каски» не могут находиться лишь на линии разграничения, поскольку она не является границей Украины. Мандат миротворческой миссии должен заканчиваться на границе с Россией, добавила Геращенко.

О том, что Путин пытается «девальвировать идею отправки миротворцев» на восток Украины, заявила и Ольга Айвазовская, представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы. Она не исключает, что миротворцами могут быть российские военный, и по мнению РФ это будет логичным шагом. Айвазовская напомнила, что в Молдове от россиян не могут избавиться даже после решения Конституционного суда этой страны о несоответствии основному закону присутствия «миротворцев». Поэтому Украине стоит предложить не только свой проект резолюции, мобилизуя всех партнеров в Совбезе ООН, но и «использовать эту эпическую инициативу» для навязывания собственной повестки дня.

О том, что РФ попытается «впихнуть» в состав миротворческой миссии своих военных, заявил и член ЦИК Андрей Магера. И есть высокий риск того, что Украина может получить российских военных на своей территории на вполне легальных основаниях. Тем более, это будет полностью согласовываться с прошлыми заявлениями Кремля о роли РФ как «миротворца в конфликте на юго-востоке Украины». Как добавляет Магера, что таких российских военных выдворить с территории Украины впоследствии будет проблематично.

Вероятно, что Россия не захочет, чтобы на Донбассе находись нейтральные миротворцы, говорит глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев. Он считает, что РФ попытается разыграть в Украине Приднестровский сценарий.  При этом политик подчеркнул, вариант введения российских военных под видом миротворцев – неприемлемый.

В свою очередь в МИД заявили, украинский президент Петр Порошенко неоднократно предлагал ввести миротворцев на Донбасс, но его предложение было заблокировано Россией. Киев считает, что «голубые каски» могут помочь восстановить мир на территории страны. Но в МИД утверждают, Россия пытается исказить идею введения миротворческой миссии. В ведомстве отмечают, контингент должен находиться на всей оккупированной территории. Кроме этого в МИД заявили, не намерены согласовывать введение «голубых касок» с представителями «ДНР» и «ЛНР».

Путин пытается легализовать «ДНР» и «ЛНР»

Путин просто придумал «многоходовочку», которая позволит хотя бы частично уйти РФ от санкций и заложить мину под украинскую независимость, считает политолог Кирилл Сазонов. В предложении главы России о миротворцах есть две опасности. Первая – это согласование миссии с главами «ДНР» и «ЛНР». Если члены ООН начнут общаться с Александром Захарченко и Игорем Плотницким, то будет сделано все возможное, чтобы в переговоры был втянут и Киев. Таким образом «ДНР» и «ЛНР» будут легализованы, как некие независимые образования. Во-вторых, есть опасность, что миротворческую миссию будут формировать российские военные, и военные из стран-союзников РФ, что для Украины неприемлемо.

Глава министерства иностранных дел Германии Зигмар Габриэль отметил, что заявление Путина по поводу необходимости ввести миротворцев ООН на Донбасс является первым шагом для снятия санкций с России. По словам главы МИД Германии, необходимо воспользоваться представляющейся возможностью для переговоров о прекращении огня на Донбассе.

В свою очередь российский политолог Станислав Белковский считает, что Путин своей идеей о миротворцах на линии разграничения пытается отложить в долгий ящик вопрос о возвращении Киеву контроля над границей с РФ.

Путин продемонстрировал классический пример того, как перехватывать у противника инициативу и навязывать ему свою повестку дня, считает дипломат Богдан Яременко. И теперь именно Россия будет выступать в образе миротворца, а Украина и ее союзники будут блокировать резолюцию о таких миротворцах.

Кроме этого, считает Яременко, Россия будет продолжать шаги по легитимизации «ДНР» и «ЛНР».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Украинец: Гадаю,що в налоговую керивництва выставить здорового глузду протистояти цьому нахалюзи. Та самим треба ворошитися швидко.
  • Боря: Тут ключевой момент, что это предложил Путин) Навря ли сегодня Украина готова официально принять от России хоть какую то помощь