Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Путин пообщался с народом в прямо эфире, чтобы показать, что у него все под контролем — эксперт
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Путин пообщался с народом в прямо эфире, чтобы показать, что у него все под контролем — эксперт

15:00 21.04.2015 200

39911701Российский Президент Владимир Путин пообщался с народом в рамках «прямой линии», которая длилась четыре часа. Большая часть конференции касалась экономического состояния страны. Было подчеркнуто, что проблемы РФ связаны не только с санкциями, которые ввел против России запад. Тем не менее, была также проведена аналогия с Украиной, дескать, там еще худшее положение. После эфира некоторые журналисты отметили, что отличное экономическое положение – миф. Они отмечают, что в редакцию им звонили пенсионеры со всей страны и рассказывали о том, что получают пенсию в шесть-семь тысяч рублей, при этом почти половина от этой сумы идет на оплату коммунальных услуг. Для многих экспертов такой уровень пенсий стал шоком, практически все были уверены в том, что пенсионеры в стране живут более чем хорошо. Также во время прямой линии Путин поговорил об Украине. В отличие от прошлогоднего своего выступления, в этот раз он не употреблял такого термина, как «Новороссия» и дал понять, что Украина неделима. Но раскритиковал решения официального Киева не поддерживать оккупированные территории Донбасса.

На прошлой неделе Президент России Владимир Путин четыре часа общался в прямом эфире с гражданами свой страны, ответил примерно на 70 вопросов. Перед этим мероприятием социологи опросили россиян — хотят ли они задать свой вопрос Президенту. Половина из опрошенных ответила отрицательно. Поговорить с Путиным больше всего хотели люди, которые старше 60 лет. Как отмечают эксперты, сам эфир был направлен именно на пенсионеров, так как проходил в рабочее время в будний день. Слушать его могли либо пенсионеры, либо домохозяйки.

Большая часть вопросов, на которые отвечал российский Президент, касалась экономического положения страны. Впрочем, отметил российский политолог Юрий Светов, именно они сегодня более всего волнуют граждан. Путин рассказал, что положение вещей непростое, но и добавил, что в Украине дела обстоят куда хуже. Это все стереотипы, заявили после эфира некоторые журналисты. Они отмечают, что на телефоны горячей линии обращались пенсионеры со всей страны и рассказывали о том, что живут на 6-7 тысяч рублей пенсии. Для большинства экспертов информация, что множество людей живет за чертой бедности, оказалось неприятной новостью. Многие были уверены, пенсионеры получают достаточно большую пенсию, говорили журналисты. В стране, а также за рубежом (в Украине) распространен миф, что пенсии в России крайне высоки и составляют несколько сот долларов..

Говорил Путин и об отношениях с Украиной. Его обидело, что официальный Киев не хочет относиться к РФ, как к партнеру и признавать это. Тем не менее, по его словам Кремль готов был помогать стране кредитами и дешевым газом, покупать правительственные евробонды. Но Украина отказалась от такой помощи и сделала ставку на Евросоюз, который выдал в качестве кредита много меньше денег, нежели готова была дать Россия. Также Путина возмутил и тот факт, что РФ обвиняют в попытке возродить империю и якобы не выпускает из своего круга влияния регионы, которые когда-то входили в состав Советского Союза. Российский президент отметил, что во всем мире происходят интеграционные процессы, и это никого не смущает. Но если в рамках евроазиатского союза гражданам стран хотят возобновить возможность свободнопередвигаться по разным странам и разрешить без проблем посещать своих родственников, то у европейских партнеров возникает непонятная тревога.

Примечательно, что во время общения с гражданами, Путин ни разу не употребил термин «Новороссия». Более того, он опроверг информацию о том, что якобы его украинский коллега Петр Порошенко предлагал забрать ему Донбасс. Глава российского государства добавил, что «оккупированные территории» — это территории Украины и именно поэтому официальный Киев должен их финансировать. Впрочем, такие обязательства он взял на себя во время подписания минских соглашений-2, но не спешит их выполнять, нарушая права своих граждан и выставляя барьер между частью Донецкой и Луганской областью. По словам Путина, преодолеть кризис в Украине можно, для этого нужно лишь принять изменения в Конституцию и заботиться о всех гражданах. Напомним, официально «оккупированные территории» не финансируют, поскольку отечественные банки не могут там работать. Пенсионеры, которые проживают на территориях так называемых ДНР и ЛНР ездят за пенсиями в те города, которые находятся под контролем украинской власти.

По мнению политолога Георгия Сатарова – 13 «прямой эфир» с Путиным был самым скучным из всех. Причина, вероятно, кроется в том, что он был постановочным. Было продумано, какие острые вопросы могут задавать граждане. Президент заранее эти темы включил в свою речь, и как только звучал острый вопрос, он ссылался на то, что об этом уже говорили, отмечает эксперт.

Политолог Андрей Пионтковский считает, что общение в прямом эфире преследовало две цели. Первая, после «исчезновения» Президента в марте и слухах о его болезни — доказать, что с главой государства все нормально и он чувствует себя отлично. Вторая, что он и дальше контролирует ситуацию в стране и ориентируется во всем происходящем. Поэтому во время ответов он так и сыпал цифрами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама