Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Путин обвинил Украину в обстреле ОБСЕ  
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Путин обвинил Украину в обстреле ОБСЕ  

18:36 12.08.2015 611

122579Президент России Владимир Путин провел заседание Совета безопасности, на котором, помимо прочего, обсуждалась ситуация в Украине.

В частности, участники встречи пришли к выводу, что в Украине «участились случаи обстрелов населенных пунктов Донбасса и представителей ОБСЕ со стороны украинских силовиков».

С таким сообщением выступила пресс-служба Путина, пишет zn.ua.

В то же время, в ОБСЕ не спешили никого обвинять в обстреле своей миссии. В организации лишь резко осудили эти действия и призвали придерживаться Минских соглашений.

«Наблюдатели СММ вновь попали под обстрел сегодня днем. Нынешняя эскалация насилия в восточной Украине вызывает тревогу и противоречит духу минских соглашений, заявил председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич сегодня после сообщений о боевых действиях в нескольких районах в Донецкой области. Он напомнил всем сторонам об их ответственности соблюдать прекращение огня и предотвратить дальнейшие жертвы среди гражданского населения», — говорится в сообщении, цитирует 112.ua.

Эти действия (эскалация конфликта), отмечается в заявлении, «ставят под угрозу ключевую роль, которую СММ ОБСЕ играет в наблюдении и контроле за осуществлением минских соглашений, являющихся основой для устойчивого разрешения конфликта при полном соблюдении независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины».

«Безопасность и свобода передвижения имеют решающее значение для выполнения миссией ее мандата. Я еще раз решительно осуждаю любые инциденты или действия, которые препятствуют работе СММ», — заявил глава ОБСЕ.

Также, в ОБСЕ считают, что ответственность за сожжение их автомобилей полностью лежит на тех, кто контролирует Донецк.  Напомним, в ночь на 9 августа в Донецке сгорели четыре автомобиля ОБСЕ, которые стояли рядом с гостиницей, где живут сотрудники миссии. Украина и самопровозглашенная «Донецкая народная республика» возлагают ответственность за случившееся друг на друга, пишет investigator.org.ua.

В связи с эскалацией обстановки в зоне АТО Евросоюз призвал трехстороннюю контактную группу активизировать переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе.

«Минские соглашения должны быть реализованы добросовестно, начиная от полного наблюдения за режимом прекращения огня и до реального вывода тяжелых вооружений», — отмечается в заявлении, опубликованном во вторник, 11 августа, на сайте европейского внешнеполитической службы, цитирует dw.com.


Реклама

  • Пеля: Вчера активировали переговоры Украинцы пол ночи не спали из градов лупили!!