Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Путин, Обама и Порошенко на Ассамблее ООН. Выступления и резкие заявления
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Путин, Обама и Порошенко на Ассамблее ООН. Выступления и резкие заявления

20:30 28.09.2015 8 038

Obama at SDG summit

Obama at SDG summit

Перед встречами с американским Президентом Бараком Обамой на «полях» Генассамблеи ООН Петр Порошенко и Владимир Путин сделали ряд интересных заявлений. Президент Украины обвинил Россию в том, что она поддерживает сепаратистов на Донбассе, и отметил, что после Революции достоинства украинцы не позволят официальному Кремлю решать, как им жить дальше. В то же время российский Президент заявил, что США сделало все, чтобы в Украине произошел переворот, и был свергнут Виктор Янукович. Он сообщил, что РФ против любого незаконного свержения власти и цветных революций, а также подчеркнул, что не видит ничего странного в том, что Россия у границ с Украиной сконцентрировала свои войска. Помимо этого, Путин отметил, что ему, действительно, жаль, что распался Советский Союз, ведь множество россиян стали гражданами иностранных государств.

Читайте также:

Генеральная ассамблея ООН. Встреча Обамы и Путина: о чему будут говорить президенты?

Речь Путина в ООН: прямая трансляция 28.09.2015

Речь Порошенко в ООН произвела впечатление на лидеров Европы. Полный текст. Видео

Президенты Украины и России Петр Порошенко и Владимир Путин сделали ряд заявлений перед выступлениями на Генассамблеи ООН и встречей с Президентом США Бараком Обамой.

Петр Порошенко заявил, что Россия поддерживает боевиков на Донбассе. По его словам, в результате военных действий погибло 2,3 тыс. военных и 6,5 тыс. гражданских лиц. Они отдали свои жизни за то, чтобы страна могла быть независимой и как результат, решала свою судьбу сама, а не прислушивался к воле Москвы. Украина продемонстрировала, что является европейской страной, заявил Порошенко. Порошенко прировнял действия России к действиям террористов Аль-Каиды, которые 11 сентября 2001 года осуществили масштабный теракт, уничтожив башни-близнецы в Нью-Йорке. РФ действует аналогично, ведь подпитывает вооруженных террористов на Востоке Украины, заявил Порошенко. Он сообщил, что Россия активно использует свое право вето в Совбезе ООН, чтобы заблокировать рассмотрение проблемных для нее вопросов, таких как аннексия Крыма и вопрос о сбитом малазийском Боинге. Порошенко считает, что такими действиями РФ лишний раз подтверждает информацию о том, что именно она причастна к этим событиям.

Помимо этого, украинский Президент выразил опасения, что на территории страны могут пройти техногенные катастрофы и ухудшиться экологическая обстановка. По его словам, на Донбассе в зоне проведения боевых действий, есть важные химические заводы, уничтожение которых может привести катастрофе. Он попросил у мировой общественности помочь стране в этом вопросе.

Порошенко также сообщил, что не смотря на войну, на которую в Украине каждый день тратят 5 млн. долларов, в стране проходят реформы. В первую очередь глава государства выделяют борьбу с коррупцией и децентрализацию. Следует отметить, что от децентрализации, которую хотят закрепить в Конституции, не все украинцы в восторге. Многие считают, что Президент наоборот усиливает вертикаль власти, собираясь действовать через институт префектов, которых будет назначать самостоятельно. Помимо этого, настораживает экспертов в новой Конституции и право главы государства распускать советы.

По данным российских СМИ, делегация РФ во время выступления Порошенко покинула зал, оставив лишь одного своего представителя. Хотя в дипломатических кругах отмечают, что вышел лишь один Виталий Чуркин. Зал не покидал глава МИД РФ Сергей Лавров, поскольку готовился выступать после Порошенко и находился в специальной комнате.

Отличился своим интервью каналам и Президент Владимир Путин. Он заявил, что располагает информацией о том, что США причастна к государственному перевороту в Украине. И располагает информацией о том, где готовили «мятежников», сколько им платили, чтобы они организовали силовое свержение Виктора Януковича. Путин подчеркнул, что он выступает против цветных революций и незаконного смещения действующей власти. Тем не менее, не смотря на все произошедшее, он по-прежнему считает Украину братским народом со схожим языком и культурой.

Путин также отметил, что считает распад Советского Союза самой большой трагедией прошлого века. По его словам, в одночасье 25 млн. русских людей стали гражданами других государств и самой большой разделенной нацией в мире, и для него это, действительно, проблема.

В то же время, Путин подчеркнул, что Россия никогда не принимала участие в свержение легитимной власти. Также глава государства не видит ничего странного в том, что российские военные находятся у границ с Украиной. По его словам, в Европе находится ядерное оружие США и из этого никто не делает трагедии.

Напомним, Путин должен встретиться с Обамой на Генассамблеи ООН после выступлений, ориентировочно встреча намечена на полночь. Также стало известно, что встреча Путина и Порошенко на Ассамблее ООН не планируется. «Встреча с Путиным не планируется. И запросов таких не делали. Мы исходим из того, что вскоре после Генассамблеи ООН будет встреча в нормандском формате, во время которой мы сможем обсудить все вопросы», — отметил анонимный источник в украинской делегации.

По информации главы фракции БПП Юрия Луценко, эту встречу пролоббировала канцлер Германии Ангела Меркель. Главная задача — убедить США в том, что война в Украине утихает и с России можно снять санкции. Политик предполагает, что Порошенко в США может столкнуться с сильным давлением.

Владимр Путин в ходе выступления отметил, что кризис на Украине можно оставноить только выполнением минских соглашений. «Угрозами и силой оружия целостность Украины не обеспечить», — отметил российский лидер. Он добавил, что в решении украинского конфликта «нужно учитывать интересы жителей Донбасса, их права на выбор».

Также президент РФ Путин сделал и завяление по Сирии. «Политические, социальные проблемы назревали в этом регионе давно, люди там, конечно, хотели перемен. Но что получилось на деле? Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса — насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся, — сказал Путин в выступлении, которое транслировалось в эфире канала «Россия 24″, — Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?».

Президент США также сделал несколько резких заявлений в ходе выступления на саммите. «То, что произошло в Украине, может повториться в любой стране мира. Вот — основа тех санкций, которые мы ввели с партнерами… Санкции это не стремление вернуться к холодной войне… Если б Россия пошла по пути дипломатии, это было б лучше для всех, — заявил он и добавил, что Америка не стремится вернуться к холодной войне. – Введение санкций не имеет к этому отношения. Мы заинтересованы в том, чтобы РФ была сильной»», — в свою очередь отметил Обама в ходе выступления на Ассамблее ООН. «Реализм требует того, чтобы заключить компромисс для того, чтобы прекратились вооруженные столкновения. Но реализм требует того, чтобы была реализована переходная организованная фаза от Асада к новому лидеру с инклюзивным правительством», — цитирует Обаму Апостроф со ссылкой на РИА Новости. Он также от метил, что «Асад и его союзники не могут удовлетворить широкое большинство населения». «Когда диктатор убивает десятки тысяч, это не внутренняя политика страны», — цитирует президента США «Голос Америки» в своем Twitter.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Луна: Удивляет, что Порошенко ЗАСТАВЛЯЮТ прекратить войну со своим народом, а не он сам стремится это сделать, как любой человек, который беспокоится о жизни своего народа.