Путин не понимает, зачем оппозиция вышла за пределы конституционного поля

4

Глава государства заявил, что в настоящее время у Украины есть только один легитимный президент — Виктор Янукович.

В Ново-Огареве Владимир Путин ответил на вопросы журналистов. Президент, в частности, заявил, что у Украины есть только один избранный и легитимный лидер — Виктор Янукович.

— Оценка того, что произошло в Киеве, может быть только одна — это антиконституционный переворот и захват власти. С этим никто и не спорит. Обратите внимание: ведь Янукович при посредничестве трех министров иностранных дел — Польши, Германии и Франции, в присутствии моего представителя Лукина подписал между оппозицией и властью то самое соглашение, по которому Янукович практически свою власть уже сдал, — отметил Владимир Путин. — Он согласился на все, что требовала оппозиция: на досрочные выборы парламента, на досрочные выборы президента, согласился вернуться к Конституции 2004 года, согласился не применять силу. Он дал указание вывести все милицейские силы из столицы. Как только он уехал в Харьков, сразу же захватили и его резиденцию, и здание правительства вместо того, чтобы исполнить то, о чем договорились.

По словам Путина, он предупреждал Януковича, что у него нет шансов переизбраться.

— Зачем нужно было производить незаконные антиконституционные действия, на этот вопрос нет ответа. Хотели кого-то унизить, показать свою силу, а добились результатов, обратных ожиданию, — сказал президент России.

По мнению главы российского государства, революционная ситуация складывалась на Украине с первых дней после ее выхода из состава СССР.

— Простой украинский мужик страдал и при Ющенко, и при Януковиче. Ничего к лучшему не изменилось. Расслоение общества достигло колоссальных масштабов на Украине. Это все возведено в запредельные величины на постсоветском пространстве, где очень хрупкие политические конструкции, — сказал Путин.

Кардинальная ошибка майдановцев, по мнению Путина, в том, что они вышли за пределы конституционного поля.

— Я понимаю тех, кто на майдане до сих пор требует не каких-то ремонтов фасадов власти, а кардинальных реформ, потому что они уже привыкли, что одних жуликов меняют на других, — отметил президент.

Владимир Путин осудил и тактику нелегитимных властей Киева, назначающих главами регионов Украины олигархов.

— Конечно, люди этого не принимают, когда такого прохвоста присылают губернатором. Конечно, люди были недовольны и останутся недовольны. Нужно дать людям право определять судьбу своего региона и своей страны, — отметил президент.

По материалам:  iskra-news.info