Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Путин и Порошенко не поделили Анну Ярославну
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Путин и Порошенко не поделили Анну Ярославну

15:33 30.05.2017 369

1

Во время встречи с президентом Франции в Версале Путин заявил следующее:

«Просвещенная французская публика знает о русской Анне — королеве Франции; младшая дочь нашего великого князя Ярослава Мудрого была женой Генриха I и внесла существенный вклад в развитие Франции, будучи одной из основательниц как минимум двух европейских династий — Бурбонов и Валуа, — одна из которых до сих пор правит в Испании».

Анна Ярославна

Заявление вызвало возмущение, так заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив заявил, что российский президент Владимир Путин «пытался ввести в заблуждение» французов, назвав Анну Ярославну «русской». Об этом говорится в его сообщении в соцсети Facebook.

«Мои дорогие французские друзья, президент России Путин пытался ввести вас в заблуждение сегодня — Анна Киевская, королева Франции, из Киева, не из Москвы (Москва даже не существовала в то время)», — написал он.

Также Шимкив напомнил о Реймском Евангелии, которое использовалось во время коронаций во Франции: сначала оно было собственной книгой Анны из библиотеки Ярослава Мудрого, ее отца, князя Киевского.

«Вам еще нужны доказательства происхождения Анны Киевской?» — подчеркнул заместитель главы администрации президента.

Его поддержала первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. Она отметила, что для россиян, взращенных на государственной пропаганде, Русь — синоним России. И большинство из них понятия не имеют, что Ярослав Мудрый — киевский князь, а Анна Ярославовна, — супруга французского короля Генриха I и королева Франции — его дочь. И никакого отношения к Москве последняя не имела. Геращенко подчеркнула, что этой «шизофренией» российский лидер преследует всего одну цель — так он пытается оправдать перед собственным народом агрессию и захват украинских земель, передает Зеркало Недели.

В 1051 году Анна Ярославна, которую в мире называют Анна Киевская, дочь князя Ярослава Мудрого и Шведской принцессы Ингегерды, племянница святых Бориса и Глеба, братьев Ярослава Мудрого, вышла замуж за Генриха I, короля Франции в Реймсе и стала королевой Франции. В 2013 году Украинская Епархия святого Владимира в Париже во главе с епископом Борисом (Гудзяком), президентом Украинского католического университета, приобрела церковь в Санлисе, рядом с Аббатством святого Венсана, которое основала королева Франции Анна Ярославна в 1060 году.

В ноябре 2016 года российские власти установили у московского кремля памятник киевскому князю Владимиру. Президент РФ Владимир Путин 28 июля 2015 года, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, заявил, что тот «положил начало созданию единой русской нации».


Реклама

  • solomon: Не похоже на Путина такие ошибки допускает , видимо сдал Вова!