Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Пути свобождения Савченко

22:00 24.03.2016 915

25Во вторник, 22 марта, украинской летчице, народному депутату, члену ПАСЕ Надежде Савченко вынесли приговор – 22 года тюрьмы и 30 тыс. рублей штрафа. Украинская летчица не собирается подавать апелляцию, понимая, что это буде безрезультативно. Через десять дней, после того как приговор вступит в действие, она собирается возобновить голодовку. Адвокаты летчицы говорят, что подзащитная нацелена вернуться в Украину, если не живой, то мертвой.

По словам главы МИД Павла Климкина, приговор Савченко – это новый этап в борьбе за ее освобождение. В этом контексте Президент Петр Порошенко заявил, что готов обменять ее на двух российских военных, которых судят в Украине. Пока неизвестно, примет ли такое предложение глава РФ Владимир Путин. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что все будет проходить в рамках закона.

Читайте также: Вернется ли Савченко на Украину?

Тут начинаются главные трудности, отмечают эксперты. Помиловать Савченко невозможно без признания вины, раскаяния и обращения к Путину. Отправить Савченко отбывать наказание в Украину невозможно, между странами не подписан соответствующий договор. Вопрос обмена тоже не ясен, опять же нет соответствующей законодательной базы. Как отмечают эксперты, в то же время Россия хочет политических уступок, а не двух своих военных. И единственный возможный путь освобождения украинской летчицы – это амнистия, которая целиком и полностью зависит от решения Путина.

22 года колонии в РФ для Савченко
Во вторник, 22 марта в России вынесли приговор украинской летчице, народному депутату Надежде Савченко. Ей присудили 22 года колонии, при этом суд учел два года, которые она провела в СИЗО. Также летчица должна заплатить штраф в размере 30 тыс. рублей.

Надежда Савченко не признает своей вины. Но по словам ее адвокатов не будет подавать апелляцию, т.к. их подзащитная не верит в то, что приговор может быть справедливо пересмотрен. Помимо этого Савченко через 10 дней, когда приговор вступит в силу, намерена возобновить голодовку. Адвокаты утверждают, что это не не манипуляции, а жесткая позиция их подзащитной. Она хочет вернуться в Украину если не живой, то мертвой. Хотя адвокаты допускают, что такая инициатива будет способствовать быстрому решению по ее вопросу. Адвокаты отмечают, что попытаются убедить Савченко отказаться от планов огласить очередную голодовку, но особо на успех не рассчитывают, т.к. она сама принимает решения и не слушает советов.

После оглашения приговора Президент Петр Порошенко заявил, что Украина никогда его не признает. Глава государства сообщил, что на одном из заседаний «нормандской четверки» Президент РФ Владимир Путин якобы пообещал вернуть украинскую летчицу после того, как ей вынесут приговор. Порошенко призвал своего коллегу выполнить обещание.И выразил готовность обменять Савченко на пленных российских бойцов ГРУ Александра Александрова и Евгения Ерофеева. По его словам, судебные разбирательства, в которых они фигурируют, находятся на финишной прямой. Как только им огласят приговор, Порошенко готов сделать все для того, чтобы их доставили в Россию.

В свою очередь министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, что приговор Савченко – это не конец борьбы за ее освобождение, а начало торгов. Такого же мнения и спикер Владимир Гройсман, по словам которого, теперь нужно использовать все правовые механизмы, чтобы освободить Надежду. Спикер отметил, что это, например, может быть процедура помилования. Он также подчеркнул, что даже в случае освобождения Савченко, официальный Киев не откажется от утверждения так называемого санкционного «списка Савченко».

«Против всех, кто причастен к организации судилища, против 46 человек весь мир должен применить санкции», — отметил президент Петр Порошенко.

Прокомментировал приговор украинскому нардепу и лидер Радикальной партии Олег Ляшко. По его словам, Украина должна принять ответные меры, например проголосовать законопроект о национализации российского имущества, которое находится на территории Украины. Также нардеп выразил уверенность, что Савченко не будет сидеть в российской тюрьме весь срок. Ляшко считает, что РФ быстрее развалится, а Путин предстанет перед Гаагским трибуналом.

Отреагировала на приговор и Юлия Тимошенко, ведь Надежда Савченко народный депутат ее партии. Тимошенко обратилась к лидерам мировых государств, чтобы они сделали все возможное для освобождения украинской заключенной. Некоторые эксперты заявили, что ЮВТ опять использует летчицу в целях личного пиара. Эксперты отмечают, что такие обращения уже были от главы государства и других политиков. Автомайдановец Алексей Гриценко выразил радикальную точку зрения, согласно которой после приговора Савченко, Тимошенко должна сложить мандат. Ведь всю избирательную кампанию «Батькивщины» Тимошенко строила на обещаниях освободить Савченко. У нее не получилось, значит, как ответственный политик, ЮВТ должна уйти.

Генпрокуратура готовит международный иск для вручения подозрения прокурорам и судьям России, которые приговорили Савченко к 22 годам лишения свободы. Об этом сообщил прокурор ГПУ Владислав Куценко. По его словам, прокуроры хотят обратиться в Интерпол, чтобы иметь возможность провести процедуру их заочного осуждения. Прокурор отметил, что сразу же после оглашения приговора в ЕРДР было внесено два уголовных производства. Первое касается судей, которые вынесли заведомо неправосудные решения к Надежде Савченко. Второе производство касается прокуроров.

Сложности освобождения
Пока Россия официально не отреагировала на предложение Петра Порошенко обменять Савченко на сотрудников ГРУ. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, такое решение может принимать только глава государства. Пока он якобы не владеет информацией по этому поводу, но при этом Песков подчеркнул – российская сторона будет действовать в строгом соответствии с своим законодательством.

По словам политолога Александра Москалюка, Песков не случайно вспомнил о нормах права. Ведь нет юридического механизма обмена Савченко на сотрудников ГРУ. Более того, между Украиной и Россией не подписан договор, который бы регулировал процесс возвращения граждан, которые осуждены на территории РФ в Украину. Единственный правовой механизм освобождения украинской летчицы на данный момент – это помилование. Но для него нужно, чтобы Савченко по этому поводу обратилась к Путину. Как добавляет Москалюк, трудно поверить в то, что Савченко пойдет на такой шаг.

Не верит в то, что летчицу в ближайшее время обменяют и политолог Петр Олещук. По его словам, это возможно лишь в одном случае — если она признает вину. Тогда российский Президент сможет делать широкие жесты без имиджевых потерь.

Как считает нардеп Виктор Балога, есть еще один вариант. Балога отметил, что нужно называть вещи своими именами — на территории Украины идет не АТО, а война. В этом случае Савченко можно менять по законам военного времени.

В СБУ утверждают, что РФ хочет обменять летчицу, но не на сотрудников ГРУ. По информации советника главы Службы безопасности Юрия Тандита, Россия хотела бы получить сухопутный коридор в Крым. Но, как отметил он, Украина не имеет права жертвовать своими территориями, даже ради освобождения Савченко.

Как добавляет профессор Тбилисского госуниверситета Илии Олег Памфилов, Савченко можно амнистировать. Для этого не нужно, чтобы заключенный лично просил об этом.

Часть политологов считают, что украинским политикам попросту не выгодно возращение украинской летчицы, поскольку она приобретет политический вес и может стать соперником Юлии Тимошено и Петра Порошенко. По словам политического эксперта Алексея Толкачева, Савченко может стать национальным лидером, возглавить проукраинскую оппозицию, и добиться отставки Порошенко, Яценюка и нардепов. Возможно в связи с такой опасностью, украинские топ-политики так вяло боролись за ее освобождение.

Похожего мнения придерживается и сотрудника Института стратегических исследований Олег Неменский: «Киев попал в очень сложную ситуацию, сделав национальным героем человека, который еще жив и может вернуться, — считает эксперт. – Савченко, вернувшись на Украину, способна уничтожить одним своим выступлением целый ряд политиков, даже Порошенко. И, судя по ее заявлениям, она невысокого мнения об украинском лидере. Это возвращение будет знаменовать начало новых политических потрясений. Однако у России есть возможность настаивать на обмене. И это было бы самым правильным решением».

«Если мы хотим взрыва в Украине, то надо Савченко отправить туда. Потому что обмеренная таким авторитетом и снабженная таким темпераментом, более того, поддержанная очень многими блистательными людьми этой планеты, Савченко не будет мириться с той политикой дерьмовой выжидательности, трусости и неумения вести себя в сложной ситуации, которую демонстрирует правительство Украины», – сказал известный российский публицист Александр Невзоров.

24 марта Кабинет министров Украины одобрил и внес на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложения по поводу санкционного «списка Савченко», о чем сказано в распоряжении правительства №203-р.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лика: Как по мне то более близки к истине те, что считают ненужность Савченко Украине. Она нужна в нынешнем положении и станет опасна многим политикам при своем освобождении. Поэтому пиар благих намерений будет продолжаться....
  • Ватрушечка: Будет сидеть долго и нудно Надежда на Украине кроме своей родни она некому не нужна все это пиар!!