«Пусть защищают себя сами»: Аваков потребовал убрать из-под судов полицию и Нацгвардию

40

Ìèíèñòð âíóòðåííèõ äåë Óêðàèíû Àðñåí Àâàêîâ âî âðåìÿ çàñåäàíèÿ Êàáèíåòà Ìèíèñòðîâ Óêðàèíû â Êèåâå, 23 ìàðòà 2016 ã. Ôîòî Êðàâ÷åíêî Àíäðåé / POOL / ÓÍÈÀÍ

Шевченковский райсуд Киева отпустил из-под ареста человека, стрелявшего в полицейского во время столкновений под Соломенским судом, где избирали меру пресечения мэру Одессы Геннадия Труханова.

Об этом сообщил министр Министерства внутренних дел Арсен Аваков в Facebook.

«Судья Шевченковского суда отпустил из-под ареста человека, нанесшего огнестрельное ранение полицейскому, в то время, когда он охранял суд от вторжения туда радикалов», — написал он.

«Суд по сути одобрил стрельбу в полицейского, посчитав это не тяжким преступлением. Это безобразное решение, обязывает меня, как министра, в ведении которого находится Национальная полиция и Нацгвардия, принять адекватные меры реагирования», — заявил министр.

В связи с этим, Аваков предлагает прекратить охрану судов силами Национальной полиции и Национальной гвардии.

Также, глава МВД требует от Высшего совета правосудия немедленной реакции на такие действия судьи, а от прокуратуры и Апелляционного суда – немедленного справедливого решения по факту огнестрельного ранения полицейскому.

«С утра обратился к премьер-министру с просьбой созыва внеочередного заседания Кабмина. Я не вижу, как в таких условиях полицейские и гвардейские силы могут выполнять несвойственную для себя функцию охраны судов», – сообщил Аваков.

«В соответствии со ст.160 закона о судоустройстве и статусе судей, соответствующая охрана судов должна вестись созданной специальной службой судебной охраны. Создание этой службы который год саботируется работниками Государственной судебной администрации. Выделенные государственным бюджетом средства непонятно как расходуются», – написал он.

Аваков сообщил, что из-за «саботажа судей и судебной администрации» он будет вносить проект постановления Кабмина о прекращении функций охраны судебных учреждений со стороны Нацполиции и Нацгвардии.

«Пусть теперь охраняют себя сами, раз в переходном периоде, если считают огнестрельное ранение полицейского мелким проступком!», – возмутился он.

Пресс-секретарь МВД Артем Шевченко также добавил, что создание специальной службы судебной охраны «недопустимо затянулось»:

«Сначала Государственная судебная администрация Украины взяла человека на руководителя этой структуры, затем человек этот отказался сейчас заново процесс запускают».

«По нашим оценкам, если все пойдет быстро, специальная служба судебной охраны будет создана и начнет работать не ранее второй половины этого года. А до этого судьи будут охранять себя сами?», – заявил он.

«МВД Украины эти драки в судах осточертели – мы не хотим и не будем подставлять своих людей, когда потом судьи принимают такие позорные решения о напавших на полицейских. И вообще у НАБУ есть свое спецподразделение в дорогих носках – пускай они сами своих клиентов, как Труханова, конвоируют в суд и тот суд потом охраняют», – возмутился Шевченко.

Ранее нардеп Егор Соболев сообщал, что судья Виктория Светлицкая отпустила Александра Федорченко, с позывным «Брест», которого подозревают в ранении полицейского, на поруки Соболева, Семена Семенченко, Павла Костенко и Владимира Парасюка.

Депутат утверждает, что Федорченко не стрелял в полицейского, а «выстрелил в асфальт, когда его начали бить спецназовцы». При этом мужчина, который ранил полицейского, служил в батальоне «Донбасс» и получил оружие в качестве награды от МВД.

Ранее сообщалось, что полиция начала уголовное производство из-за ранения полицейского у Соломенского райсуда в столице.