Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Пургин против Пушилина. В «ДНР» состоялся переворот?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Пургин против Пушилина. В «ДНР» состоялся переворот?

15:20 08.09.2015 927

В прошлую пятницу на территории так называемой «ДНР» произошел переворот. Речь идет о смене главы «Народного совета» Андрея Пургина. «Спикера», его жену и главу аппарата Совета Алексея Александрова арестовали. Официально Пургина сместили за то, что его команда работала неэффективно, а он сам поддерживал Александровского, действия которого шли в разрез с политикой «ДНР». Но эксперты озвучивают и другие версии произошедшего. По их данным, Пургина мог поручить арестовать глава «республики» Захарченко, так как опасался, что тот вез с России указание по его отстранению от должности. Есть версия и о том, что в «ДНР» происходит передел власти и бизнес-активов. Но самая популярная состоит в том, что на территории «республик» решили отстранить от власти идеологов «Новороссии», которые были против возвращение «ДНР» и «ЛНР» в состав Украины.

Задержание и арест Пургина

В прошлую пятницу на территории «ДНР» разразился скандал, который в СМИ уже окрестили переворотом. Данные о событиях до сих пор несколько противоречивы. По информации Дениса Пушилина, который представляет «республику» в Минске на переговорах контактной группы, на территорию «республики» не хотели пропускать главу аппарата «Народного совета» Алексея Александрова. Ему на помощь выехал глава «Народного совета» Андрей Пургин. Он и группа депутатов пытались помочь въехать на территорию «республики» главе аппарата. Такую же информацию обнародовали и представители «Министерства государственной безопасности ДНР». Там сообщают, что ведомство закрыло въезд в «ДНР» Александрову в связи с его «деструктивной деятельностью», которая несет угрозу госбезопасности «республики». В то же время Пургин и депутаты воспользовались неприкосновенностью и поспособствовали тому, чтобы Александров все же въехал на территорию «ДНР». Сам Пушилин сообщил, что Пургин попал под влияние Александрова.

В то же время по данным украинских журналистов и блогеров, на территорию «ДНР» не пропустили самого Пургина, который возвращался с России. В пятницу утром он был заблокирован на КПП «Успенка», который находится на украино-российской границе. Вместе с ним был и Александров. На помощь им выехала группа депутатов Совета. Парламентарии «отбили» у сотрудников «Министерства госбезопасности» Пургина и Александрова. Но автомобиль, в котором они находились, был задержан на макеевской трасе. После чего в Донецке Пургин, его жена и Александров были арестованы.

Пока происходило задержание, было созвано внеочередное заседание «Народного совета». На нем отставили Пургина и проголосовали за назначение временно исполняющего его обязанности, кем и был назначен Пушилин. Также бывшего спикера хотят заменить в контактной группе, где он был наблюдателем.

Версии и причины переворота

Среди экспертов есть несколько версий происходящего. В партизанском отряде «Тени» считают, что Пургина арестовали по приказу лидера «ДНР» Александра Захарченко. Тот ездил в Москву за указаниями. Якобы перед поездкой российского Президента Владимира Путина на Генассамблею ООН, было принято решение срочно заменить Захарчено либо на Пушилина, либо на самого Пургина. Последний ехал в «республику» с четкой задачей от ФСБ – свергнуть лидера «ДНР». Но возможно Захарченко решил сыграть на опережение. При этом, якобы боевики поняли, с какой целью на территорию «республики» зашли отряды российского спецназа и начали убегать с казарм. По информации некоторых СМИ с Донецка сбежал боевик Моторола и вывез имущество на нескольких джипах. При этом он якобы покинул город не вместе с молодой женой и дочкой, а с новой пассией.

По второй версии, конфликт в «республике» носит внутриэлитный характер и напрямую связан с контролем за финансовыми потоками. Якобы Александров пытался заручиться поддержкой некоторых депутатов и создать свою группу влияния в Совете. Говорят, что уже бывший глава аппарата хотел заниматься бизнесом и дележом финансов без учета интересов других чиновников. Что и послужило причиной его отстранения от должности.

Косвенно эту версию подтверждает Максим Лещенко, руководитель Администрации главы «ДНР». По его словам, Александров грубо давил на депутатов и пытался вмешиваться в вопросы политического, а также экономического характера. И мог предлагать решения, которые идут в разрез с политикой «республики». Поэтому депутаты предложили Пургину уволить Александрова, на что тот согласился, но ничего не сделал. Такое поведение спикера вызвало недоверие у депутатов, как результат оба чиновника были отставлены.

Еще одну версию происходящего обнародовал беглый боевик Игорь Стрелков. По его словам, Пургина сместили из-за новых санкций США в отношении России. Поэтому официальный Кремль решил ускорить процесс «слива». Вероятно, Стрелков имеет ввиду слив проекта «Новороссия».

В то же время журналист Денис Казанский утверждает, что Пушилина «убрали» из-за того, что он пытался организовать референдум о присоединении «ДНР» и «ЛНР» к РФ. Якобы последняя поездка в Петербург была посвящена этому вопросу и стала последней капле в чаше терпения.

Впрочем, самой распространенной версией переворота в «ДНР» называют именно устранения от власти идеологов «Новороссии» и боевиков, которые поддерживают Россию. По словам политолога Владимира Фесенко, возможно, в «ДНР» решили ограничить во власти людей, которые ратовали за проект «Новороссия». Пушилин – это участник минских переговоров, он полностью воплощает в жизнь позицию России. Помимо этого, по словам Фесенко, РФ не нужны идейные сепаратисты.

Такого же мнения и политолог Вадим Карасев. Он отмечает, что Пургин — идеолог проекта «Новороссия», а Пушилин – прагматик. И нго задача сейчас — реинтегрировать «республики» в Украину. Несогласных с таким положением вещей отодвигают от власти. Политолог считает, что увольнение Пургина свидетельствует, что сменились акценты в отношении будущего «ДНР» и «ЛНР».

В свою очередь журналист Денис Казанский отмечает, что в России считают, что РФ решила передать «республики» под контроль олигарха Рината Ахметова. Об этом может свидетельствовать и заявление представителя «ЛНР» в контактной группе Владислава Дейнего о том, что если Украина возьмет под контроль границу — это не будет угрожать «республике».

Тем не менее, Казанский отмечает, что происходящее не внушает оптимизма. Украине не нужны республики имени Ахметова с российскими бандитами.

По информации донецкого журналиста Алексея Мацуки, Пушилин уже готовится объявить, что Донецк и Макеевка собираются войти в состав Украины с правами широкой автономии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Cyp: Все, что ни делается - все к лучшему ;)