Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Пургин дал первое интервью после своего ареста
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Пургин дал первое интервью после своего ареста

13:15 10.09.2015 748

purgin-rasskazal-o-perevorote-boevikov_rect_ede4cd8de3213e6f4f3ddb814e4988d6Бывший спикер парламента самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Андрей Пургин заявил Русской службе Би-би-си, что его отстранили от должности с нарушениями, но он не собирается из-за этого воевать и продолжит «заниматься политической и околополитической деятельностью».

Арест Пургина

Как известно, ходили слухи, что Пургин расстрелян. В беседе с корреспондентом bbcrussian.com Оксаной Вождаевой Андрей Пургин прокомментировал их.

«Я был задержан вместе с женой и с Алексеем Алексеевичем Александровым [сын руководителя аппарата Народного совета ДНР Алексея Александрова – Би-би-си]. Четыре дня я был задержан, потом выпущен. Держали в здании МГБ, теперь МГБ говорит, что они меня защищали от какой-то украинской диверсионно-разведывательной группы, которая должна была меня то ли выкрасть, то ли убить, то ли еще что-то сделать. Понятно, что это смешная версия. Я был задержан по дороге в Донецк, не доехал до границы.

Я был задержан вместе с женой и с Алексеем Алексеевичем Александровым [сын руководителя аппарата Народного совета ДНР Алексея Александрова]. Четыре дня я был задержан, потом выпущен. Держали в здании МГБ, теперь МГБ говорит, что они меня защищали от какой-то украинской диверсионно-разведывательной группы, которая должна была меня то ли выкрасть, то ли убить, то ли еще что-то сделать. Понятно, что это смешная версия. Я был задержан по дороге в Донецк, не доехал до границы.

Хотя моя якобы отставка была проведена с нарушениями и была абсолютным беспределом, я не планирую за это дело воевать. Денис Владимирович [Пушилин] у нас в восьми ипостасях: он и гуманитарными миссиями в ручном режиме командует, и теперь председатель Народного совета, и председатель исполкома «Донецкая республика», и представитель ДНР на минских переговорах, и футболом занимается… Всего не перечислишь, остались коксохим и сельское хозяйство, есть еще куда расти.

Я не буду препятствовать этой деятельности. У меня стоит вопрос, сдавать мандат или нет – я для себя еще не решил. Но я планирую заниматься политической и околополитической деятельностью. Десять лет назад я со своими соратниками – многие сейчас еще живы, хотя не все – создавал «Донецкую республику» как сетевую организацию, организацию развития. Сейчас я, возможно, буду возвращать к жизни ту добрую, мощную сетевую силу, которая помогла нам в 2014 году победить украинское государство и отстоять свою свободу. То есть буду работать в рамках создания сетевой «Донецкой республики»».

По словам Пургина, он не в курсе, что означает вся эта перестановка в ДНР.

«Не знаю, честно говоря. Это Денис Владимирович у нас в курсе».

Дальнейшие планы Пургина

О своих дальнейших планах, Пургин также рассказал.

«Может быть, уеду отдохнуть на неделю. Передо мной сейчас очень широкий выбор деятельности. Свалилась с плеч огромная гора работы в парламенте, и я могу выбирать направление, в котором я мог бы участвовать. Буду сам создавать то, что мы создавали десятилетие – «Донецкую республику». Она официально была зарегистрирована еще в 2005 году, очень много лет преследовалась судами, 15-томными уголовными делами. Я и двое моих товарищей — один уже умер, один жив – вот мы двое, мы живы, и мы продолжим то дело, которому посвятили всю жизнь».

Напомним, в ночь с пятницы на субботу в Донецке на экстренную сессию собрался парламент самопровозглашенной республики. На нем Пургин был отставлен с поста председателя, и.о. спикера стал эмиссар ДНР на минских переговорах Денис Пушилин, занимавший одновременно пост вице-спикера. За отставку Пургина проголосовали 70 из 73 депутатов, говорится в заявлении Пушилина по итогам заседания.

Руководитель администрации главы ДНР Максим Лещенко заявил, что Пургин при этом остался депутатом. «Да, ему оказали недоверие как спикеру, но депутатом он является», — сказал Лещенко (цитата по Донецкому агентству новостей).

Официальная версия отставки — Пургин подпал под влияние главы аппарата Александрова, чье назначение «вызвало значительные трудности для работы парламента», заявил Пушилин. Пургин пострадал из-за Александрова, также говорит собеседник РБК, близкий к руководству самопровозглашенных республик. По его словам, на протяжении нескольких месяцев депутаты конфликтовали с Александровым, который считался креатурой Пургина. Он заставлял депутатов голосовать по своей указке, угрожая невыдачей зарплаты, говорит источник.

Конфликт Пургина и Алексанрова

При этом Пургин отрицает конфликт между ним и Александровым.

«Не знаю, каким образом. У кого конфликт? Какой конфликт? Этот человек возглавлял аппарат, занимался чисто аппаратными функциями. Сам Алексей Георгиевич Александров давно состоит в русском движении, он много лет был заместителем главы «Русского блока» — партия такая мощная была в свое время.

В 2006 году на него было совершено нападение украинских националистов, они ему молотком пробили голову, выжил он с большим трудом. Это человек очень заслуженный в русском движении, а это люди очень заслуженные, такие, знаете, мудрецы русского движения. И Александров стоит на одной из высших ступеней среди всех тех людей, которые боролись за свободу русского движения на Украине.

Его деятельность была неполитическая, никакой суперполитической деятельностью он не занимался. За год было опубликовано всего два его коротких интервью – одно на канале «Оплот ТВ», где он говорит о Майдане и т.д., и второе теоретическое, об идеологических построениях и структурах, какие могли бы быть лучше для ДНР.

Поэтому все эти слова об идеологической диверсии – выдумки. Какая диверсия имеется в виду? Движение к Украине? Так у него дом в Киеве остался, он здесь беженец. У него нет дома, и у его сына тоже. То есть это все инсинуации».


Реклама