Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Псевдоинвестор Хиллар Тедер и Украина
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Псевдоинвестор Хиллар Тедер и Украина

18:52 25.04.2017 351

1493112201_160882Известный в Украине и Эстонии инвестор в сфере недвижимости Хиллар Тедер, владеющий компанией Arricano (Arricano Real Estate Plc) находится в центре очередного для себя скандала. В частности выяснилось, что один из принадлежащих ему торговых центров – ТРЦ «РайON» в Киеве находится в залоге (т. е. фактически в собственности) российского банка. Этот факт закономерно вызвал протесты патриотических организаций и столичной громады, устроивших бойкот бизнесу Тедера в Украине.

Хиллар Тедер: рейдер или псевдоинвестор?

Хиллару Тедеру, через Arricano, принадлежит ещё ряд торговых и торгово-развлекательных центров по всей Украине: ТРК «Солнечная Галерея» (Кривой Рог), ТРК «Проспект» и ТРК «Sky Mall» (Киев), ТРК «City Mall» (Запорожье). Отдельно следует сказать о ТЦ «Южная Галерея» (Симферополь), который успешно продолжает работать в оккупированном Крыму. За этими проектами Хиллара Тедера тянется собственная скандальная история. Ранее вместо разрозненных торгово-развлекательных комплексов компания Arricano владела сетью гипермаркетов под единым брендом «Окей», хорошо известным украинцам. Однако в 2009 году сеть закрылась и заявила о своём банкротстве. И только спустя многие годы судебных тяжб Хиллар Тедер уплатил поставщикам товаров компенсацию — 5 млн грн вместо 10 млн евро (общей суммы товаров, бесследно пропавших в обанкротившихся маркетах «Окей»).

Столичный ТРК «Sky Mall» вообще оказался под управлением Arricano в результате захвата. В нарушение своих первоначальных договоренностей с украинским партнёром Андреем Адамовским Хиллар Тедер сначала продал свою часть собственности в «Sky Mall» третьему лицу, а потом требовал у Адамовского продать контрольный пакет акций. На это Тедер получил отказ, но в результате серии судов смог ненадолго добиться контроля Arricano над гипермаркетом. По мнению бизнес-партнёра, Хиллар Тедер — рейдер, а украинских правоохранители со своим мнением по этому вопросу все еще разбираются.

Похожие правила ведения бизнеса псеводинвестор Хиллар Тедер избрал и на своей родине — в Эстонии. Правда, у местных правоохранителей есть к «инвестору» масса вопросов.

В Таллине Хиллар Тедер при финансовом участии еще одного известного на постсоветстком пространстве мультимиллионера Олега Осиновского начал строительство торгового центра Porto Franco. Методы реализации этого проекта плохо вписываются в Европу XXI века. Они больше похожи на криминальную Россию 90-х. Местные СМИ и бизнес небезосновательно полагают, что документацию для Porto Franco городская власть согласовала за дополнительную «мотивацию». Хиллар Тедер — мошенник и коррупционер, подозревают местные СМИ. Впрочем, речь идет не о единичной взятке — Тедер и Осиновский поддерживают по меньшей мере две крупные эстонские партии, в том числе в эстонской столице, а после выборов получают лояльность местной власти. С фактами политической коррупции, неприемлемой для Европы, сейчас разбираются эстонские правоохранители. И Тедер — один из фигурантов этого громкого дела. Что касается Porto Franco, то внимание СМИ, расследования и негативное отношение эстонского общества к коррупции вынудили приостановить строительство скандального торгового центра. Но Тедер и Осиновский, играющие совсем по другим правилам, не остановились. В ход пошли методы из «бандитских 90-х»: угрозы конкурентам-застройщикам от неизвестных, предложения «порешать вопросы». Интересно, что расследование этих фактов ведёт то ли к российскому криминалитету, то ли к российским спецслужбам.

Как ни странно, история с таллинским ТЦ Porto Franco касается Украины самым непосредственным образом. После приостановки проекта в эстонской столице Хиллар Тедер, рейдер по мнению своих украинских бизнес-партнёров, скорее всего, направил деньги Олега Осиновского в свой украинский бизнес, в «тихую гавань» вдалеке от эстонского правосудия.

О самом партнёре Хиллара Тедера Олеге Осиновском стоит сказать больше и отдельным абзацем. Для Украины этот «бизнесмен» почти неизвестен. Но зато хорошо знаком жителям Балтии. Он — второй по богатству эстонец (Тедер входит в пятёрку), а кроме того ведёт свой бизнес в Латвии.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии обвиняет Осиновского в даче взятки руководителю Латвийских железных дорог Угису Магонису. Цена вопроса — полмиллиона евро. Суть сделки — покупка железными дорогами Латвии 4 локомотивов на общую сумму 8 млн евро. Конечно, у фирмы Осиновского — Skinest. По данным местных СМИ, возможно, часть этой взятки должна была отправиться в ещё более высокие эшелоны власти. В Украине коррупционные скандалы такого высокого уровня фиксируются редко, а разоблачаются ещё реже. Но латвийские правоохранители проделали большую работу — и партнёр Хиллара Тедера Осиновский рискует оказаться за решёткой.

К слову, связи Осиновского с Россией намного более крепкие, чем у Тедера. Осиновскому принадлежит, например, компания GLOBALTRANS INVESTMENT PLC, которой в свою очередь принадлежат более 65% акций Spacecom. Spacecom же открыто, на своём официальном сайте гордо сообщает, что 80% её вагонов «катаются» по России. Совершенно очевидно, что в России, где РЖД являются госкорпорацией и контролируются Кремлём, невозможно работать на железных дорогах, не имея связей и не находясь в «белом списке» бизнесменов.

Хиллар Тедер: мошенник с репутацией инвестора

В определённом смысле Хиллара Тедера можно назвать инвестором из Европы. Он действительно берёт на ведение бизнеса в Украине европейские деньги. Но только не свои! В 2013 году компания Arricano вышла на лондонскую биржу и продала акций на 24 млн евро. Прибавим 10 млн евро, которые Тедер вывел через обанкротившуюся сеть «Окей»… Получим немалый стартовый капитал для бурной деятельности в Украине. Хотя по факту Тедер распоряжается и рискует не своими деньгами, а деньгами как раз таки реальных, а не псевдо- инвесторов.

Хиллар Тедер и Олег Осиновский не меняют своих методов работы в зависимости от страны, где ведут дела. Но из стран Евросоюза их с этими методами так или иначе «выдавят» — там не любят такого откровенного нарушения цивилизованных правил. А вот в Украине они ещё пытаются закрепиться.

Впрочем, не исключено, что совсем скоро мы узнаем о коррупционных связях Тедера и Осиновского уже не в Эстонии и Латвии, а Украине. К первому уже есть вопросы и относительно его походов в Администрацию президента Януковича, и относительно «внезапной» его защиты со стороны нардепов уже после Революции Достоинства.

Но всё это не мешает Хиллару Тедеру строить коммерческую недвижимость в Киеве, зарабатывать деньги в Украине и, главное, создавать себе репутацию «европейского инвестора». Украина, не поборовшая еще бич коррупции и рейдерства, является привлекательным «островом свободы» для иностранных бизнесменов, которые не готовы принимать цивилизованные правила игры в Европе.

По материалам: from-ua.com


Реклама

  • Игнат: Ну почему же псевдо инвестор, просто только такие Европейские инвестиции могут прийти на Украину на данный момент!