Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Пртоесты в Кривом Роге продолжаются. Требуют перевыборы городского головы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Пртоесты в Кривом Роге продолжаются. Требуют перевыборы городского головы

17:50 09.12.2015 2 970

В Кривом Роге уже третью неделю подряд продолжаются протесты в связи с тем, что победу на выборах городского головы одержал кандидат от «Оппозиционного блока» Юрий Вилкул. Активисты, которых возглавили представители «Самопомощи» настаивают, что результаты волеизъявления были сфальсифицированы. Пересчет голосов на проблемных участках был сорван. Поэтому городская избирательная комиссия обратилась к народным депутатам с просьбой назначить в Кривом Роге перевыборы городского головы. Единого мнения среди экспертов по поводу такого требования нет. Одни считают, что перевыборы могли бы уладить ситуацию, другие уверены – нет правовых причин для их проведения. И те и другие не понимают, почему до сих пор ни Президент, ни премьер, ни главы фракций не выказали свое отношение по поводу происходящего в городе.

Уже третью неделю подряд Кривой Рог лихорадит. Жители города во главе с народными депутатами от «Самопомощи» выступают против победы на выборах городского головы, кандидата от «Оппозиционного блока» Юрия Вилкула. Они считают, что результаты волеизъявления были сфальсифицированы, а победу на должен был одержать Юрий Милобог. Суд разрешил активистам пересчитать голоса на спецучастках, где могли быть фальсификации. Но посчитать бюллетени так и не смогли, заседания избиркома постоянно срывались.

На заседании избирательной комиссии в понедельник, 7 декабря, было принято обращение к народным депутатам. В нем парламентариев просят назначить перевыборы городского головы Кривого Рога, так как установить результат голосования невозможно.

В то же время городской голова Юрий Вилкул, победу которого признал ЦИК, пытается исполнять свои обязанности. В понедельник он планировал провести прием граждан прошел в здание горсовета с заднего хода, но его увидели активисты. По словам нардепа Егора Соболева, они выпроводили Вилкула из здания. В свою очередь боец батальона «Донбасс» Евгений Шевченко сообщил, что городской голова пытался оскорблять активистов и заявил, что добровольцы разжигают войну на Донбассе. По факту инцидента Вилкул обратился в правоохранительные органы.

В тот вечером того же дня, в здании городского совета прошло заседание городской избирательной комиссии. Чтобы никто не смог помешать членам избиркома, жители Кривого Рога оцепили здание. На этом заседании было принято обращение к народным депутатам назначить в городе перевыборы мэра. По этому поводу нардеп Семен Семенченко отметил, что Криворожкско-Донецкая республика идет ко дну. Кандидат на пост городского головы Юрий Милобог заявляет, что власть в городе целиком и полностью ориентирована на Россию. Если бы вдруг к городу подошли российские танки, то представители местных властей встречали бы их хлебом и солью.

Среди экспертов нет единого мнения по поводу того, стоит ли назначать в городе перевыборы городского головы. По мнению политолога Владимира Цыбулько, народные депутаты должны их назначить, чтобы снять напряжение. Но большинство аналитиков считают, что нужно искать другое правовое решение. По словам политолога Василия Мокана, ситуация в Кривом Роге уже начинает напоминать сериал. Он отмечает, что в Европе такая проблемная ситуация уже бы давно была решена. Эксперт считает, что нет правовых доказательств того, что в городе нужно назначать перевыборы. По его мнению, есть одно правовое решение – пересчет голосов на проблемных участках и все.

Согласен с таким мнением и политолог Руслан Бортник. По его словам, нельзя разрешать перевыборы в Кривом Роге, иначе вся Украина никогда не выйдет с избирательного процесса. Ведь ни одни выборы в стране не прошли абсолютно чисто, поэтому лучше не рисковать и не открывать ящик Пандоры, иначе перевыборов могут потребовать и в других городах. Эксперт отметил, что в Кривом Роге пытаются установить так называемое народовластие. Несколько депутатов и активистов блокируют горсовет, не дают представителям власти работать. Это стало возможно только потому, что высшие должностные лица закрывают глаза на проблему. Политолог напомнил, что до сих пор нет реакции на происходящее ни Президента, ни премьера, ни руководителей фракций, и в этом вся проблема.Но решать вопрос нужно, считает Бортник, иначе в городе в результате противостояния могут быть и жертвы. Кто-то может бросить гранату или устроить потасовки, в сегодняшних реалиях никто не понесет ответственность за происходящее.

По словам политолога Сергея Быкова, протесты в Кривом Роге пошли на пользу Вилкулу. По информации экспертов, вокруг мэра начали объединяться граждане. Практически все люди, мнение которых пользуется доверием в городе, уже выказали поддержку действующему мэру. Проблема в том, отмечает Быков, что «Самопомощь» захотела захватить город, используя украинцев из других регионов страны. По его данным, на митинги в город свозят людей с Днепропетровска, Запорожья и Львова, об этом свидетельствуют номера автобусов, на которых приезжают участники протеста.

Но активисты все же рассчитывают добиться перевыборов. По словам Семенченко, если их не назначат, жители Кривого Рога готовы перенести свои протесты в Киев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Вова: Действительно , а почему это власть не реагирует , зачем тогда такая власть воровать каждый умеет , а вот строить и наводить порядки не все могут!