Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Прожиточный минимум: растет на словах или на деле?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Прожиточный минимум: растет на словах или на деле?

16:20 21.09.2015 1 842

17 сентября депутаты Верховной Рады дружно и без длительных прений проголосовали за повышение прожиточного минимума для граждан Украины, а также минимальной заработной платы и пенсии с 1 сентября 2015 года. Почему же именно сейчас парламентарии проголосовали за этот законопроект? Ведь только вчера госпожа Яресько с завидной настойчивостью повторяла как заклинание слова о техническом дефолте Украины, при котором нужна максимальная экономия финансовых средств. Сами же парламентарии планировали заняться индексацией пенсий и зарплат не ранее 1 декабря 2015 года. Поскольку экономика страны уже больше года находится в коллапсе, при этом ещё нужно выплачивать и внешние долги, то о каких же повышениях социальных стандартов может идти речь?

В то же время, повышая тарифы на коммунальные услуги для населения, правительство озвучивало «железный» аргумент, дескать, этого требуют кредиторы МВФ, а без выполнения их требований украинцы не смогут рассчитывать на получение финансовой помощи. То, что эти тарифы неоправданно высоки, и оплачивать их под силу теперь только людям с приличными доходами, никого особенно не волновало. Людям постоянно говорили, что в стране война, очень тяжёлое экономическое положение и нужно просто потерпеть какое-то время. И даже если им приходится теперь работать только на оплату ЖКХ, они должны понимать, как невыносимо тяжело приходится президенту и правительству разгребать «завалы», оставленные прежней преступной властью Януковича. Однако для тех, кому своя рубашка ближе к телу, такие аргументы ни о чем не говорили. Люди всё же пытались протестовать против непосильного бремени, в виде коммунальных платежей, от «новых» демократических властей. Правда, протесты эти не были продолжительными, так как никем не финансировались, поэтому столь же быстро сдувались. На сегодняшний день тарифы остаются прежними, и никто их не собирается уменьшать.

Так что же вдруг заставило премьер-министра Арсения Яценюка вдруг начать читать гневные комментарии сограждан в Интернете? И не только читать, но даже начать на них реагировать. Ведь ни для кого не секрет, что таких постов у Яценюка вряд ли было меньше, например, ещё весной или летом этого года. А всё дело в том, что на носу региональные выборы, на которые нужны деньги, и голоса электората. Теперь вдруг оказывается, что госпоже Яресько удалось-таки договориться с кредиторами о частичном списании внешнего долга Украины и реструктуризации остальных долгов, хотя переговоры по этому вопросу велись безрезультатно с марта 2015 года.

Однако, на самом заседании Верховной Рады по вопросам принятия вышеперечисленных законопроектов, народные депутаты Виктор Пинзеник и Юлия Тимошенко заявили, что никакого списания долгов нет. Просто их выплату растянули на 20 лет, причём на более кабальных условиях. То есть, Яресько с Яценюком выбили отсрочку на 4 года выплаты самого тела кредита. Но к этой договоренности экономистами Украины привязан «Инструмент восстановления стоимости». Что же это за инструмент? Оказывается, для того чтобы Украина не платила кредиторам, рост её ВВП не должен превышать 3%. Если же ВВП всё же будет расти, и достигнет 4% в год, то кредиторы автоматически получают 15% на сумму превышения от 3 % ВВП. Если же, страшно подумать, цифра ВВП станет больше 4%, то кредиторы рассчитывают получить 40% стоимости от каждого процента, превышающего такой рост. С другой стороны, если бы эти законопроекты не были приняты, то, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, Украина объявила бы в этот день дефолт. А так вроде как убили двух зайцев сразу: и отсрочили дефолт, и немного подняли социальные стандарты для многострадального украинского населения. Несмотря на то, что все прекрасно понимают, что нынешнее повышение зарплат и пенсий – популизм чистой воды в свете предстоящих выборов, однако теперь тему можно эксплуатировать не только в качестве предвыборной победы, но и для утешения и успокоения народных масс на ближайшие несколько месяцев. Главное – теперь будет всем работа. Все будут заняты пересчётами пенсий, зарплат, стипендий и других социальных выплат. Пока разберутся кому, что и насколько повышается, глядишь, и новый год наступит.

И всё же, кому и на сколько, и что повысят?
С 1 сентября 2015 года в расчёте на месяц на одного человека прожиточный минимум увеличится на 154 гривны, на детей до шести лет – на 135 гривен, на детей от 6 до 18 лет – на 169 гривен. Для лиц трудоспособного возраста повышение будет на 160 гривен, для тех, кто утратил трудоспособность – на 125 гривен. Пенсии же повысятся для 7,5 миллионов украинских пенсионеров, и теперь последние будут получать на 125 гривен больше, так как минимальный размер пенсии будет составлять 1074 грн.

Что же касается повышения размера заработной платы, то здесь можно сказать, повезло в основном бюджетникам. В большинстве своём, это учителя и медицинские работники, и работники культуры. Для этой категории высококвалифицированных специалистов предусмотрена надбавка к заработной плате в размере 19%. Работники не бюджетной сферы остаются пока в пролёте.

Но даже если рассмотреть повышение уровня зарплат бюджетникам в свете нынешнего уровня инфляции, достигшей 46%, заоблачных розничных цен на товары и продукты, а также набивших уже оскомину коммунальных тарифов, то это – капля в море. Для того чтобы сумма повышения была более-менее ощутимой, нужно хотя бы минимальную зарплату проиндексировать на уровень инфляции. Но, правительство решило пойти другим путём. Всех, кто не может свести концы с концами, а таких большая часть населения страны, премьер-министр призывает оформлять субсидии и разного рода дотации.

Становится очевидным то, что на самом деле, никто бы не повышал пенсии и зарплаты, если бы не предстоящие выборы. Но всем же понятно, что все эти шаги правительства Яценюка накануне выборов выглядят не более чем как подачка работникам бюджетной сферы, пенсионерам и студентам, чтобы голосовали «правильно». Кстати, о студентах. За все годы существования Украины, у них только и делали, что потихоньку всё отбирали – то уменьшали размер стипендий, то отменяли льготный проезд на транспорте, несмотря на то, что сами студенты во время учёбы никаких доходов не имеют, как и школьники. Теперь же правительство обещает возобновить выплаты стипендий, согласно сетке тарифов, разработанной Кабмином. Сколько это будет конкретно в гривнах, пока доподлинно неизвестно. Зато студенты получат «месседж» от киевских властей в виде надежд на получение будущих стипендий, а значит должны хорошо подумать, за кого же они отдадут свои голоса в день выборов. Пенсионеры в этом плане – самый надёжный электорат, послушно ставящий галочку в графе своих «благодетелей». Причём они настолько «надёжны», что, если бы правительство повысило минимальную пенсию всего лишь на 50 гривен, то и в этом случае, благодарные пенсионеры проголосовали бы «как нужно».

Что мы имеем в итоге? За законопроект проголосовали в Раде, но он пока не подписан президентом. Хотя это уже просто формальности. Когда же получат повышенные пенсии, зарплаты, стипендии и другие социальные выплаты украинцы на деле – покажет время.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лика: Прожиточный минимум отстал от пенсий и зарплат давно и надолго... А их повышение скорее всего пиар перед выборами. Не удивлюсь, если после выборов будет очередной виток подорожаний...