Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Проявление сепаратизма? В Будапеште пройдет акция по самоопределению Закарпатья
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Проявление сепаратизма? В Будапеште пройдет акция по самоопределению Закарпатья

15:32 12.10.2017 234

Венгрия продолжает протест против закона «Об образовании», который приняли народные депутаты и подписал президент Петр Порошенко. Помимо угроз инициировать процесс введения санкций против Украины и пересмотреть договор об ассоциации, в Венгрии было принято решение провести в Будапеште акцию относительно «самоопределения Закарпатья». Украинский МИД уже направил по этому поводу ноту протеста. Некоторые эксперты считают, что действия венгерского правительства приобрели все признаки специальной операции по организации сепаратистского бунта в Закарпатской области. Аналитики отмечают, если Украина пойдет на уступки в вопросе изменения закона «Об образовании» то спровоцирует венгров на то, что они будут требовать автономии для Закарпатья. Впрочем, по мнению политологов, не стоит всерьез воспринимать требования Венгрии и впадать по этому поводу в панику. В начале следующего года в стране будут проходить выборы и действующему правительству просто нужно мобилизовать свой электорат. Чтобы это сделать была выбрана Украина, как «мальчик для битья», который не может ответить. Аналитики считают, что Киев должен отстаивать свою позицию на европейских площадках, тем более там достаточно негативно относятся к Венгрии, на фоне ее претензий и шантажа по отношению к Словакии и Румынии.

Венгрия требует отмены закона «Об образовании»

Будапешт будет требовать ввести санкции против Украины, а также пересмотреть договор об ассоциации, если новый закон «Об образовании» не будет отменен. Об этом завил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. В сообщении министра сказано, что судьба венгров за рубежом не является предметом торга для Венгрии, поэтому Украина должна отозвать закон об образовании, который, по мнению главы МИД страны, ущемляет права нацменьшинств. Сийярто подчеркнул, что в вопросе действия закона «Об образовании» не может быть компромисса, венгерская сторона будет отстаивать права венгров, которые проживают в Украине, до конца.

При этом Сийярто отреагировал на заявления украинских политиков, в том числе и президента Петра Порошено о том, что в Украине представители национальных меньшинств не владеют украинским языком и с трудом понимают его. В первую очередь речь шла о Берегово в котором 80% школьников не прошли обязательное тестирование на знание украинского зыка. Глава МИД Венгрии назвал эти высказывания «циничной сказкой».

По мнению бывшего министра иностранных дел Швеции, сопредседателя Европейского совета внешних отношений Карла Бильдта, попытки Венгрии пересмотреть Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом являются «грязной политической игрой». И пересмотр договоренности между Киевом и Брюсселем сделать уже невозможно. При этом дипломат отмечает, что венгры взяли за привычку вести «грязную домашнюю политическую игру», как они это уже делали несколько лет назад по отношению к Словакии и Румынии. Согласны с таким мнением и украинские дипломаты, которые подчеркивают — пересмотреть ассоциацию уже невозможно. Блокировать ее можно было ранее, до моментар ратификации.

Не сможет Венгрия также инициировать и введение санкций против Украины, разве что на персональном уровне, считает политолог Владимир Фесенко. Более того, по оценке эксперта, такими действиями Будапешт сам себе создаст проблемы, ведь Украина может в ответ тоже ввести санкции. В этом случае венгерские министры и прочие чиновники не смогут посещать Украину. Также Фесенко обратил внимание на то, что Киев на порядок лучше обеспечивает права венгров в Украине, чем Будапешт права украинцев в Венгрии.

В свою очередь политолог Юрий Романенко считает, что лучшим способом заставить венгров уважать украинцев может стать отказ от пользования услугами венгерской авиакомпании Wizzair. Кроме этого, было бы неплохо перекрыть границу, чтобы пресечь поток контрабанды.

Самоопределение Закарпатья

В пятницу, 13 октября, в Будапеште планируется проведение акции о «самоопределении Закарпатья», сообщил глава украинского МИД Павел Климкин. Он подчеркнул, что получается — Венгрия поддерживает сепаратизм. По этому поводу МИД направило ноту протеста в министерство иностранных дел Венгрии.

Проведения акции в Будапеште назвали недружественным актом по отношению к Украине в «Народном фронте». В партии считают, все истерики против украинского закона «Об образовании» носят политически мотивированный характер. В «Народном фронте» призвали правительство Венгрии успокоить и остановить тех, кто занимается шантажом Украины и в интересах России пытается нарушить политическую стабильность в стране.

В свою очередь военный эксперт Александр Арестович считает, что действия венгерского правительства приобрели признаки специальной операции по организации сепаратистского бунта в Закарпатской области. По его мнению, в Украине последовательно создают «второй Донбасс», но в этот раз делают это европейцы.

По мнению политолога Евгения Магды, в контексте последних событий не стоит идти на уступки Венгрии в языковом вопросе, поскольку после этого они могут выступить в поддержку автономии Закарпатской области.

По мнению нардепа Виктора Балоги, венгры Закарпатья точно умнее официальной власти Венгрии, и искусственные акции не могут изменить ситуацию.

О том, что акцию «самоопределения» для Закарпатья следует рассматривать, как попытку вразумить Киев по вопросу внесения изменения в закон «Об образовании», говорит политолог Алексей Якубин. По его мнению, задуманная акция не получит ожидаемого эффекта, но для Киева это будет означать ухудшение в вопросах, связанных с евроинтеграцией. Кроме того эксперт считает, что отделение  Закарпатья от Украины пока маловероятно. Венгрия входит в ЕС, а Евросоюз в целом негативно относится к изменению границ внутри любой страны.

По мнению политолога Петра Олещука, Украина должна решить проблему с Венгрией в дипломатическом поле. Он выразил недоумение, почему до сих пор не установлены связи с странами-соседями, которые постоянно поддаются нападкам Будапешта.

Агрессия перед выборами

Действия властей Венгрии, направленные против Киева из-за закона «Об образовании», являются составляющей частью политики премьер-министра страны Виктора Орбана, заявил бывший глава МИД Константин Грищенко. Правда в этот раз изменилась тональность претензий, которая перешла в откровенное хамство. Дипломат считает, что такое поведение – это отражение действий украинской власти, которая не смогла выстроить вразумительную политику с целым рядом стран. В частности это касается Польши и Румынии.

Просто Венгрия хочет реализовать в Украине свое видение этнической политики, считает дипломат Богдан Яременко. И все нападки Будапешта следует рассматривать в контексте выборов, которые должны пройти в Венгрии в начале следующего года. Местные политики, чтобы мобилизовать свой электорат, решили использовать Украину в качестве «мальчика для битья», которого абсолютно безопасно можно критиковать, отмечает Яременко. Тогда как украинская власть соглашается на диалог с венграми и тем самым подыгрывает им, это упрощает задачу венгерским политикам и позволяет им выдавать происходящее как некие свои дипломатические победы. Дипломат считает, что Украина должна вести диалог с теми странами, которые не имеют претензий к закону «Об образовании» и ждать выводов «Венецианской комиссии».

О том, что в Венгрии скоро выборы и премьер-министр просто пытается показать, какой он «крутой», говорит и политолог Владимир Фесенко. По его словам, через какое-то время эмоции утихнут и Будапешт будет себя вести более спокойно. Также эксперт подчеркнул, что Украина все же должна отстаивать свои интересы, а не выполнять ультиматумы других стран. Согласен с таким мнением и нардеп Сергей Высоцкий.

Нужно активно работать в Брюсселе и других европейских столицах, где будут благосклонно относиться к любым аргументам, которые позволят им занять жесткую позицию по отношению к Будапешту, считает Грищенко и добавляет, что там раздражены действиями Венгрии и этим нужно воспользоваться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Аля: Венгры молодцы,что не бросают свой народ в любой точке мира
  • Влад: Венгры в принципе требуют того,что является нормой в демократических странах. Наверное всё таки неправильно заставлять меньшинства обучаться на по сути чужом им языке