Провокации накануне Дня независимости: «броварский сепаратизм» и обнаженная грудь FEMEN

60

Picture 1В преддверье празднования Дня независимости Украины все же не обошлось без традиционных провокаций. Что само по себе было вполне ожидаемо. Какой смысл организовывать грязные провокации в обычный будний день, когда вряд ли кто-то вообще обратит внимание на подобный скандал. Но с другой стороны, какой же День независимости Украины без удачной провокации? На фоне нынешних событий в Украине это же, как концерт без музыки…

Итак, сразу два случая произошло в канун главного государственного праздника в Киеве и области, имеющих не просто скандальный оттенок, но все признаки «зрады» налицо. Один из них представлял собой инсталляцию, а второй – перформанс. С точки зрения искусства. Ведь создать провокацию, да еще в День независимости – это должно быть произведением искусства.

Скандал с сепаратистской картой в Броварах

Начнем с инсталляции. Перед зданием горсовета города Бровары была воздвигнута сцена для проведения культурно-массовых мероприятий в честь 26-й годовщины независимости Украины. И вот на этой самой злополучной сцене неизвестными был размещен провокационный баннер, изображающий карту Украины без Донецкой и Луганской областей, а также полуострова Крым.

Естественно такая выходка, а точнее – циничный акт сепаратизма вызвал мгновенную негативную реакцию в социальных сетях и целую волну народного гнева патриотически настроенных украинцев. Скандальный баннер провисел на сцене полчаса, затем его сняли сотрудники полиции, а заодно забрали на допрос в горотдел МВД руководителя отдела культуры городской администрации Инну Савченко. Именно она отвечала за оформление сцены.

Picture 2На допросах чиновница держалась стойко, даже мужественно. Всю вину взяла, что называется, на себя. Ведь кто конкретно виноват в том, что роковой баннер был доставлен в Бровары и установлен на центральной сцене, она не смогла сообщить. В отношении начальника отдела культуры возбудили уголовное дело по статье 110 УК Украины «Покушение на территориальную целостность Украины», за которую предусмотрено до трёх лет лишения свободы. С должности её уже сняли, чего там ждать приговора суда.

По большому счету не само размещение баннера глубоко задело патриотические чувства украинцев, а тот факт, что «… это же кто-то вынашивал сепаратистскую идею, разработал баннер, заказал изготовление такой карты…» В общем, в самом сердце Украины, за 10 км от столицы окопались проклятые сепаратисты. Именно они в канун Дня независимости осуществили свой коварный замысел – повесили карту Украины без трёх регионов. Ну, конечно же, в этом должна просматриваться вездесущая «рука Кремля». Не украинцы же повесили сепаратистскую карту, чтоб в день независимости обратить внимание на то, что сама независимость страны уже и так давно эфемерна? Тут уже государственным заговором попахивает.

Скандал с украинской статуей Свободы

Второй скандал был более красочным, но менее сепаратистским по своему содержанию. Одна из активисток скандальной организации FEMEN по лестнице забралась на постамент, ранее принадлежавший вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину, и принялась во все стороны разбрасывать конфеты торговой марки «Рошен». При этом на груди девушки красовалась надпись белыми буквами «ROSHEN», а семиконечная корона и факел активистки придавали ей некую схожесть с известной американской «статуей Свободы».

На постамент рядом с надписью «Ленин» помощники активистки спешно закрепили словосочетание на английском языке «Шоколадная независимость». Таким образом, представительница FEMEN хотела привлечь внимание украинской власти к проблемам украинских женщин. Мол, за прошедшие три года украинский президент-олигарх Пётр Порошенко заботился только о собственном обогащении и развитии шоколадной империи, а не о проблемах простых украинцев и особенно украинок.

https://www.youtube.com/watch?v=esvp6yTdSe0

Абсолютно уверен, что после такого серьезного осмысленного перформанса Пётр Алексеевич мгновенно и в корне пересмотрит свое отношение к социальному положению вверенного ему украинского народа, и уж тем более проникнется женскими проблемами в стране.

Что следует отметить в этой «провокации эротического характера»? Прежде всего, то, что подготовлена она была заранее и очень тщательно продумана. Хотя зрительская аудитория была весьма и весьма малочисленна. Видеосъемка производилась с помощью квадрокоптера. И украинскому телезрителю это видео первыми показали в прямом эфире ТСН канала «1+1». Что отправляет нас к владельцу данного телеканала. Теперь стоит задать себе вполне закономерный вопрос: вред или пользу принесла данная акция FEMEN репутации Петра Порошенко? Очевидно, что больше пользы. Ведь пиар, пусть и немного черный, остается все же пиаром.

К счастью или к сожалению, накануне главного государственного праздника больше серьезных провокаций не произошло. Во всяком случае, украинская спецслужба о диверсиях, выходках таинственного «Шатуна», других заговорах и происках врагов на своей официальной странице не сообщала. То ли заграничный диверсант устал пакостить, то ли украинская СБУ всех уже переловила, остается непонятным.

Несмотря на скандал с сепаратистским баннером в Броварах и голой грудью активистки в центре столицы, ничто не смогло испортить праздник украинцев в этот знаменательный день. День, когда всем жителям в 26-ой раз напомнят, что Украина – это гордое, независимое и самодостаточное государство.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org