Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Провальная реформа МВД. В Украине требуют отставки Деканоидзе и Авакова
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Провальная реформа МВД. В Украине требуют отставки Деканоидзе и Авакова

13:15 27.08.2016 1 145

200Переаттестация полиции в Украине потерпела поражение, считают эксперты. В правоохранительных органах остались работать сотрудники, которые совершали правонарушения. Большинство силовиков, которые не прошли аттестацию, сумели восстановиться на должности через суды. Среди таких «восстановленных» и один из подозреваемых в убийстве местного жителя полицейский, который выезжал на вызов в Кривом Озере. Проблема в том, отмечают общественные активисты, что старые кадры никто менять не собирается. Комиссии, которые занимаются переаттестацией, формируют советники главы МВД Арсена Авакова из своих карманных активистов, в результате большинство руководящего состава остается на местах.

Новая полиция тоже далека от идеала. Новые сотрудники правоохранительных органов не знают, что такое права человека и в любой непонятной для них ситуации достают оружие или прибегают к насилию, добавляют правозащитники. После событий в Николаевской области, где полицейские убили мужчину, проблема кадров в правоохранительной системе снова набрала актуальности. Политики требуют отставки главы Нацполиции Хатии Деканоидзе, которая ушла в отпуск по семейным обстоятельствам. Также нардеп Сергей Каплин уже зарегистрировал в Верховной Раде постановление об отставке Арсена Авакова с поста министра внутренних дел.

Реформа полиции осуществляется не надлежащими методами, об этом заявил бывший глава УМВД в Николаевской области генерал Юрий Седнев. По его словам, набор новых людей, которых просто переодели в новую форму – это не реформа, а пустая трата денег в стране, где и так есть проблемы с финансами. Он отметил, что такие действия реформой трудно назвать, это преступление перед гражданами. Седнев считает, что для изменений в работе нужно принимать в первую очередь новую концепцию, менять психологию и подход к сотрудникам и гражданам, но этого не было сделано.

Реформа полиции провалена, считает и правозащитник Владимир Чемерис. Ведь новые полицейские не имеют никакого понятия о правах человека, они не знают о свободе слова и правах на мирные собрания. В любой непонятной ситуации, говорит Чемерис, новые полицейские хватаются за оружие. И случай в Кривом Озере, где полицейские убили 31-летнего мужчину, не единичный. В Харькове сотрудники полиции застрелили водителя, который просто не остановился по требованию сотрудников правоохранительных органов. Правозащитник отмечает, что сегодня Украину захлестнул вал преступности, но большинство преступлений не раскрываются, полицейским не хватает опыта. И не нужно под реформой понимать тотальное увольнение всех профессионалов, это – несистемные изменения, которые ничего не решают. Правозащитник считает, что новая полиция намного хуже старой милиции.

С ноября 2015 года проходит переаттестация сотрудников милиции. По словам главы Нацполиции Хатии Деканоидзе после аттестаций в Киеве было уволено 80% руководящего состава правоохранительных органов. В то же время, по информации журналиста Дмитрия Гнапа, в столице переаттестация не прошла без нарушений. Например, успешно прошел переаттестацию и работает теперь в новой полиции лейтенант Сергей Приходько, которого обвинили в причастности к гибели студента Игоря Индило, суд признал, что милиционер превысил свои полномочия и дал ему пять лет условно. Но этот факт не остановил аттестационную комиссию, Приходько успешно работает в новой полиции.

Общественные активисты отмечают, что аттестацию в регионах начали проходить все больше сотрудников милиции. Цифру, озвученную главой МВД Арсеном Аваковым, что в областях увольняют до 30% руководящего состава, они называют завышенной. По данным активистов Автомайдана, «Народного тыла» и Combat-ua, советники Авакова руководят созданием аттестационных комиссий регионах, и набирают своих карманных активистов. В комиссиях большинство за сотрудниками МВД, которые могут аттестовать любого, кого захотят. Активисты заявляют, что руководит созданием комиссий нардеп Михаил Апостол, который является фигурантом дела о «черной бухгалтерии Партии регионов». В документах сказано, что он получил от ПР более 1,5 млн долларов. Активисты считают — этот человек не может заниматься аттестацией сотрудников полиции. В знак протеста активисты Автомайдана, «Народного тыла» и Combat-ua заявили о своем выходе из аттестационных комиссий.

О том, что есть проблемы с переаттестацией, заявили и харьковские общественные активисты. По словам члена аттестационной комиссии Каролины Игнатовой, претенденты не проходят проверку на полиграфе, поскольку он попросту отсутствует. Понятно, что никто не признается в том, что нарушал закон и брал взятки. В то же время милиционеры, которые завалили аттестацию, все равно сумели восстановиться на работе через суд.

Переаттестация была, есть и, вероятно, останется просто фикцией, считает Дмитрий Гнап. Нужно менять всю систему, а не прибегать к точечным корректировкам. Полицейские, которые причастны к убийству в Кривом Озере, успешно прошли переаттестацию. По информации активиста Автомайдана Алексея Гриценко, провалил ее лишь Василий Трубаченко, но он смог восстановиться на работе через суд и даже получить компенсацию.

О том, что «старые менты» обращались к своим кумовьям и восстанавливались на посту после провала переаттестации, заявил и нардеп Леонид Емец. По его словам, восстановиться смогли до 70% милиционеров, которые провалили аттестацию. В то же время он считает, что, не смотря на все, реформа полиции проходит успешно. Согласен с таким мнением и пресс-секретарь МВД Артем Шевченко. Он отмечает, что оружие применяют и сотрудники правоохранительных органов в США, бывают и убийства мирных граждан. По его словам, работа на улице сложная, и ей нужно учиться не один год. Более того, по словам Шевченко, нет гарантии того, что после переаттестации сотрудник правоохранительных органов перестанет допускать ошибки, совершать злоупотребления или преступления. Ведь переаттестация – это сито, а не перевоспитание. Она не решает всех проблем, а просто делает шаг в осуществлении реформы, добавил спикер МВД.

Противники реформы уже потребовали, чтобы Хатия Деканоидзе уволилась с поста главы Нацполиция. Но она в спешном порядке ушла в отпуск по семейным обстоятельствам. В свою очередь нардеп Сергей Каплин зарегистрировал в Верховной Раде постановление об увольнении Арсена Авакова с поста главы МВД.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Мишка: За Авакова взялись копают у что же будем ждать ответочки от Авакова!
  • прохожий: Наконец то честно признались, что получились,как говорят " те же яйца только в профиль" ))) Одними лозунгами новое не построишь. И зарплату повысили в разы и аттестовали, а вот преступлений с ментами еще больше стпло