Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Провальная полицейская реформа – чего ждать в результате?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Провальная полицейская реформа – чего ждать в результате?

13:15 07.06.2016 465

В стране продолжает расти уровень преступности. Причем темпы этого роста по-прежнему остаются рекордными. Разрекламированная СМИ реформа полиции не только не принесла положительных результатов, а усугубила криминальную остановку в Украине. Реформа просто напросто провалилась, что сегодня видно уже невооруженным глазом не только для тех, кто разбирается во всех тонкостях дела. Все чаще простым украинцам приходится ощутить на себе всю сложность положения. Криминал берет контроль над ситуацией в свои руки, больше и больше напоминая жителям страны о 90-х. Одетые же в красивую «голливудскую» форму новые полицейские, которые пришли на смену традиционным милиционерам, максимум поражают своим внешним видом. На этом весь эффект от новой полиции заканчивается, ведь большинство из служителей закона просто не справляется со своими обязанностями. Но и это еще не все. Многие из полицейских сами имеют криминальное прошлое, а часть промышляет этим и сегодня, не стесняясь совмещать это с работой в правоохранительных органах.

Отчасти причина небывалого разгула криминала в Украине кроется именно в этом, отчасти в том, что в стране отсутствует нормальный контроль над оборотом оружия. На сегодняшний день на руках уже имеется такое количество неучтенного холодного и огнестрельного оружия, что становится страшно от возможных последствий его применения. И это не удивительно, ведь большая его часть оказалась в мирных областях Украины после того, как перекочевала сюда из зоны АТО. Особенно большие партии оружия оказались в Украине в первый год боевых действий. Впрочем, сегодня потоки огнестрела не становятся намного уже, даже, несмотря на то, что теперь надзорные ведомства уделяют этому вопросу намного больше внимания. С другой стороны то, что большая часть оружия по-прежнему попадает в «продажу» на черных рынках, создается впечатление, что нередко правоохранители просто «не замечают» ту или иную партию оружия, перевозимую в Украину из зоны АТО. Мало того, у многих украинцев создается ощущения намеренного саботажа, или коррумпированности стражей порядка. По сути, это явление признают даже на министерском уровне, хотя и делается это в виде полунамеков, иначе говоря, завуалированно.

Тем не менее, без громких дел не обходится. Одним из последних таких раскрытий в Харькове на днях похвастались работники Службы безопасности Украины, по данным которых 25 мая силами СБУ был перекрыт канал поставок боеприпасов и оружия из зоны АТО через Харьковскую область. В частности, СБУ и Нацполиция пресекла сделку, во время которой правоохранители «сорвали» сбыт гранат типа РГД-5 и одной тысячи патронов для автомата Калашникова различного калибра. Всего было задержано трое участников банды, а в ходе обыска правоохранители обнаружили склад подготовленного к сбыту оружия, а также боеприпасов.

Такие операции не единичны и проводятся довольно регулярно. Информация об этом появляется и доводится до общественности по нескольку раз в месяц и даже в неделю. Однако статистика раскрываемости не отображает истинной картины, поскольку реальное количество оружия и боеприпасов в разы превышает количество изъятого сотрудниками органов правопорядка. Но даже те цифры, которые приводятся в официальных отчетах пресс-центров СБУ, Нацгвардии и других силовых структур, не могут не поражать. В особенности, если речь идет о крупных партиях, таких, как все те же тысяча патронов. Естественно, что о предназначении их остается только догадываться, но судя по величине партии, потенциальный покупатель руководствуется явно не соображениями самообороны. Скорее всего, либо конечными заказчиками в таких случаях являются организованные преступные группировки, а значит, большие криминальные разборки не за горами, либо далее товар распределятся по дилерам, где распродается непосредственно в руки мелким покупателям. Опять же достаточно только представить себе, какое количество, как опытных, так и начинающих бандитов всех мастей снабжает одна такая партия, чтобы понять, что криминогенная обстановка в Украине более, чем тяжелая. Фактически пресечения одной такой сделки это сохранение тысячи человеческих жизней на «гражданке».

Но сколько тысяч жизней сохранить не удается? Статистика преступлений в Украине печальна. Ежедневные сводки новостей пестрят сообщениями об ограблениях, изнасилованиях, избиениях, подрывах, разбоях, убийствах и так далее. Не пытаются этого скрыть и в руководстве Нацполиции. Так, например, по признанию Хатии Деканоидзе статистика уровня преступности в столице Украины по состоянию на апрель месяц текущего года на 45% больше, чем уровень преступности по состоянию на аналогичный период в прошлом году. Если учитывать, что уже год назад ситуация была тяжелая, то сегодня она приближается к критической отметке еще ближе. Что касается полной статистики, то здесь данные еще менее утешительны. Так общий рост преступлений на сто тысяч граждан по сравнению с 2013 годом составил 20%. Однако если смотреть по пунктам, то во многих случаях рост преступности превышает порог в 50%.

Так, количество похищений в сравнении с 2013 годом стало больше на 246% (!). Ровно в два раза больше стало угонов, а количество убийств увеличилось на 67%. Немалый прирост и разбойных нападений, которых также стало больше на 46%. И это только согласно официальным данным. Если же верить независимым специалистам, то общая цифра роста преступности за аналогичный период составляет не 20%, а 30%. Так, по мнению общественника и юриста Максима Гольдарба реальная статистика выше официальной в силу того, что существующая система учета дает возможность уйти от верной квалификации. К примеру, система позволяет учитывать убийства, тяжкие телесные повреждения, которые повлекли смерть. Это позволяет сделать официальную статистику более мягкой, чем она есть на самом деле.

Что касается наиболее криминогенного региона в стране, то, конечно же, им стал Киев и Киевская область, куда сегодня стягивается большинство криминальных элементов. Немало среди них и вчерашних участников АТО, многие из которых обманулись в своих ожиданиях беззаботного послевоенного будущего. Без возможности устроиться на работу последним приходится подаваться в криминальную среду. Там у вчерашних военных намного больше возможности для того, чтобы себя реализовать, тем более, если в наличии имеется оружие – как это ни печально признавать, но лучшее «орудие труда» в сегодняшней Украине. В то же время часть профессиональных силовиков напротив вынуждена находиться в зоне АТО, а еще часть уволилась или была уволена из органов в результате реформы правоохранительной системы и преобразования милиции в полицию.

Получается, что полицейская реформа с треском провалилась в копилку неудач реформаторов во власти. Реальной пользы не видно, реальная картина печальна, криминал правит балом, а вера в светлое будущее покидает даже самых идейных участников революции достоинства. Если положение будет оставаться таким же, то вскоре потуги силовиков удерживать оборону против натиска криминалитета могут лопнуть, и тогда Украину может ожидать то, чего страна не видела даже в девяностых годах этого и двадцатых, тридцатых годах прошлого столетий. Поэтому если власть по-прежнему хочет, чтобы Украина оказалась в Европе, то уже сегодня нужно предпринимать срочные меры в этом направлении, иначе завтра может оказаться слишком поздно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама