Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Провальная эвакуация украинцев с Непала и позор национального масштаба. Глава ГосЧС Шкиряк даже не думает уходить в…
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Провальная эвакуация украинцев с Непала и позор национального масштаба. Глава ГосЧС Шкиряк даже не думает уходить в отставку

18:55 08.05.2015 928

В ночь на четверг седьмого мая украинцев, которые ждали эвакуации из Непала, наконец-то доставили в Киев. Не смотря на то, что многие эксперты назвали саму миссию непрофессиональной и провальной, и.о. главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк заявил, что вся команда отработала по максимуму и выложилась на сто процентов. По его словам, некоторые нестыковки и задержки возникали из-за того, что не было координатора спасательной миссии. Шкиряк списывает это на то, что спасатели подчинялись одному чиновнику, а представители Минобороны – другому. И не было человека, который на месте смог бы брать на себя всю ответственность, чтобы принимать важные и экстренные решения, заявил Шкиряк. Также он сообщил, что не намерен уходить в отставку, разве что его попросит Арсений Яценюк или Арсен Аваков. Многие эксперты считают, что Шкиряк всего-навсего исполнитель, и ответственность за позорную миссию должен нести премьер-министр.

В ночь на четверг, седьмого мая, самолет Ил-76 приземлился в Киеве. С Непала, в котором произошло сильнейшее землятрясение, эвакуировано 76 человек (ранее озвучивалос, что эвакуации ждут более ста человек).

Избиратели освистали Олеся Дония

После прилета и.о. главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк традиционно через Фейсбук сообщил, что спасательная миссия окончена, его служба сработала прекрасно, и он не позволит из себя делать козла отпущения. Позже чиновник отметил, что в тех условиях, в которых пришлось работать участникам миссии, все справились с поставленными задачами. Но был один нюанс — отсутствовала координация. Поскольку в миссии принимали участия сотрудники Минобороны, они ждали указания от своего ведомства.

Зорян Шкиряк раскрыл детали, которые касаются финансовой стороны эвакуации. По его информации Кабмин выделил спасателям 280 тысяч гривен, министерство иностранных дел получило 360 тысяч, а Минобороны – более шести миллионов. Помимо этого, Шкиряк сообщил, что он отказался от денежной компенсации за поездку в Непал, добавив, что это не пиар, а его личная гражданская позиция.

Тем не менее, эксперты уверены, что спасательную операцию задумывали именно как пиар-акцию, которая в итоге обернулась полным фиаско. В частности об этом заявил народный депутат Борислав Береза. По его словам, группа парламентариев после окончания майских праздников будет инициировать создание в Верховной Раде временной следственной комиссии, которая должна дать оценку действиям спасателей в Непале, расследовать финансовый вопрос и установить, сколько бюджетных денег было потрачено на операцию и целесообразно ли они были использованы.

В свою очередь нардеп Давид Жвания считает, что Украина во время войны, отправив в Непал неисправный военный самолет, «облажалась» на весь мир. По его словам, за этот прокол должен ответить премьер-министр Арсений Яценюк, поскольку именно правительство организовывает миссию, а Госслужба по вопросам чрезвычайных ситуаций является банальным исполнителем. Частично согласен с таким мнением и политик Константин Стогний. Он отмечает, что если бы украинцам оплатили стоимость билетов с Непала в Киев, вся операция была бы уже давно завершена, плюс обошлась бы намного дешевле. Нужно было ее организовывать силами МИД.

А вот Виталий Шабунин, глава правления «Центра противодействия коррупция» считает, что Госслужба по чрезвычайным ситуациям сработала крайне непрофессионально. По его мнению, Зорян Шкиряк должен уйти в отставку, если будет доказана его некомпетентность, а если же в этой операции есть коррупционная составляющая, тогда виновные должны понести уголовное наказание.

Шкиряк должен либо предоставить обществу человека, который виновен в позорной эвакуации, либо уйти сам, считает политолог Петр Олещук. По его словам, раз чиновник такого ранга вылетел в Непал, значит он автоматически взял на себя ответственность за проведение миссии. Помимо этого, эксперт считает, что провал в Непале продемонстрировал неэффективность государственных институтов, которые должны немедленно реагировать в случае чрезвычайных ситуаций. Тем не менее, и.о. главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям уходить со своей должности не намерен. Он сообщил, что уйдет в отставку только если его об этом попросит либо Яценюк, либо Аваков.

И напоследок приведм информацию нардепа и бывшего главы МЧС Виктора Балоги — цена билета Киев-Катманду составляет 500 долларов, Украина эвакуировала 76 людей и на операцию выделили не менее 300 тыс. долларов. Если бы всем пострадавшим купили билеты, то миссия обошлась бы в 40 тыс. долларов. Политик говорит о том, что такие непродуманные траты мягко говоря не способствуют повышению имиджа страны. С одной стороны высшие должностные лица просят у партнеров предоставить Украине кредиты, с другой – бросают деньги на ветер.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Хитрый Укроп: Цирк на дроте))
  • Василиса: А кто-то действительно верил, что Шкиряку за это что-то будет? Ну может пальцем погрозят. Ай-йа-йа мол... Это ж свой в доску парень и никто его "сливать" не будет. По крайней мере пока он в общем хоре подгавкивает.