Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Провал и скандал вокруг мисси по эвакуации украинцев с Непала. Шкиряк должен быть уволен
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Провал и скандал вокруг мисси по эвакуации украинцев с Непала. Шкиряк должен быть уволен

18:35 04.05.2015 1 479

Уже более десяти суток к ряду Украина не может эвакуировать своих граждан со столицы Непала Катманду, где произошло масштабное землетрясение. Заложниками ситуации стали не только туристы, но и сами спасатели, которые не могут покинуть Индию и Непал.

Украинская сторона, выждав для верности несколько дней после катастрофы, отправила в Непал военный самолет. Для посадки которого нужны специальные разрешения. Как результат, принимающая сторона начала тянуть время, которое спасатели решили скоротать в Дели. Когда же разрешение на посадку было наконец получено, оказалось, что самолет неисправен. Чтобы починить его, с Украины в экстренном порядке отправился еще один самолет с ремонтным комплектом. Но не тут-то было, оказалось, что с Украины прислали не ту деталь, эвакуация опять оказалась под угрозой срыва. И это при том, что на операцию было выделено 7 миллионов бюджетных гривен, с простоями и дополнительными полетами очевидно, что ее стоимость возрастет.

В Ивано-Франковске обвалилось двухэтажное здание

25-26 апреля в Непале произошло масштабное землетрясение, почти полностью была уничтожена столица страны Катманду. По последним данным, погибло более семи тысяч человек. Эксперты считают, что эта цифра может возрасти до десяти тысяч. В Непале во время землетрясения находилось около двухсот граждан Украины, сорок из них до сих пор не вышли на связь. При этом Украина даже не потрудилась организовать поисковую миссию, как это сделали представители других стран — Великобритании, США, Израиля. Их эксперты специально прибыли в Непал, чтобы разыскать своих граждан, связь с которыми после бедствия была утрачена, говорит нардеп Борислав Береза. Поисками украинцев же никто не занимается. Их ищут только военные Непала. Получается, что Украина не особенно переживает за своих граждан, считает народный депутат. При этом, отечественный МИД предпочитает молчать о судьбе украинцев, которые не выходят на связь.

Что можно говорить о поисковой миссии, если не смогли организовать даже спасательную. Сразу же после землетрясения Президент Петр Порошенко поручил немедленно заняться эвакуацией украинцев из Непала. Правительство поддержало такое решение и выделило 7 миллионов гривен на проведение спасательной операции. Но Госслужба по чрезвычайным ситуациям почему-то приступила к исполнению своих прямых обязанностей не сразу, а лишь через несколько дней и то, совместно с Минобороны. В Дели (столицу Индии, из которой спасатели должны были отправиться в Катманду) был отправлен военно-транспортный самолет Ил-76. На его борту находились спасатели, врачи, психологи, журналисты ведущих изданий и исполняющий обязанности главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк. Уже после вылета в Индию стало известно, что нужно специальное разрешение на посадку военного самолета в Непале. Миссия по эвакуации задержалась на несколько дней.

Майские праздники Шкиряк провел в столице Индии. При этом, поговаривают, что с собой в поездку он взял и свою девушку Катерину Храмову, которая увлекается йогой. Украинские политологи даже шутят, что после «спасательной миссии» в Украине будет больше на одного сертифицированного инструктора по йоге. Конечно, Шикряк может брать с собой в поездки кого угодно, но не за бюджетные средства.

Получив от Непала разрешение на посадку военного самолета, второго мая в четыре часа утра украинская сторона попросила отсрочку… Оказалось, что самолет сломался. Чтобы его починить, с Украины в срочном порядке вылетел еще один борт, который доставил в Дели деталь для ремонта Ил-76. Добро на эвакуацию Непал дал на четвертое мая. Но опять украинская сторона опозорилась и не смогла посадить самолет в аэропорту Катманду. Оказалось, что в Дели доставили либо неподходящую, либо неисправную деталь. В результат, экипаж не сумел починить самолет и отказался от вылета.

По словам журналиста Богдана Кутепова, который находится в Дели вместе со спасателями, в страну должен прилететь еще один самолет, чтобы со второй попытки доставить нужную деталь. Тем временем, представители СМИ, которые вместе со Шкиряком вылетели спасать украинцев, оказались в неприятном положении. Командировка планировалась на два дня. Как результат, средства у всех исчерпаны, нечем платить за хостелы и еду. В посольстве же им посоветовали обращаться с заявлениями в МИД, чтобы их включили в группу украинцев, которых планируют эвакуировать с Непала. По словам Кутепова, МИД рассматривает вариант эвакуации украинцев с помощью гражданских авиалиний, то есть купить им билеты на любой гражданский самолет. Шкиряк заикнулся «о дорогом варианте» — заказе чартера для потерпевших.

Эксперты не могут понять, почему Украина, в которой и так огромные проблемы с наполнением бюджета, решила бросить деньги на ветер, оплатив Шкиряку «спасательную операцию». Они отмечают, что билет из Катманду в Киев с пересадкой в Дубае стоит около 12 тысяч гривен. Попросили Украину эвакуировать 120 граждан, то есть на «спасательную миссию» можно было потратить около 1,5 млн. гривен, просто купив билеты пострадавшим. Но в Госслужбе по вопросам чрезвычайных ситуаций решили пойти сложным путем и устроить новому главе пиар-акцию, которая с треском провалилась.

Известно, что по состоянию на первое мая из Непала выехало в общей сложности 26 граждан. При этом 12 граждан эвакуировались через Москву, пять – через Варшаву, остальные сами купили себе билеты на рейс в Киев. Помимо этого, говорит Кутепов, решила не дожидаться ремонта самолета Украины польская сторона, которая хотела эвакуировать часть своих граждан с помощью наших спасателей. Почти все граждане Польши уже вывезены с Непала. Украинцы же пока не знают, когда смогут увидеть Родину.

Пора посмотреть правде в глаза и признать, что спасательная миссия была с треском провалена, говорит народный депутат и бывший глава МЧС Виктор Балога. По его словам, после землетрясений граждан эвакуируют в течение трех дней, таковы правила, Украина забрать своих соотечественников не может уже более десяти суток. Кроме этого Балога недоумевает, почему в Непал отправили военный самолет Ил-76, полет которого нужно согласовывать со всеми странами, над территорией которых он летит. Балога отметил, что в Госслужбе есть пожарные самолеты Ан-32П, на которых в свое время успешно эвакуировали украинцев с Ливии. И для их полетов не нужно получать дополнительных разрешений. Да, небольшие самолеты нужно было бы садить на дозаправку несколько раз. Тем не менее, миссия была бы выполнена быстрее, а украинцы, которые оказались в Непале, уже были бы дома.

Простые украинцы тоже резко отреагировали на неудачную спасательную операцию. По их словам, Шикряк должен быть немедленно уволен, а ситуация тщательно расследована, ведь речь идет также и о бюджетных средствах. Береза сообщил, что час простоя военного самолета в аэропорту Дели стоит 500 долларов. Там он стоит не один час, и даже не один день.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • дурехаНоНе Дура: Должен быть уволен... Посмотрим, посмотрим...