Противопожарная защита как зона повышенной ответственности

45

1Увы, многие законы соблюдаются только на бумаге. Последствия этого особенно страшны, когда речь идет о нормах безопасности, от выполнения которых зависит сохранность имущества и здоровье и жизнь людей.

Нормативно в Украине работает Указ Министерства Внутренних Дел Украины от 30.12.2014 «Про утверждение Правил Пожарной безопасности в Украине». Этими правилами регламентируются общие требования к пожарной безопасности к зданиям разного назначения и прилегающих к ним территориям, недвижимого имущества, оборудования, строительных площадок и других наземных объектов.

Существует также специальная организация, в компетенции которой осуществлять надзор за соблюдением установленных норм — «Держпожнагляд». В его функции входит в том числе участие в работе государственных комиссий по принятию в эксплуатацию зданий, сооружений и предприятий.

И вроде все логично и правильно. Только почему-то в одесском детском лагере «Виктория», где на противопожарную систему безопасности потратили по документам около 11 млн грн (!), погибли дети. Как позже выяснилось, там была вообще отключена противопожарная сигнализация, древесина, которая должна была быть специальным образом обработана от возгорания, вовсю пылала, а проведенная накануне работниками ГСЧС проверка выявила свыше 20 нарушений.

Еще одна недавняя трагедия: пожар 2 октября в запорожском хостеле, в результате которого погибли 5 человек. Как выяснилось впоследствии, хостел открыли на втором этаже бывшего хлебозавода, при этом ни одной проверки на объекте не проводилось. По сообщениям Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, там даже не работал ближайший пожарный гидрант.

Таковы последствия того, что привычно процветает коррупция, откаты, распилы и круговая порука — тех, кто у власти, и тех, кто закрывает глаза на очевидные нарушения, работая в контролирующих и разрешительных органах.

Где противопожарные системы «MUST HAVE»?

Особенно важно применение максимально эффективных предупреждающих мер на объектах общественного назначения и с повышенным уровнем пожарной опасности. Все они перечислены в официальной документации под названием «Системи протипожежного захисту ДБН В.2.5-56:2014».

Прежде всего это крупные предприятия, высотные жилые дома, общежития, здания гостиниц, объекты административно-офисного назначения, банковские и образовательные учреждения, здания общественного назначения, производственные помещения категории А и Б по уровню взрывопожарной опасности. Полный список приведен в Приложении А к указанным ДБН. Там применение комплекса пожарной сигнализации, пожаротушения, оповещения о пожаре, противодымной защиты и всевозможных пожароустойчивых материалов необходимо.

Элементы комплексной противопожарной системы подбираются с учетом особенностей объекта, его функционального назначения, этажности, площади, технических условий. Готовый проект, если только не остался на бумаге, а воплотился в реальности, будет гарантией безопасности здания и посетителей. Но дорогой и трудоемкой гарантией.

Доступные варианты добровольной защиты

Для остальных объектов «попроще», где официальные требования снижены, и частных домов, где собственник принимает решения самостоятельно, можно ставить противопожарную защиту в полном объеме (что делают редко из-за сложности и дороговизны) или в виде нескольких элементов.

Пожарная сигнализация

Самое простое средство среди комплексных автоматических систем — оборудование дома сигнализацией. Это эффективный метод оперативного обнаружения возгорания и выдачи сигнала о нем в подразделение пожарной охраны или, к примеру, на пост охраны коттеджного поселка. Удобно использовать возможность ее интеграции в инженерную систему Умного дома.

Чтобы эффективность была ожидаемо высокой, следует обращаться в компании с опытом проектирования, монтажа и обслуживания автоматических систем защиты от пожара, обязательно проверив наличие лицензий и разрешительной документации. Будьте готовы: хотя комплекс оповещения намного дешевле, к примеру, автоматической установки пожаротушения, его стоимость также выльется «в копейку». Ориентировочная цена только на проектирование систем сигнализации для помещения площадью до 100 кв. м. — 1100-1200 грн, до 1000 кв. м. — 2200 грн. К этому прибавляется стоимость материалов, оборудования, монтажных и пусконаладочных работ. Так, каждый датчик дыма обойдется от 100 до 220 грн. Также не забывайте учитывать необходимость периодического технического обслуживания.

Но игра стоит свеч: добротно организованная система оповещения гарантирует, что сигнал о возгорании поступит к спасателям быстро, а это первое условие ликвидации начавшегося пожара с наименьшими усилиями и потерями. Но, согласитесь, глупо не использовать возможность вообще предотвратить появление огня: как минимум, в электропроводке здания.

УЗО для защиты электропроводки

По официальным данным Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, второй по значимости причиной пожаров за 2016 год (после неосторожного поведения с огнем) стали нарушения правил безопасности при обустройстве и эксплуатации электроустановок. Насколько часто возгорания возникают из-за нарушения изоляции и неисправностей на одном из участков электропроводки на объекте. Возникающий при этом ток утечки, или дифференциальный ток, приводит к перегреву и возгоранию проводов и поражению человека электрическим током.

Для предупреждения этих рисков используется УЗО — устройство защитного отключения. Оно устанавливается в электрический щиток и постоянно контролирует соотношение входящего и исходящего тока, а при разнице показателей мгновенно (время срабатывания от 0,1 секунды) отключает напряжение на линии. Таким образом пожар вообще не успевает начаться.

Для правильного подбора УЗО для квартиры, офиса или здания лучше проконсультироваться со специалистом , так как характеристики срабатывания различаются в зависимости от предназначения. Чтобы не нарваться на муляж (к сожалению, рынок наводнен подделками устройств европейских брендов), покупку делайте в магазинах с репутацией на рынке.

Например, в интернет-магазине «Аксиом Плюс» с опытом работы в сегменте электротехники еще с далекого 2005 года представлены около 3 сотен вариантов УЗО от ведущих производителей мира — и все с сертификатами и официальной гарантией. (Ссылка, естественно, прилагается)

Главная рекомендация по выбору такова: для устройств противопожарной защиты выбирайте характеристику тока утечки от 100 мА (стоимость от 347 грн) и выше. Если объем электропроводки под защитой аппарата большой, и подключены сотни потребителей, тогда для уменьшения вероятности ложных срабатываний ставьте 300 мА или выше.

Еще одна рекомендация от инженера — между типом УЗО «А» и «АС» выбирать первый. У него шире диапазон срабатывания: реагирует на синусоидальный переменный и пульсирующий постоянный ток. Также отдайте преимущество электромеханическому перед электронным, это надежнее и долговечнее.

А самый высокий уровень безопасности (и спокойствия, соответственно) достигнете, если оборудуете вверенный объект и пожарной сигнализацией, и УЗО.

Реальность и перспективы

Личная ответственность и четкое соблюдение законов необходимы, чтобы перестали пылать смертоносные пожары. Возможно, самый перспективный выход из сложившейся ситуации — работающая система обязательного страхования от пожаров. Это повсеместно используемая европейская практика, когда ни одна страховая компания не застрахует объект, пока не получит Акт обследования состояния противопожарной защиты от специализированной компании (которая обычно является посторонним юридическим лицом, т.е. независимой третьей стороной). Только после экспертной проверки соответствия установленным требованиям страховщик принимает решение о подписании договора. Либо же откладывает его до того момента, пока не будут устранены обнаруженные недостатки. В ином случае просто откажется от подписания договора страхования, без которого не разрешен ввод в объекта в эксплуатацию.

А пока надейтесь на себя и принимайте взвешенные решения там, где безопасность зависит от Вас: качественная защита от пожара должна быть в приоритете.