Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Противники президента Порошенко переходят в комбинированное наступление
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Противники президента Порошенко переходят в комбинированное наступление

15:58 19.07.2016 486

KMO_146257_00008_1_t218_211856Фракция «Батькивщина» в Верховной раде Украины обвинила власти страны в массовых фальсификациях в ходе подсчета голосов на довыборах в парламент, прошедших в воскресенье в семи округах. Сторонники экс-премьера Юлии Тимошенко требуют от прокуратуры и МВД отреагировать на «ущемление демократии» со стороны команды президента Петра Порошенко. Этот демарш стал еще одним свидетельством резкого обострения политической борьбы на Украине, пик которой ожидают в Киеве ожидают осенью.
Та самая Юлия Тимошенко
«То, что в авангарде борьбы с властями сегодня выступает именно Тимошенко, неслучайно,— говорит “Ъ” директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.— Есть информация, что пару недель назад в Вене прошла ее встреча с олигархами Дмитрием Фирташем, Игорем Коломойским и представителями еще одного украинского тяжеловеса — Рината Ахметова. Было решено перейти в наступление на президента Порошенко. По мнению участников переговоров, он сконцентрировал в своих руках столько власти и экономических рычагов, что это ставит под угрозу позиции его конкурентов в политике и бизнесе».

С оценкой господина Карасева согласен политолог Виктор Уколов, близкий к администрации президента Украины. «На обострение ситуации работают Тимошенко, Радикальная партия Олега Ляшко и “Оппозиционный блок”. Планируется, что пик этого обострения придется на осень»,— объясняет он “Ъ” замысел противников Петра Порошенко.
Почему именно на осень, для большинства киевских собеседников “Ъ” очевидно. Именно в сентябре жители Украины должны в полной мере ощутить на себе очередное повышение коммунальных тарифов (в Киеве — уже седьмое по счету после победы Майдана, но на этот раз уж очень резкое). Первым тревожным звонком для властей стали акции протеста, устроенные в столице 6 июля профсоюзами и несколькими политическими партиями. В отличие от предыдущих подобных выступлений, на сей раз участников было не пару сотен, а, по разным оценкам, от 10 тыс. до 20 тыс. Осенью, когда в стране традиционно обостряется протестная активность, акции ожидаются еще более массовые.

Насколько серьезные проблемы они создадут для властей? Сторонники президента призывают не драматизировать ситуацию. «Я надеюсь, что правительство сумеет грамотно организовать механизм выплаты субсидий. Это позволит смягчить удар для многих малообеспеченных семей и снять напряженность»,— делится с “Ъ” Александр Черненко, депутат Рады от «Блока Петра Порошенко» (БПП). Он обращает внимание на «показательный момент»: акцию профсоюзов провели и в значительной степени профинансировали структуры, связанные как с Ринатом Ахметовым, так и с Юлией Тимошенко.

«Демонстрация силы» Арсена Авакова
«Попытки дестабилизации продолжатся»,— признает еще один собеседник “Ъ”, депутат Верховной рады от входящего в правящую коалицию «Народного фронта» Михаил Хмиль. И с горечью добавляет: «Если есть соответствующий запрос, некоторые наши политики забывают обо всем, в том числе об инстинкте самосохранения». «Всплеск протестных настроений осенью будет стопроцентно»,— подтверждает “Ъ” Алексей Курпас, советник мэра Киева Виталия Кличко.

Впрочем, далеко не факт, что с помощью одних только уличных акций оппозиция сумеет раскачать ситуацию. «У нас в стране экономические, социальные протесты никогда не были многочисленными,— напоминает Александр Черненко.— Нельзя сказать, что они серьезно угрожают власти. Гораздо более опасными могли бы стать акции под политическими лозунгами».
Среди политических противников президента главной потенциальной угрозой считают радикалов с правонационалистического фланга — это члены добровольческих батальонов, требующие более жесткого курса в отношении Москвы и непризнанных республик Донбасса, выступающие против изменений в конституцию в части децентрализации и местных выборов на территории нынешних ДНР и ЛНР.

Две недели назад, 5 июля, радикалы продемонстрировали президенту и обществу свой решительный настрой — они провели митинг у стен Верховной рады, предостерегая власти от каких-либо уступок «сепаратистам» и «стране-агрессору».

«Это была демонстрация силы, причем в первую очередь со стороны главы МВД Арсена Авакова. Именно он контролирует полк “Азов” и еще несколько добровольческих батальонов, настроенных весьма решительно»,— говорит “Ъ” депутат Рады от БПП, просивший не называть своего имени, «учитывая деликатность темы». По словам собеседника “Ъ”, сегодня господин Аваков, один из лидеров входящего в правящую коалицию «Народного фронта», воспринимается как альтернативный центр силы.

«Аваков на заседаниях правительства ведет себя обособленно»,— рассказывает “Ъ” депутат Александр Черненко. А его коллега по фракции БПП признается: «В президентской команде главу МВД побаиваются». В том же духе о министре высказался советник мэра Киева Алексей Курпас: «Сегодня самая большая проблема — Аваков и его связи с добровольческими батальонами. Так, полку “Азов” он пообещал собственную авиацию — вертолеты».

Впрочем, депутат Рады от «Народного фронта» Михаил Хмиль заверил “Ъ”, что его однопартийцы, в том числе Арсен Аваков и экс-премьер Арсений Яценюк, не станут раскачивать лодку, бросая вызов президенту, и будут стараться сохранить коалицию. Коалиция эта сегодня существует чисто арифметически, и без поддержки независимых (а то и оппозиционных) депутатов не смогла бы провести ни одного законопроекта.

«Паралич» парламента
Именно эта недееспособность Рады дает повод многим украинским политикам требовать ее «срочной перезагрузки». В оппозиционной среде самый популярный лозунг сегодня — досрочные выборы.

«Осенью для президентской команды ситуация резко ухудшится,— прогнозирует в беседе с “Ъ” депутат Рады от Радикальной партии Игорь Попов.— С одной стороны, парламент окажется окончательно парализованным. А с другой — будет все сильнее бурлить улица, возмущенная повышением тарифов, отсутствием реальной борьбы с коррупцией, нежеланием властей реагировать на скандалы, связанные с офшорными счетами».
«Параличу» Рады, о котором говорил господин Попов, в значительной степени способствовали его однопартийцы-радикалы и члены «Батькивщины». В течение последних недель они блокировали трибуну, всячески тормозили законодательный процесс и старались превратить каждое заседание в шоу для телезрителей. Впрочем, даже украинские СМИ от этого бесконечного шоу, кажется, уже устали — сюжеты о блокаде парламентской трибуны шли в конце информационных выпусков, а то и вообще отсутствовали.

«Цель властей — всеми способами сбить протестную активность осенью, дотянуть до весны, когда люди привыкнут к новым тарифам,— делится с “Ъ” сотрудник администрации Петра Порошенко.— При худшем развитии событий весной придется проводить досрочные парламентские выборы. Но к этому моменту надо будет принять превентивные меры — например, частично снизить тарифы. Кроме того, Евросоюз сильно нам помог бы, отменив в ближайшие месяцы визовый режим для граждан Украины. Это стало бы одной из козырных карт власти».

Предвыборное партстроительство
В том, что весной или в начале лета 2017 года внеочередные выборы в Раду придется проводить, уверена половина собеседников “Ъ”. Другая половина считает такую перспективу «весьма вероятной».

Косвенным признаком того, что политические силы страны готовятся к выборам, стало идущее в последние недели активное партийное строительство. Новые проекты возникают и на националистическом фланге, и в центре (региональные объединения, которые со временем могут примкнуть в президенту), и в условном либерально-проевропейском лагере. Партии, которые условно можно было бы назвать пророссийскими, в нынешнем политическом ландшафте Украины представить себе невозможно. Даже представители «Оппозиционного блока», считающегося преемником разгромленной Партии регионов, сегодня стараются максимально дистанцироваться от Москвы.

«Выборы могут понадобиться для того, чтобы выпустить пар. Нынешняя ситуация все больше напоминает тупик, застой»,— признает в беседе с “Ъ” депутат Рады от БПП. И прогнозирует возможную предвыборную тактику президентской команды: «С одной стороны, с помощью административного ресурса будет сделана попытка обеспечить “Блоку Порошенко” не менее 20% голосов. С другой — провести в парламент несколько политических сил — в основном региональных, таких как партия “Наш край”, которые будут вести кампанию под оппозиционными лозунгами, но на деньги спонсоров, связанных с президентом. Оказавшись в Раде, они вступят в коалицию с БПП».

Кроме того, по словам собеседника “Ъ”, для команды Петра Порошенко принципиально важно сохранить выборы по мажоритарным округам, по итогам которых сегодня формируется половина депутатского корпуса. Это — самый надежный ресурс «лояльных мандатов» для партии власти. Система до сих пор работала безотказно — кандидат формально выдвигался как беспартийный, но всю его кампанию вели связанные с администрацией президента политтехнологи. И в Раде в решающие моменты депутат-одномандатник голосовал так, как надо.

«Вся эта схема на словах выглядит солидно и убедительно. Но жизнь может внести в нее коррективы — и наверняка внесет. В президентской команде не учитывают того обстоятельства, что люди безумно устали от Порошенко, от его людей и от его бизнес-модели. И я не думаю, что президент сумеет сохранить незыблемыми свои позиции»,— говорит Игорь Попов из Радикальной партии.

По материалам: kommersant.ru


Реклама

  • solomon: Не сможет Юля не получиться Петя власть свою не отдаст , человек который пролил столько крови от власти не откажется!
  • Рикос: Петя не зря себя окружил вояками + из Народного фронта в случае чего подтянутся, так что навряд ли что то получится. Видели кому власть давали, теперь не на что пенять...