Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Против следователей, проводивших обыск у VIP-прокуроров, возбуждено уголовное дело
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Против следователей, проводивших обыск у VIP-прокуроров, возбуждено уголовное дело

14:22 14.07.2015 636

Clip2net_150714141659В Единий реестр досудебных расследований сегодня, 14 июля, внесено производство против следователей и прокуроров, которые находятся в подчинении Давида Сакварелидзе и Виталия Касько. Об этом у себя в Facebook сообщил народный депутат Сергей Лещенко.

Clip2net_150714140148

По словам парламентария, речь идет о тех следователях, которые провели обыски и нашли наличные в валюте и бриллианты в кабинетах и домах людей первого заместителя главного следственного управления и зампрокурора Киевской области Владимира Гузыря.

Читайте также: Скандал с судьей Чернушенко накаляется: О результатах обыска дома

«Дело против людей Сакварелидзе и Касько внесено по статье 366 Уголовного кодекса — внесение недостоверных фактов в материалы уголовного производства. В нем фигурируют следователи, прокуроры, сотрудники СБУ и судьи Апелляционного суда Киева. Все это команда Сакварелидзе-Касько считает это попыткой развалить дело против людей Гузыря», — говорится в сообщении Лещенко, цитирует news.liga.net.

Читайте также: Видео скандального обыска в Апелляционном суде Киева

Также руководство Генпрокуратуры лично отправилось в суд получать санкцию на обыск у следователей и прокуроров, находящихся в подчинении Сакварелидзе и Касько, добавил нардеп. По словам Лещенко, президент Украины Петр Порошенко проинформирован о происходящем. 

В свою очередь нардеп Мустафа Найем в ходе заседания Верховной Рады заявил, что Генеральный прокурор Виктор Шокин сейчас оказывает давление на членов прокуратуры Давида Сакварелидзе и Виталия Касько по делу о прокурорах, которые были пойманы на взятках.

«Пока в эти минуты мы рассматриваем этот закон, по нашей информации, господин Шокин давит на прокуроров Сакварелидзе и господина Касько по делу о прокурорах, которые были взяты с поличными на взятках. Господин Шокин лично забрал себе эти дела, и сейчас идет давление на всех следователей, на прокурора, который ведет надзор и сам поехал в суд по этому делу», — отметил он, цитирует korrespondent.net.

1652987

Найем призвал председателя Верховной Рады Украины следить за этим делом, а также внес предложение пригласить Шокина на заседание парламента, чтобы тот прокомментировал ситуацию.

О сложившейся ситуации он также написал в Facebook.

Также появилась информация, что генпрокурор Виктор Шокин  лично пытается получить разрешение на обыск у прокуроров. Об этом сказано в пресс-релизе Центра противодействия коррупции (ЦПК).

Как говорится в сообщении, помимо самого генпрокурора давление осуществляют его замы Владимир Гузырь и Юрий Столярчук — руководитель Главного следственного управления. О фактах давления рассказал и заместитель генпрокурора Виталий Касько.

«Руководство ГПУ продолжает давить на команду следователей и прокуроров. Раздаются угрозы увольнения процессуального прокурора, который давал разрешения на все аресты и обыски», — рассказал он активистам ЦПК, цитирует news.liga.net.

По словам Касько, еще на прошлой неделе у следствия были изъяты дела — без разрешения прокуроров. Вернули их только в понедельник.

«Заместитель генпрокурора Юрий Столярчук, непосредственно под руководством Гузыря, проводит параллельное расследование законности действий процессуальных руководителей и следователей, собирают о них информацию. Я могу расценить это давление как попытку развалить всю доказательную базу по делу прокуроров-взяточников, попытка дискредитировать команду следователей и прокуроров, которые восстали против системы», — добавил он.

О давлении заявил и заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, который руководил операцией по задержанию коррупционеров. Об этом говорится в сообщении ЦПК на Facebook:

eb96521bf4f1738e6a1ff79b78a963972cc9956b3725593d46196ea397e1f0f177ea3e442670501976fc0583b73e6a73

Напомним, 6 июля в результате обысков в рамках спецоперации в здании ГПУ и в других помещениях прокуроров найдены средства на сумму около $500 тысяч. Громкие задержания подозреваемых прошли в воскресенье, когда у большинства сотрудников ГПУ был выходной. По подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах были задержаны первый замглавы следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец.


Реклама