Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Против Ляшко открыли уголовное производство. Он говорит о политическом преследовании
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Против Ляшко открыли уголовное производство. Он говорит о политическом преследовании

18:01 25.04.2017 382

c7c3c99aca5b2241d88bbd57b7c307df
Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство о возможном незаконном обогащении лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко, об этом сообщил директор НАБУ Артем Сытник. Дело против политика открыли на основании журналистского расследования о недвижимости, которая принадлежит лидеру «Радикальной партии». Сам Ляшко заявил — ему якобы говорили, что дело против него – формальность и после допроса его закроют. При этом якобы антикоррупционеры просили политика не сообщать об этом СМИ, чтобы «обошлось без политического давления». Теперь же Ляшко требует, чтобы САП предоставила факты, которые свидетельствуют о нарушении закона. В противном случае, считает политик, руководство ведомства должно уйти в отставку. Кроме этого, лидер «Радикальной партии» заявил, что расследование против него – это преследование по политическим мотивам. Впрочем, политологи не верят, что даже если у САП и НАБУ есть факты незаконного обогащения Ляшко, его привлекут к ответственности. Ведь Ляшко и его фракция очень нужны президенту Петру Порошенко для функционирования большинства в парламенте.

В понедельник, 24 апреля глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник сообщил, что Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) открыла уголовное производство о возможном незаконном обогащении лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко. При этом глава НАБУ отметил, что дело только поступило, поэтому пока не готов рассказывать о его деталях.

Позже глава НАБУ Назар Холодницкий сообщил, что уголовное производство открыли на основании журналистского расследования о недвижимости лидера «Радикальной партии».

По словам самого Ляшко, он узнал об уголовном производстве против него еще на прошлой неделе от самого Сытника. Тогда глава НАБУ просил Ляшко не сообщать прессе об этом, поскольку он якобы хотел спокойно разобраться в деле без политического давления. Лидер «Радикальной партии» говорит, что звонил Холодницкому и спрашивал, что происходит. Тот якобы сказал, что ничего страшного – открытие уголовного дела – просто формальность, так нужно реагировать на журналистские расследования. По словам Ляшко, дело пообещали закрыть после допроса.

После того, как информация об уголовном деле по факту незаконного обогащения стала достоянием общественности, Ляшко потребовал, чтобы Холодницкий предоставил факты, которые бы свидетельствовали о совершении правонарушении. В противном случае, заявил глава РПЛ, директор САП должен уйти в отставку. Политик заявил и о политическом преследовании его самого и партии. По словам лидера РПЛ, как только они начинают критиковать власть, появляются уголовные производства.

Во вторник, 25 апреля, Ляшко пришел на допрос в НАБУ. Перед началом он заявил, что дело против него открыли по заказу президента Петра Порошено. По словам Ляшко, кум главы государства, глава ГПУ Юрий Луценко еще в январе открыл против него уголовное производство. Но о нем Ляшко и его команда узнали лишь в апреле. Теперь же пришла очередь Холодницкого, который якобы незаконно на свое 30-летие получил с рук Порошенко звание генерала.

По словам политолога Кирилла Сазонова, Холодницкий дал Ляшко шикарную возможность для пиара. Теперь именно Ляшко — главный оппозиционер страны.

Глава «Радикальной партии» сообщил, что его допрос длился четыре часа. В ходе допроса его спрашивали обо всем – где он живет, с кем и прочее. Ляшко отметил, что в деле, как ни странно, проходит свидетелем, при этом антикоррупционеры отказываются озвучить информацию, против кого открыто уголовное производство.

По мнению политолога Юрия Романенко, не исключено, что САП и НАБУ открывают громкие дела, чтобы доказать своим спонсорам-американцам формальную эффективность структуры. Ведь их финансирование сейчас находится под угрозой.

В то же время эксперт считает, что если даже против Ляшко есть доказательства — дело ничем не завершится, суд его освободит.

Романенко отмечает, что Ляшко и его фракция очень важны для президента Петра Порошенко, поскольку в парламенте голосуют вмести с большинством и сдавать его никто не будет.

При этом журналисты отмечают, все знают о том, что Ляшко далеко не так прост, как пытается казаться. У него всегда были деньги и дорогие вещи, но он умеет работать с электоратом. При любых обвинениях политик выходит к СМИ, не боясь отвечает на любые вопросы, активно навязывая свое видение и точку зрения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Лишняя реклама для Ляшка!