Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Против кого объединился Блок Петра Порошенко с Народным Фронтом
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Против кого объединился Блок Петра Порошенко с Народным Фронтом

12:55 29.06.2015 1 215

4р23В преддверии местных выборов, которые должны пройти осенью, партии подбирают себе возможных партнеров для объединения и совместной за электорат. Свои планы оправдывают благими намерениями — нужно приложить все усилия, чтобы не произошел реванш оппозиционных сил и преемники Партии регионов не получили большинство в местных советах. Как отмечают эксперты, все намного проще. Партии, которые стремительно потеряли рейтинг, пытаются за счет других остаться у власти. В первую очередь речь идет о «Народном фронте», поддержка которого мизерная. Премьер Арсений Яценюк очень хочет удержаться в правительстве, поэтому готов к объединению с «Блоком Петра Порошенко». Если ранее в пропрезидентской партии такую возможность категорически опровергали, то теперь говорят, что ведутся переговоры.

Официально идею объединения, чтобы получить большую поддержку электората, предложил премьер Арсений Яценюк. По его словам, партии коалиции должны пойти на выборы единим фронтом. Но представители БПП не проявляли энтузиазма по поводу объединения.

Яценюк «подвинул» Кличко

Но похоже, ситуация изменилась и предложение Яценюка стало актуальным. Глава фракции БПП Юрий Луценко заявил, что «Блок Петра Порошенко «Солидарность» ведет переговоры с «Народным фронтом» и «Народным рухом Украины» об объединении и совместном походе на выборы. Объединяться они будут вокруг республиканской идеологии, которая, как считает глава фракции, близка украинцам. Луценко также сообщил, что «УДАРу» пока такого предложения не делали. В этом контексте он вспомнил встречу лидера партии Виталия Кличко с мэром Львова и лидером партии «Самопомощь» Андреем Садовым во время футбольного матча. Напомним, тогда некоторые эксперты предполагали, что два политика могли говорить о совместном походе их политических сил на местные выборы.

По словам нардепа Антона Геращенко, который прошел в парламент от «Народного фронта», давно ни для кого не секрет, что УДАР расходится с БПП. Их объединение было искусственным и теперь две структуры решили строить самостоятельные партии. Эксперты отмечают, что конфликт между БПП и УДАРом стал очевидным после того, как Президент Петр Порошенко решил уволить главу СБУ Валентина Наливайченко, который занял должность именно по квоте УДАРа. Партию Виталия Кличко использовали по полной программе, считает политолог Виктор Небоженко. Ему трудно представить, чтобы главный политтехнолог мэра Киева Виталий Ковальчук, который работает в Администрации Президента, решил снова помогать этой партии. По неофициальной информации, сейчас активно ищут замену самому Кличко, который тоже теряет поддержку электората.

В то же время «Народный фронт» в активном поиске партнеров для объединения. По последним социологическим опросам, партия имеет всего лишь 3% поддержки избирателей, так же, как и КПУ. Даже у Правого сектора уровень поддержки выше и составляет 5%. Из одной из самых влиятельных партий «Народный фронт» превратился в политсилу с мизерным уровнем поддержки, отмечает политолог Виталий Бала. По его словам, на парламентских выборах «Народный фронт» ассоциировали с премьером Арсением Яценюком, который после побега Виктора Януковича постарался удержать экономическую ситуацию в стране. Тогда ему это удалось, поэтому его партию поддержали и он опять занял должность премьер-министра. Но теперь украинцы не хотят поддерживать партию главы Кабмина потому что правительство попросту бездействует. Кроме слов и красивых фраз нет ничего, и электорат от этого устал. Тем не менее, Яценюк не хочет уходить из власти, если его партия на местных выборах наберет наименьшее количество голосов, он не имеет морального права оставаться во главе правительства. Поэтому и ищет компанию для похода на выборы.

Экспертов удивляет зачем «Блоку Петра Порошенко» такой тандем. Виталий Бала считает, что рейтинги Яценюка негативно скажутся на пропрезидентской партии, и она может набрать меньше голосов. Помимо этого, Бала считает, что политики наконец-то должны научиться отвечать за свои промахи. Премьер должен ощутить на себе политическую ответственность за свое бездействие и выборы наилучший для этого момент.

Не понимает причин объединения БПП с «Народным фронтом» и Фирсов. Возможно Блок Петра Порошенко хочет растворить в себе партию-конкурента.

В свою очередь народный депутат Алексей Гончаренко считает, что партии должны самостоятельно идти на выборы, а потому уже объединяться в рамках городских советов. В то время как в Украине все происходит наоборот – политические силы объединяются перед выборами, но как только приходят к власти — объединения распадаются.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лика: Похоже, что объединились они против украинского народа и пока достаточно успешно у них получается его уничтожать.