Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Против главы Нацбанка Гонтаревой возбуждено уголовное дело
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Против главы Нацбанка Гонтаревой возбуждено уголовное дело

19:05 10.08.2015 1 159

165C71FA-B2BB-4DF4-8422-64560BD064A0_cx0_cy1_cw0_mw1024_s_n_r1История началась с того, что член МГО «Депутатский контроль» Максим Поляков  рассказал, как:  «Бывший работник НБУ Шульга, которая работала более года в команде Гонтаревой, пользуясь нестабильной ситуацией курса доллара, положила на собственные счета два депозита: один — 450 тыс. долларов, другой — 250 тыс. Эти деньги находятся в украинских банках, но мы понимаем, что большая сумма средств была вывезена за границу».

Члены МГО «Депутатский контроль» обратились к председателю Финансового мониторинга Игоря Черкасского с требованием предоставить копию исходного письма от Гонтаревой, в котором она просит не обращаться в банки с требованием разъяснения каким образом и когда Шульга положила деньги на собственные счета, пишет antikor.com.ua.

«Сегодня вы видите сотни людей, которые выходят под Верховную Раду с вопросом возврата депозитов. Мы понимаем где эти депозиты, каким образом исчезали средства в резервах банков, каким образом казалось рефинансирования. За все эти проекты, непосредственно, отвечала кроме Гонтаревой — госпожа Шульга », — отметил Максим Поляков.

В свою очередь, председатель финмониторинга Игорь Черкасский не предоставил по Депутатское обращение копию письма от Гонтаревой членам «Депконтролю», ссылаясь на банковскую тайну.

Читайте также: Украина и крах национальной валюты. В чем виновата Валерия Гонтарева?

«Поэтому мы обращаемся в Генпрокуратуру и МВД о проведении проверки злоупотребления и коррупции, которая царит в Национальном банке Украины.Просим расследовать данные факты и возбудить уголовные производства против Шульги и Гонтаревой », — отметил нардеп.

Сегодня стало известно, что Министерство внутренних дел Украины все таки возбудило уголовное производство против главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и бывшего директора Гендепартамента банковского надзора НБУ Аллы Шульги.

Производство по статье 361 «Злоупотребление властью или служебным положением» начало Печерское райуправление ГУМВД Украины в Киеве по результатам проверки министерством деятельности председателя НБУ и его экс-подчиненной, говорится в ответе главы МВД Арсена Авакова на депутатское обращение Виталия Куприя, пишут podrobnosti.ua.

641647_1_w_590

Алла Шульга возглавляет Генеральный департамент банковского надзора НБУ с апреля 2014 года. К ее компетенции относятся осуществление эффективного банковского надзора за банками 1-й и 2-й групп, 3-й и 4-й групп в городе Киеве и Киевской области и филиалами иностранных банков в Украине, применение к банкам адекватных мер воздействия в соответствии с законодательством Украины, а также обеспечение мониторинга за возвратом банками стабилизационных кредитов, полученных от НБУ.


Реклама