Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Протесты в Кривом Роге. «Самопомощь» против «Оппозицийного блока» или Коломойский против Ахметова?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Протесты в Кривом Роге. «Самопомощь» против «Оппозицийного блока» или Коломойский против Ахметова?

13:45 24.11.2015 805

90В Кривом Роге общественность вместе с народными депутатами пытаются доказать, что на победу на выборах городского головы одержал не кандидат от «Оппозиционного блока» Юрий Вилкул, а кандидат от «Самопомощи» Юрий Милобог. Хотя Днепропетровский административный окружной суд отказал в удовлетворении иска, который подал проигравший кандидат. Как отмечают некоторые эксперты, что у «Самопомощи» нет доказательств того, что выборы в Кривом Роге фальсифицировались. Поэтому в город прибыл десант из народных депутатов, который и подогревает ситуацию. Отстаивают Милобога депутаты, которые входят в орбиту влияния олигарха Игоря Коломойского. Если бы ему удалось заполучить Кривой Рог, то он бы получил целый новый регион, где сейчас нет его влияния. Если в ближайшую неделю ситуация в городе не будет решена, то в нем собираются огласить прямое народовластие.

В Кривом Роге продолжаются протесты, которые начались после второго тура мэрских выборов. Партия «Самопомощь» и некоторые народные депутаты от фракций демократической коалиции утверждают, что победу на выборах получил кандидат Юрий Милобог, а не представитель «Оппозиционного блока» Юрий Вилкул. «Демократы» утверждают, что результаты волеизъявления граждан были сфальсифицированы в пользу Вилкула. На двух участках якобы имел место вброс бюллетеней в поддержку Вилкула. Именно это утверждение стало ключевым в обвинении, с ним обратились в Днепропетровский административный окружной суд. Милобог и его сторонники пытались добиться пересчета голосов на участках, где они подозревали фальсифицирование результатов волеизъявления. Представители «Самопомощи» утверждают, что количество выданных бюллетеней превышало количество напечатанных. А на 23 спецучастках (в лечебных учреждениях), накануне 2-го тура неожиданно были оформлены на стационарное лечение по 100-200 человек, подавляющее большинство из которых выбрало Вилкула, а протоколы, как утверждает «Самопомощь», были подписаны лицом, которое не имело права это делать. Но суд, отказал в удовлетворении иска.

По информации народного депутата Андрея Денисенко, перед заседанием судей убеждали в том, что иски «Самопомощи» нужно отклонить. Якобы заместитель главы АП Алексей Филатов прямо ссылался на договоренности между Президентом Петром Порошенко и Вилкулом.

Политолог Андрей Золотарев утверждает, что все жалобы Милобога на фальсификацию результатов выборов, оказались игрой. Т.к. наблюдатели утверждают — в день голосования у кандидата не было претензий к процессу волеизъявления. Жалобы и обвинения появились только после того, как стало известно, что кандидат от «Самопомощи», хоть и с небольшим отрывом, но проиграл Вилкулу. Только после этого начали поступать жалобы от кандидата, некоторые якобы без его подписи. Поэтому суд принял решение не удовлетворять его иски. Золотарев утверждает, что понимая безосновательность обвинений, нардеп Семен Семенченко не только сам приехал в Кривой Рог для поддержки Милобога, но и привез с собой батальона «Донбасс» и начал организовывать протесты. Эксперт считает, что олигарх Игорь Коломойский хочет получить город под свое влияние.

О том, что в Кривом Роге сходятся экономические и политические интересы одного из олигархов, говорит и политолог Олег Постернак. Правда, называет другое имя – Ринат Ахметов. По его словам, в этом году владелец «Криворожстали» Лакшми Миттал сообщил, что планирует продать свою долю в предприятии. Якобы ее собирается выкупить Ахметов. Его связь с семейством Вилкулов очевидна, отмечает политолог. Для него важно через своих людей контролировать город.

Пока политологи спорят о том, были фальсификации или нет и кому нужен контроль над Кривым Рогом, горожане выходят на протесты под здание горсовета. Их не остановила даже информация о том, что в урне перед зданием были найдены две гранаты РГД-5 без запалов и гвозди. По словам Семенченко, они взорваться не могли, очевидно так хотели напугать горожан. В то же время, по его информации, после истории с гранатами криворожцы начали более охотно выходить на митинги, заявляя, что их не запугать. В то же время сотрудники правоохранительных органов попросили граждан воздержаться от участия в массовых мероприятиях, чтобы не стать жертвами провокаций или терактов.

В прошлое воскресенье состоялся очередной митинг. Его участники даже зашли в здание горисполкома, с целью наглядно продемонстрировать, что власть принадлежит народу. Нарепы Егор Соболев и Семенченко сообщили, что если в течение недели Президент, премьер, ВР и ЦИК не решат ситуацию в Кривом Роге в правовом поле, то в воскресенье 29 ноября в городе будет оглашено прямое народовластие.

В то же время глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк сообщил, что депутаты его фракции хотели бы встретиться с Петром Порошенко, чтобы лично рассказать ему о ситуации в Кривом Роге. По его словам, сегодня Кривой Рог является феноменом и свидетельствует о том, что страна движется в правильно направлении. Если же власть будет закрывать на происходящее глаза, то это спровоцирует эскалацию конфликта.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама