Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Протест в Полтаве. Народные депутаты с активистами требуют отставки мэра и городского совета
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Протест в Полтаве. Народные депутаты с активистами требуют отставки мэра и городского совета

15:06 10.04.2017 483

полтава
Относительно спокойная Полтава превратилась в эпицентр борьбы с коррупцией. После того, как в городе на прошлой неделе прошли жестокие потасовки между активистами и привезенными из Кременчуга «титушками», общественные активисты вместе с политиками организовали «Штаб сопротивления». Они требуют прекратить выдавать разрешения на постройку МАФов. И хотят, чтобы виновные в избиении активистов были наказаны, настаивают и на созыве внеочередной сессии городского совета. Активисты хотят сесть за стол переговоров с городским головой Александром Мамаем, который на контакт не идет, события в Полтаве не комментирует и на рабочем месте не появляется. По словам сотрудников правоохранительных органов, он опасается, что его побьют. В то же время активисты гарантировали мэру безопасность, но в понедельник он так и не вышел на работу. Позже он сообщил, что считает активистов – террористами, поэтому общаться с ними не намерен. Представители «Штаба сопротивления» ближе к вечеру собираются «проведать» его дома. Также появилась информация о том, что Мамай готовит обращение к президенту Петру Порошенко с просьбой вмешаться в ситуацию и навести в городе порядок. В свою очередь народные депутаты зарегистрировали в Верховной Раде постановление с требованием назначить в Полтаве внеочередные выборы городского головы.

Депутаты требуют отставки Мамая и привлечения его к уголовной ответственности

После того, как 5 апреля в Полтаве прошли жестокие потасовки между активистами и «титушками», которые представляли охранную фирму «Скорпион 2016», в городе был создан «Штаб сопротивления». В него вошли общественные активисты и представители партий «Самопомощь», «Свобода», «Социал-демократическая партия» (ранее «Партия простых людей»). Кроме этого, в город прибыли дополнительные силы «Национального корпуса», об этом сообщил нардеп Андрей Билецкий.

После кровавых событий они потребовали, чтобы городской голова Александр Мамай созвал внеочередную сессию. На ней депутаты должны бы были запретить строительство в «арке» очередного киоска, а также запретить строительство других МАФов. Активисты хотели услышать отчет сотрудников правоохранительных органов по поводу стычек 5 апреля. Правоохранители пообещали рассказать о криминальной ответственности сотрудников фирмы «Скорпион 2016», которые нанесли тяжелые телесные повреждения бойцам АТО Александру Кобе и Дмитрию Юденко. Также полицейские пообещали снять все обвинения с активистов, которые принимали участие в стычках. По информации полтавских СМИ, посоветовал ФОП Степаненко нанять «титушек» из охранного агентства «Скорпион 2016» заместитель мэра Михаил Шевченко. После потасовок он якобы сказал, что советовал взять больше «людей», чтобы они «размазали эту мразь по асфальту».

Читайте также: Настоящая война. В Полтаве прошла жестокая стычка между активистами и титушками

Активисты заняли здание городского совета. В это же время народные депутаты Сергей Каплин и Константин Ищейкин зарегистрировали в Верховной Раде постановление о проведении в Полтаве внеочередных выборов городского головы.

В свою очередь депутат городского совета Дмитрий Сенчакович заявил, что мало поменять в городе одного мэра. Параллельно с выборами городского головы нужно назначать и внеочередные выборы депутатов городского совета. Сенчакович отметил, что депутаты готовы сложить свои мандаты и пойти на выборы.

В то же время, по словам нардепа Сергея Каплина, одной отставки Мамая мало, нужно, чтобы он понес ответственность за все происходящее в городе. Парламентарий сообщил, что будет инициировать создание в Верховной Раде временной следственной комиссии по расследованию кровавых событий 5 апреля, которые привели к восстанию граждан в городе.

Неспокойные выходные в Полтаве

Выходные в городе прошли неспокойно. В воскресенье, 9 апреля, поступило сообщение о минировании здания городского совета, в котором дежурили активисты. По словам представителей «Самопомощи» — это классический прием власти, чтобы помещать протесту. В то же время известно, что взрывных устройств в горсовете не нашли.

Помимо этого, неизвестные разгромили памятные доски военным, которые погибли в зоне проведения антитеррористической операции. Также вандалы уничтожили памятную доску Симона Петлюры. По словам Константина Ищейкина, Полтаву так не лихорадило даже во времена Майдана.

Обратили внимание на факт вандализма и потасовок в Полтаве представители «Ивано-Франковской областной ассоциации ветеранов и участников АТО». В своем заявлении они отметили, что считают действия сотрудников правоохранительных органов Полтавы непрофессиональными. Они допустили служебную халатность, когда не предотвратили стычки во время митинга 5 апреля. Представители областной ассоциации обратились к руководству МВД и ГПУ с требованием дать оценку действиям сотрудников полиции гарантировать безопасность гражданам страны, что является прямым обязательством сотрудников силовых ведомств.

В «Свободе» сообщили, что в ночь на понедельник неизвестные бросили зажигательную смесь в дом матери руководителя фракции в горсовете Юлиана Матвийчука. Сам депутат в этом доме не проживал, мать его не пострадала.

В свою очередь Юрий Сулаев, руководитель отдела коммуникации ГУ Нацполиции Полтавской области сообщил, в городе дежурят усиленные патрули Нацгвардии и полиции, к патрулям присоединились и представители общественных организаций и формирований.

Мэр Полтавы назвал активистов террористами

В понедельник, 10 апреля, представителя «Штаба сопротивления» ждали Мамая на работе. Но по стоянию на 14 часов он так и не появился на рабочем месте. Также нет от него никаких заявлений по поводу произошедшего. По словам сотрудников правоохранительных органов мэр боится приходить на работу, так как опасается, что его побьют. В «Национальном корпусе» гарантировали безопасность городскому голове, но он все же не решился встретиться с общественностью.

На этот странный факт обратил внимание и глава Полтавской областной государственной администрации Валерий Головко. По его словам, утром он созвал совещание по поводу ситуации в городе, позвал на него и Мамая, но тот не пришел, сообщив, что находится в командировке.

Известно, что ближе к вечеру активисты собираются поехать к Мамаю домой.

В то же время, появилась информация, что городской голова готовит обращение к президенту Петру Порошенко с просьбой навести порядок в городе.

Позже стало известно, что Мамай не собирается проводить внеочередную сессию городского совета, а также вести переговоры с активистами. Мэр назвал их террористами. Мамай заявил, что ситуацию с блокирование совета можно решить только с помощью вмешательства сотрудников правоохранительных органов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама