Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Протест Савченко игра на дискредитацию Порошенко?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Протест Савченко игра на дискредитацию Порошенко?

22:00 11.08.2016 421

800В Украине несколько матерей военнопленных огласили голодовку вслед за народным депутатом Надеждой Савченко. При этом они решили ночевать под Администрацией Президента, пока с ними не встретится глава государства Петр Порошенко. Эксперты считают, что Савченко использовала женщин в своих интересах, и поступила с ними, как минимум, не честно.

Политологи считают, что вопрос обмена пленными заморожен только потому, что Украина отказывается принимать тотальную амнистию для боевиков. Но именно к такому сценарию призывает Савченко, говоря о том, что нужно учиться прощать. В то же время, в СБУ заявили, что на акции протеста нардепа были замечены люди, которые имеют связи с сепаратистами и призывали к расколу Украины, они просили поддержать акцию Савченко. После этого мероприятия в Верховной Раде решили рассмотреть вопрос о допуске летчицы к государственной тайне. Они считают ее заявления, по меньшей мере, такими, которые отстаивают интересы России. Некоторые эксперты предполагают, что Савченко делает все, чтобы спровоцировать в стране протесты, и нанести Порошенко имиджевые потери.

Использование матерей военнопленных?
После акции протеста, которую народный депутат Надежда Савченко провела 8 августа у стен Администрации Президента с требованием ускорить процесс обмена пленными, несколько матерей решили присоединиться к парламентарию и огласили голодовку. При этом одна из женщин недавно перенесла операцию, ее родственники считают, что ей категорически нельзя голодать. Но матери доведены до отчаяния и хотят хоть как-то повлиять на процесс и добиться того, чтобы их дети вернулись в Украину из плена боевиков. В то же вице-спикер, представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Ирина Геращенко собирается убедить матерей прекратить голодовку.

Журналист Виталий Портников называет призывы Савченко к родственникам военнопленных поддержать голодовку – политическим шарлатанством. По его словам, эти люди могут сколько угодно долго голодать, но их действия, к сожалению, не повлияют на обмен пленными. Все просто, отмечает журналист, обмен зависит исключительно от российского президента Владимира Путина, но ему все равно, голодает кто-то в Украине или нет. Логика в действиях российской власти проста – попались – сами виноваты, «наши бабы еще нарожают», говорит Портников. В то же время, он отметил, что те обмены, на которые он пошел, были в какой-то степени выгодны. Савченко, например, российский президент выдал, так как посчитал, что она станет для Украины «ходячей бомбой». Юрия Солошенко отпустили только потому, что Путин не хотел, чтобы человек в возрасте, к тому же серьезно больной, умер в российской тюрьме.

Портников считает, что нельзя превращать обмен пленными в политический карнавал, даже если в нем главную роль исполняет Савченко.
О том, что летчица цинично спекулирует на болезненных темах для многих украинцев, а именно на теме военнопленных, говорит и политолог Валентин Гладких. Он считает, что Савченко не сможет снискать себе популярность и прибавить в электоральной поддержке, наоборот, добавляет эксперт, в ней будут разочаровываться все больше и больше.

Странная поддержка
Акцию народного депутата Надежды Савченко у стен Администрации Президента не поддержали ее коллеги по партии «Батькивщина», но вот люди с неоднозначной репутацией наоборот, призывали граждан прийти на нее. Первым на этот факт обратил внимание бывший политзаключенный Геннадий Афанасьеф. По его словам, протест Савченко решили поддержать Виктория Шилова и Надежда Курамшина, которых связывают с лидером «Украинского выбора» Виктором Медведчуком, а также помощница депутата Госдумы РФ Евгения Федорова Мария Катасонова. Афанасьев отметил, что именно поэтому акция нардепа выглядит подозрительно, и он ее поддерживать не будет.

О том, что Курамшина является провокатором, заявил и советник главы СБУ Юрий Тандит. По его словам, она принимала участие в разных акциях против целостности Украины, в том числе и в Одессе. Советник отметил, что он лично видел ее на протесте Савченко.

Также Тандит сообщил, что в Украине начинается новый необычный Антимайдан. Он считает протесты у дома вице-премьера Павла Розенка, у здания суда, где судят представителей спецподразделения «Торнадо» и у Администрации Президента под патронатом Савченко, звеньями одной цепи. По его словам, врагами разработан план, который сейчас реализуется. Советник считает, что главная задача – раскачать ситуацию в Украине изнутри, чтобы дискредитировать государство. Но Тандит пообещал, что Служба безопасности этого не допустит.

К слову, российский политолог Андрей Пионтковский считает, что нельзя называть протест Савченко – новым Майданом в Украине. По его словам, это всего лишь малочисленная демонстрация, не больше. Впрочем, он не исключает, что «агенты Кремля» могут попытаться воспользоваться ситуацией.

На чьей стороне Савченко?
Все заявления Надежды Савченко, которые она сделала в последнее время не в интересах Украины, а в интересах России, заявил политолог Владимир Фесенко. По его словам, сначала войны Киев отказался от прямых переговоров с главами, так называемых «ДНР» и «ЛНР», потому что таким образом страна бы признала законность таких формирований. Но Надежда Савченко настаивает именно на прямых переговорах, добавил политолог. Также странно выглядит предложение первыми начать освобождать боевиков из тюрем. По его словам, это уже капитуляция Украины. Политолог добавил, что Савченко работает на тактику и стратегию Кремля, и если Киев поддержит Савченко, то начнет проигрывать.

В свою очередь политолог Владимир Цыбулько считает, что Савченко хочет обвинить в содержании военнопленных тех людей, которые на самом деле борются за их освобождение. Нардеп, чтобы добиться освобождения пленных, должна была бы проводить такой митинг в Кремле, а не в Киеве. К слову, Фесенко находит странным и тот факт, что Савченко выдвигает какие-то требования только к президенту Украины, и ничего не требует ни от Путина, ни от глав «республик» Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

Цыбулько считает, что протест Савченко никак не повлияет на освобождение пленных, поскольку решения принимают не в Украине. Ее активность эксперт связывает с двумя мотивами. Первый – «встроить» в публичный процесс обмена Виктора Медведчука. Второй – не используя никаких средств постоянно присутствовать в информационном пространстве.

По мнению политтехнолога Ярослава Макитры, не исключено, что в ближайшее время может быть освобождено большое количество заложников, и сейчас проходит пиар-борьба за то, кому достанутся лавры освободителя.

Действия Савченко ставят Украину в неудобное положения, особенно исходя из того, что она является членом ПАСЕ, заявил нардеп, член ПАСЕ Владимир Арьев. По его словам, реакция других членов может быть непредсказуемой. В свою очередь Амина Окуева, пресс-секретарь полка «Киев» добавила, что Савченко у многих европейцев ассоциируется с образом Украины. Теперь она предстала миру «во всей красе своей неотесанности». И это вредит имиджу страны, поэтому ее нужно ограждать от работы на международных площадках, и чем быстрее, тем имиджевые потери страны будут меньше.

О том, что Савченко нужно было бы сначала подучиться, а не мечтать о президентстве, говорит и Владимир Фесенко. По его словам, некоторые элементарные вещи, ей нужно объяснять на пальцах.

К слову, нардеп, секретарь комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, в который входит и Савченко, Иван Винник сообщил, что на ближайшем заседании парламентарии обсудят вопрос о допуске Надежды к государственной тайне. К такому решению членов комитета подтолкнули последние заявления нардепа и ее акция у стен Администрации Президента.

Растяжка для Порошенко
Надежда Савченко заявила, что предлагала главе государства назначить переговорщиками по обмену пленными двух женщин – первую леди Марину Порошенко и жену Виктора Медведчука телеведущую Оксану Марченко. При этом, она не смогла внятно объяснить, почему предложила привлечь последнюю. Говорит, что певица Руслана в свое время освободила с полсотни пленных, поэтому может попробовать и Марченко. К слову, Тандит не исключил, что жену Медведчука можно привлечь к переговорам. Он отметил, что в вопросе освобождения пленных все средства хороши.

В свою очередь политический эксперт Татьяна Лупова считает, что Савченко не зря предложила в качестве переговорщика первую леди. Этим самым она поставила главу государства в неудобное положение. Если он не отправит жену на переговоры, значит ему ее жалко, а вот пленных нет. По ее словам, в этой ситуации, любой следующий ход для Порошенко будет проигрышным. Лупова считает, что цель заявлений Савченко – «топить президента», при этом возможно нардепа используют «втемную». Также эксперт предполагает, что на самом деле все протесты могут быть связаны не с обменом пленным, а с торгами, например, за выборы на Донбассе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама