Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Прощальный визит вице-президента США Байдена. Итоги
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Прощальный визит вице-президента США Байдена. Итоги

13:30 19.01.2017 332

Джо Байден в последний раз приехал в Украину в должности вице-президента США, можно сказать он сделал это на прощание. Ведь в конце недели уже новый президент приведет свою команду в Белый дом. Поэтому посещение Киева Байденом фактически было символическим. Несмотря на это встреча Байдена была организована на официальном уровне. Его встретили и президент Порошенко и премьер Гройсман и даже Арсений Яценюк, который сегодня является официально безработным. Впрочем, кроме традиционных речей ничего серьезного не прозвучало, и сами встречающие прекрасно понимали, что этот визит ничего существенного не принесет. Возможно, вице-президент США давал какие-то важные указания украинских чиновникам за закрытыми дверями, однако участники встречи ничего об этом не рассказывают. Лишь сам Байден озвучил некие общие посылы, с которыми приехал в Киев.

Если во время своего предыдущего визита с выступлением в Верховной раде вице-президент напоминал человека, который старается объяснить простые истины, то на этот раз его высказывания были посвящены лишь скромным достижениям, которых Украина добилась за три года. Несомненно, Байден отметил стремление страны бороться с коррупцией и важность поддержки всех антикоррупционных начинаний, которые достигнуты за последние годы. Также он уверял, что США не престанут предоставлять финансовую помощь для Украины в ее противостоянии с Россией. С другой стороны вряд ли Байдену известно, какую политику будет вести администрация Трампа, поэтому чиновнику из кабинета Обамы пришлось лишь выразить надежду, что новая американская власть Украину не бросит. Также Джо Байден призвал украинцев продолжать чистить банковскую систему, реформировать энергетический сектор, сотрудничать с МВФ и развивать приватизацию государственных компаний. Все эти слова были больше похожи на приободрение, так как сама администрация Обамы вряд ли удовлетворена собственными успехами относительно Украины.

После выступления Байдена свое слово сказал и Петр Порошенко, который назвал того другом Украины и конечно же своим личным другом. Президент поблагодарил за помощь и зачем-то выразил надежду на сотрудничество с будущей администрацией, к которой Байден отношения не имеет. А здесь ему есть о чем беспокоиться, ведь совершенно неизвестно как будут складываться отношения с новым президентом, ведущим импульсивную политику, да который к тому же точит зуб на украинскую власть. Некоторые аналитики посчитали, что подобный визит Байдена под конец его деятельности может лишь разозлить команду Трампа, который сочтет это чем-то личным.

Как отмечает информационный портал job-sbu.org, на прошлой неделе аналогичный визит совершил во Вьетнам уходящий секретарь Джон Керри. Такие поездки, по мнению аналитиков, больше напоминают некое прощальное турне, с помощью которого ванные игроки американской власти демонстрируют позицию администрации Обамы по ключевым вопросам. Иначе это никак объяснить невозможно, так как Байден уже ничего не решает, а уже в эту пятницу он превратится в обычного гражданина. Мало того, Трамп воспринимает все события крайне личностно и данная ситуация может представить для него Украину не в лучшем виде, мол эта страна цепляется за уходящих чиновников и даже под конец остается верной Обаме. С другой стороны команда Трампа может проводить свою политику, совершенно не оглядываясь на уходящих чиновников. Впрочем, и для администрации Обамы Украина никогда не была приоритетным направлением, хотя ей уделялось немало внимания. Более того, с начала было принято решение, что за регион Восточной Европы отвечает Евросоюз, который, по сути, оставил Украину без внимания и это вынудило США вмешаться в процессы, но даже к концу срока Обамы Украина не превратилась в мало-мальскую ценность для США в плане внешней политики. И если бы не украино-российский конфликт, то на нее бы вообще никто не обратил внимания. Так что, скорее всего, приезд Джо Байдена для руководства страны был совершенно невыгодным. Во всяком случае, Порошенко мог хотя бы не принимать его на дипломатическом уровне. Но если так случилось, то вероятно гость из США приехал с какими-то важными установками для украинской стороны. Не исключено, что главной целью поездки Байдена стало «подметание за собой», а также советы на предмет общения с новой администрацией США. Ведь там, как известно, спокойной передачи власти не происходит и до сих пор продолжается война компроматов. Старая администрация как бы провоцирует новую, которая может всерьез заняться рассмотрением дела администрации Обамы с целью наказать.

Политологи считают, что администрация Трампа может начать выяснять, на что выделялись государственные средства в США. Если вспомнить что американцы понесли серьезные траты во время событий на Майдане, вероятно Байден переговорил с Порошенко на предмет сохранения каких-то секретов. В целом же очевидно, что старая администрация не принесли Украине ничего хорошего – результат правления Обамы оказался для нее негативным. В результате вмешательства США она лишь обеднела и раскололась, но это пополнило карманы каких-то чиновников из его администрации, которых вероятно и решил прикрыть Байден.

Сложно сегодня говорить о том, каким будет политический курс новой администрации Трампа. Тот же Тиллерсон, претендующий на должность госсекретаря, высказывал противоположенные точки зрения. С другой стороны его речи предназначались для разного контингента. Так же и Трамп выступает со спорными заявлениями как относительно НАТО, так и по поводу реформирования ООН. Еще неясно как эти заявления начнут выстраивать внешнюю политику, но уже понятно, что роль Украины в глобальной политике объективно будет уменьшаться. Таким образом, визит Джо Байдена может быть прощальным не только в плане отношений Украины с администрацией Обамы, но и в отношениях с США в целом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама