Антикоррупционный портал job-sbu.org > Видео > Пропавшего журналиста Климентьева больше не ищут? (видео)
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Пропавшего журналиста Климентьева больше не ищут? (видео)

18:30 21.08.2011 409

Из-за резонансных «печерских судов» осталась незамеченной годовщина исчезновения харьковского журналиста, главного редактора газеты «Новый стиль» Василия Климентьева. В то время, когда бурно обсуждаются суды по другому убитому журналисту – Георгию Гонгадзе, Климентьева, который при невыясненных обстоятельствах исчез 11 августа 2010 года, практически никто не вспоминает. Даже журналисты.

«Харьков этим делом не занимается – его забрали в Киев», – отрезали НБН в пресс-службе МВД г. Харькова, тут же бросив трубку.

«Действительно, делом Климентьева занимается Главное следственное управление МВД Украины. Расследование дела не прекращалось, оно продолжается, поэтому в целях соблюдения тайны следствия, мы ничего не комментируем», – сообщил замначальника ЦОС МВД Украины Сергей Бурлаков.

11 августа 2010 года основатель и главный редактор харьковской газеты «Новый стиль», 67-летний Василий Климентьев вышел из дома около 8 утра, после чего его никто не видел. Мобильный телефон журналиста был найден рыбаками в резиновой лодке на Печенежском водохранилище. В окружении Климентьева не исключают, что его исчезновение связано с некой информацией, которую он собирался опубликовать.

Уже год дело об исчезновении журналиста находится на стадии расследования, а о самом его фигуранте начинают забывать даже коллеги по цеху.

На днях коллектив Харьковской общественной организации «Независимое агентство журналистских расследований» и, в частности, заместитель главного редактора газеты «Новый стиль» Петр Матвиенко распространили обращение, призывающее журналистов поддержать мемориальную информационную акцию, посвященную годовщине исчезновения их коллеги, «который погиб, отстаивая наши с вами конституционные права на равенство перед законом, справедливость, свободу слова».

«Мы вынуждены обратиться к журналистам за поддержкой, потому что видим, что позитивной тенденции в расследовании этого дела нет. Его вообще не расследуют», – заявил в эксклюзивном интервью НБН Петр Матвиенко.

По его словам, «милиция знала всех фигурантов еще в августе прошлого года. Но уже в сентябре дело было фактически остановлено. После допроса в милиции исчез Козырев – человек, который в тот злополучный день увозил Василия Климентьева на машине. Его почему-то не арестовали».

Пресс-конференция коллектива редакции газеты «Новый стиль»: «Судьба В.Климентьева – предупреждение для активных журналистов-расследователей»

«Мы видим, что все было сделано так, чтобы преступление нельзя было раскрыть и его не раскрывают. А после некоторых своих заявлений в СМИ по этому поводу я стал опасаться и за свою жизнь», – говорит заместитель главного редактора газеты «Новый стиль».

Сразу же после исчезновения Василия Климентьева, милиция начала его поиски и через 4 дня, 15 августа 2011 года, возбудила уголовное дело по статье «умышленное убийство». Особых результатов поиска на сегодняшний день нет и обвинение никому не предъявлено. Подозреваемых также нет. Как и реакции общественности.

Хотя год назад исчезновение журналиста вызвало широкий резонанс в обществе. «Дело Климентьева» назвали одним из самых громких дел 2010 г. Правда, в Харькове и области.

Тогда же президент Украины Виктор Янукович заявил о том, что контролирует процесс поиска пропавшего редактора. Известно, что факт исчезновения журналиста президент Янукович обсуждал в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В своем обращении к общественности и украинским журналистам коллеги Климентьева написали:  «Давайте вновь привлечем внимание общественности к этой общественной ране, которая не заживает… Преступники сориентировались в ситуации и с самого начала были уверены в своей безнаказанности, поэтому действовали дерзко и уверенно. Они не ошиблись».

«Вместо поиска истинных заказчиков и исполнителей убийства, отечественные «пинкертоны» начали тянуть время. Они прочесывали тысячи гектаров дна водохранилища, на что были зря потрачены миллионы гривен. Журналиста «искали» в компьютерах его родственников и друзей. Цинично распространяли слухи, что он, возможно, «сам сбежал». Только когда все следы уже были стерты, власть наконец «прозрела» и согласилась с тем, что убийство Климентьева связано с его профессиональной деятельностью. И бессильно развела руками», – говорится в обращении харьковских журналистов.

Основанная Климентьевым газета «Новый стиль» сегодня не выходит, ее веб-сайт заблокирован. Замглавного редактора издания утверждает, что документы на газету исчезли.

nbnews.com.ua

 


Реклама