Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Прокурорская война: инфоповод или реальный раскол?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Прокурорская война: инфоповод или реальный раскол?

23:00 11.05.2017 221

10Конфликты во время празднования 9 мая раскололи не только общественную среду, но и стали причиной для целой прокурорской войны. В целом ряде городов прошли мероприятия и памятные марши, сопровождавшиеся различными провокациями и насилием. Конфликты не обошли стороной и социальные сети. Так адвокат, прежде работавший в военной прокуратуре, увидел у коллеги из Харькова в профиле пост с картинкой, на которой изображена поздравительная открытка к 9 мая с красной звездой и поспешил заявить о пропаганде коммунизма, которая подпадает под статью Уголовного кодекса. Сначала дискуссия происходила в рамках закрытой группы, однако затем она переросла в открытую перепалку вплоть до оскорблений и угроз. Одни прокуроры стали призывать писать жалобы на других прокуроров в Генеральную прокуратуру. Некоторые даже требовали открыть уголовное производство по данному конкретному случаю и уволить тех прокуроров, которые считают 9 мая праздником.

Сам конфликт начался с того, что в Фейсбуке в группе прокурора Украины, которая является закрытой Марина Яловенко, возглавляющая отдел надзора за соблюдением закона территориальными органами полиции, опубликовала открытку, на которой изображены красные звезды и надпись 9 мая, а также выдержка из «Реквиема» Роберта Рождественского о войне. Большинство пользователей восприняли данный пост позитивно, а многие прокуроры даже поздравили других коллег с праздником, в том числе и прокурор Генеральной прокуратуры Владислав Куценко, ранее озвучивавший работу ГПУ при Викторе Шокине.

20

Однако в юридической среде есть и те, кто встретил данный пост в штыки. Так львовский адвокат Олег Леонтьев, ранее работавший в военной прокуратуре, заявил, что данный пост подпадает под статью 436-1 Уголовного кодекса, по которой максимальная санкция предусматривает до десяти лет лишения свободы. В данном случае речь идет о законе «»Об осуждении коммунистического и национал-социалистического режима в Украине и запрете пропаганды из символики». Бывший прокурор обнаружил, что на данной открытке изображена звезда. Очевидно, что он сам понимает, насколько слабы аргументы относительно пропаганды, однако он уверен, что в композиции пресловутой открытки это определенно пропаганда, из-за чего и разгорелся скандал. В своем сообщении в группе прокурора Украины он написал, что прокуроры поздравляют друг друга с использованием коммунистической символики, при этом колорадских прокуроров никто не посмеет тронуть в отличие от патриотов, добровольцев и волонтеров. В ответ бывшие коллеги аргументировали, что данный пост никоим образом не подпадает под пропаганду коммунизма, а сам Леонтьев поверхностно трактует законодательство. Впрочем, эти ответы не возымели никакого действия, скандал стал разгораться, а затем в него включились и друзья Леонтьева, которые устроили открытую перепалку с участниками прокурорского сообщества. Ему приводили аргумент о том, что серпов и молотов на картинке не имеется, притом, что в законе говорится о таком сочетании их со звездой.

Многие юристы считают, что данный скандал раздутый Леонтьевым на 9 мая – это попытка получить политические баллы, используя информационный повод. У Леонтьева имеется прокурорский стаж более 25 лет, в чем его также упрекнули нынешние прокуроры, указав, что эти бывшие коммунисты, ранее служившие советскому режиму, получали награды и продвижение по службе, а теперь вдруг решили бороться с историей, что является проявлением цинизма, с явным намеком на советского прокурора Леонтьева. В то же время соратники Леонтьева не отступались от того, что прокурорские поздравления ко дню победы являются коммунистической пропаганды и в итоге скатились к личным оскорблениям прокурора с обещаниями писать жалобы на имя генпрокурора Юрия Луценко и требованиями уволить самых активных участников этой дискуссии.

Чтобы охладить скандал в конфликт вмешался прокурор департамента поддержки гособвинения и представительства интересов гражданина или государства в судах от ГПУ Игорь Чухрай. Он заявил, что в этот день не стоит поддаваться на провокации и выяснять отношения, так как это праздник победы над фашизмом и дань памяти погибшим. Каждый сам может выбрать, как отмечать этот день и какие открытки публиковать, а осуждать его никто не вправе. Но и к доводам представителей генеральной прокуратуры Олег Леонтьев не прислушался, а лишь увеличивал обороты. Впоследствии его удалили из сообщества прокуроров Украины.

Пока неизвестно обратит ли внимание генеральный прокурор на данный скандал, разгоревшийся в соцсетях на 9 мая. Также непонятно написали ли Леонтьев и его соратники заявление на адрес Луценко в связи с данным постом одного из прокуроров, а также других участников скандальной переписки. Впрочем, ясно одно – юридическое сообщество на 9 мая раскололось так же, как и вся Украина.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама