Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Прокурорская народная республика
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Прокурорская народная республика

14:54 16.06.2017 146

prokПрокурорские работники, традиционно считаются наиболее зажиточной и паталогически живучей породой отечественных «бизнесменов без первоначального капитала». Даже несмотря на беспрецедентное давление и щедрое поощрение реформ со стороны наших Западных партнеров, украинская прокуратура продолжает оставаться самым архаичным правоохранительным институтом, а ее руководители открыто блокируют антикоррупционные реформы и оппонируют тем, кто реально борется с коррупцией.
Никакой объективной статистики, которая бы позволяла судить об эффективности данного органа, не существует. Как и у всякого окончательно деградировавшего властного института, результат и символ работы прокуратуры – это ее руководитель. Если бы не индивидуальные странности генпрокуроров и не скандалы с их участием, то невозможно было бы даже разграничить этапы становления прокуратуры в Украине. Харизма руководителя – это коррупционный райдер всей организации и каждого ее отдельного участника, т.е. главный актив корпорации. Именно поэтому прокуратура не терпит «исполняющих обязанности» и руководителей с либеральными слабостями.

В силу специфики наших правоохранительных реформ, при каждой смене власти, прокурорские только расширяют собственную кормовую базу. Если руководителем ГПУ работает кадровый профессионал, то коррупционные потоки идут из периферии в центр и наверх. Если генерального «приносит со стороны», то большая часть потока идет в карман отраслевых генералов, местных руководителей и тех, кто лоббировал их назначения.
Только непубличный статус реальной украинской политики мешает признать очевидный факт – руководители прокуратуры, особенно на местах и особенно (почему-то) сейчас, являются не менее, а зачастую даже более влиятельными, чем губернаторы, депутаты и лидеры местных партий.
Свежий пример — нынешняя Сумщина. Всего за пару лет руководителю Сумской областной прокуратуры Виталию Матвийчуку удалось создать на территории области собственную «Прокурорскую народную республику».
Получив назначение при содействии одного видного нардепа с рыго-сепарским бекграундом, облпрокурор первым делом подобрал под крыло остатки местной титушни и легализовал эту силу в форме Сумского отделения «Східного корпусу». В дальнейшем, бойцы СК неоднократно устраивали погромы на сессиях местных советов, избивали представителей оппозиции (речь идет не об «Оппоблоке», а об НФ и «Батькивщине»), а также участвовали в рейдах на коммерческие структуры. Все это стало практически обыденным явлением на Сумщине и происходят чуть ли не еженедельно. Успешно участвовать в выборах эта гоп-компания вряд ли сможет, а вот физически громить участки и штабы конкурентов – запросто.
Как водится, не обошлось и без давления на местный бизнес. Кроме обилечивания предприятий т.н. «папередников» и установления контроля над местными «теневиками», прокурорские постепенно начинают подкошмаривать политически нейтральный средний бизнес (об этом в другом месте и в другой раз).
Без опеки облпрокуратуры не мог оставаться местный участок границы с РФ. Сегодня, сумская «пограничная дыра» по праву может считаться золотой. Контрабандный алкоголь, табак, текстиль, продукты питания и пр., стали успешно попадать на украинский рынок из РФ и ОРДЛО именно через территорию Сумщины. В обратном направлении уходит преимущественная местная сельхозпродукция и всевозможный сезонный экспорт.
Понятное дело, ни малейшего прогресса в расследовании резонансных преступлений на территории города и области — не намечается. В разряд «глухарей» давно перешло дело о жестоком избиении главреда газеты «Панорама» Е.Положия, сожжении автомобиля местной журналистки А.Адаменко, сожжении авто первого зама мэра Сум С.Войтенко, похищения лидера областного УДАРА С.Лихмана (его судьба до сих пор не известна), поджог автомобиля адвоката Ю.Клименко, уничтожение автомобиля активистки С.Скрибняк, взрыва в офисе сумской облорганизации ВО «Батькивщина» и еще около десятка аналогичных происшествий. В целом, даже представители местной власти уже не скрывают, что криминогенная ситуация в области начинает постепенно выходить из-под контроля и может нести серьезную угрозу нацбезопасности. На этот счет было даже отдельное обращение Сумского горсовета к Порошенко, Луценко и Грицаку.
По мнению местных наблюдателей, ранее мало известный облпрокурор Матвийчук, сегодня является одним из самых богатых и влиятельных представителей власти на Сумщине. Это влияние наращивается такими же методами, как и во времена прокурорствования Пшонки и Васильева в Донецкой области. Но скорей всего, распоряжаться этим ресурсом на будущих выборах будут не Порошенко и Луценко (с которым Матвийчук находится в близких отношениях), а нардеп Андрей Деркач и его старшие товарищи по предыдущему месту службы.
Какой бы не была следующая власть в Украине, ей придется либо неоднократно повторять люстрационный холокост в системе прокуратуры, либо вообще «декомунизировать» этот орган. В нынешнем виде, с точки зрения перспектив европеизации Украины, эта институция ничем не отличается от КПУ, ПР и «Беркута».

По материалам: ord-ua.com


Реклама