Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Прокурор-взяточник из ГПУ прятал своего сына от военкомата. Новые подробности скандала  
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Прокурор-взяточник из ГПУ прятал своего сына от военкомата. Новые подробности скандала  

12:40 09.07.2015 615

671404В доме у арестованного за взяточничество заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца были найдены три повестки из военкомата для его сына.

Об этом, раскрывая ранее неизвестные детали дела с задержанием VIP-прокуроров, сообщил журналист Юрий Бутусов.

«Третья повестка извещала, что сын прокурора находится в розыске. На самом деле молодой человек продолжает во время мобилизации «косить от армии» и ведет беззаботный образ жизни», — пишет журналист на своей странице в Facebook.

Кроме того, сообщается, что у Корнийца-старшего были обнаружено наличие открытых в различное время около 80 банковских счетов, пишет obozrevatel.com.

Clip2net_150709122959

«Семья пользовалась тремя машинами. Сам прокурор ездил на «Мерседес GL», — рассказал Бутусов.

Он отметил, что прокурор Корниец был предложен руководством ГПУ на повышение в должности — прокурором Киевской области.

В целом, нарушение закона – это, по всей видимости, было кредо всей семьи Корнийца.

«Жена Корнийца работала, в нарушение закона, в подчинении своего мужа в одной организации — она начальник отдела по контролю за оперативной работой спецподразделений СБУ, МВД, ГФС прокуратуры Киевской области», — добавил журналист.

Бутусов отметил, что вся ситуация со скандалом в Генпрокуратуре находится под бдительным контролем со стороны Президента, СБУ, а также первого заместителя Генерального прокурора Давида Сакварелидзе. И команды «стоп» в деле никто не дает, пишет он. В связи с этим журналист предложил руководству Генпрокуратуры в срочном порядке писать заявления об отставке.

«Виктор Шокин и Владимир Гузырь — если вы хоть немного дорожите репутацией государства и органов прокуратуры, то вы немедленно подадите рапорты об отставке. Потому что сейчас расшифровывают и оформляют для передачи в суд записи телефонных разговоров и смс Корнийца и Шарапина, а также членов их семей…»— заявил Бутусов.

Также он добавил, что арестованный прокурор Владимир Шапакин внес залог в 3 миллиона и завтра должен быть отпущен на свободу из СИЗО СБУ в Аскольдовом переулке. «В том случае, если следствие не выявит дополнительных оснований для содержания под стражей», — уточнил Бутусов.

Как напоминает gordonua.com, 5 июля в помещении Киевской областной прокуратуры был произведен обыск, после чего по подозрению в получении взятки в размере более 3 млн грн были задержаны первый заместитель начальника главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец. Во время обысков у них также было обнаружено около $400 тыс. наличными, автомат Калашникова, холодное оружие, много ювелирных изделий и 39 пакетов с бриллиантами.

Читайте также: Скандал с судьей Чернушенко накаляется: О результатах обыска дома

Заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе написал на своей странице в Facebook: «Мы получили информацию от предпринимателя, занимающегося добычей песка, о вымогательстве со стороны работников прокуратуры Киевской области, действия которых, по сути, привели к остановке его бизнеса. Он отказался идти на незаконную сделку и, поверив нам, передал детали дела. Генеральная инспекция ГПУ совместно с СБУ оперативно занялась этой проблемой и выяснила интересный факт: киевские прокуроры действовали не сами по себе, а под началом «большого начальника» из стен Генпрокуратуры, который мнил себя неприкосновенным», — цитирует obozrevatel.com.

Действия коррупционеров будут квалифицированы по ч.4 ст.368 УК Украины, что предусматривает безальтернативное лишение свободы от 8 до 12 лет с лишением права занимать должности, специальной конфискацией и конфискацией имущества.

«Хочу еще раз всем повторить – неприкосновенных не будет, ни в ГПУ, ни в самой маленькой районной прокуратуре! Можете считать это предупреждением. Я знаю, что есть много скептиков, но я ориентируюсь на тех, кто верит в светлое будущее нашей страны, готов работать для этого и сделать все возможное, чтобы победить главного врага – коррупцию. Мы объявили к ней нулевую толерантность – система будет очищена. Все, кто не согласен с такой позицией, могут уйти прямо сейчас», — отметил Сакварелидзе.

Clip2net_150709123501

По словам народного депутата от Блока Петра Порошенко Мустафы Найема, задержанные являются «людьми генпрокурора Виктора Шокина».

7 июля Печерский районный суд Киева арестовал Шапакина и Корнийца и в качестве альтернативы определил залог в сумме 3,2 млн грн. Кроме того, в тот же день был арестован предприниматель, который подозревается в передаче прокурорам взятки. 8 июля стало известно, что за Шапакина был внесен залог, завтра он может выйти на свободу.

Отметим, что по результатам этой операции было открыто уголовное производство в отношении… Давида Сакварелидзе. Дело открыл первый заместитель Генпрокурора Владимир Гузырь по статье «захват государственного учреждения». Дело в том, что в ходе задержания чиновников был использован отряд Альфа, которым пришлось выламывать двери в кабинетах задержанных чиновников.


Реклама