Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Прокурор Крыма Наталья Поклонская
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Прокурор Крыма Наталья Поклонская

18:00 07.08.2016 632

Одни искренне восторгаются ею, другие также откровенно ненавидят ее. И тот факт, что она не оставляет практически никого равнодушным все же заставляет говорить о ней. Речь пойдет об одной из самых одиозных для украинских политиков, правоохранителей и СБУ фигур – крымском прокуроре Натальи Поклонской. Периодически украинская и российская пресса дает свои оценки деятельности прокурора Крыма, но написано о ней не так уж много. Впрочем, все еще впереди.

Краткая биография Поклонской

Родился будущий государственный деятель Украины и России в поселке Михайловка Ворошиловградской области УССР 18 марта 1980 года, где прожила вместе с родителям первых десять лет своей жизни. В 1990 году Наталья вместе с родителями переехала в Евпаторию. О школьных годах Поклонской практически ничего не известно, кроме того, что общеобразовательную школу она закончила в Евпатории и там же посещала музыкальную школу. В биографии Натальи Поклонской достаточно много неясностей и белых пятен. Злопыхатели трактуют это попытками скрыть страшные тайны, сама же Наталья Владимировна объясняет свою загадочность желанием обезопасить себя и свою семью. И ее опасения абсолютно небеспочвенны, но об этом позже.

После окончания школы Наталья сделала очень серьезный выбор будущей профессии, выбор для юной девушки в конце лихих 90-х, скажем так, немного отчаянный – не в пример многим она решила посвятить свою жизнь борьбе с преступностью.. Именно поэтому она поступила в Евпаторийский филиал Харьковского университета внутренних дел, который окончила в 2002 году. После получения диплома Наталия до 2006 года трудилась помощником прокурора Красногвардейского района Крыма, а с 2006 о 2010 год – занимала должность прокурора Евпатории. С 2010 по 2011 год Наталья Поклонская трудилась заместителем начальника отдела по надзору за соблюдением законности спецподразделениями МВД и УБОП.

В период с 2011 по 2012 годы Наталья Поклонская успела поруководить Симферопольской межрайонной прокуратурой в сфере природоохраны, затем начальником отдела участия прокуроров в рассмотрении дел крымским апелляционным судом. С 2012 по март 2014 года Наталья Поклонская, будучи уже старшим прокурором следила за соблюдением законности органами внутренних дел Главного управления надзора в уголовном производстве ГПУ.

Новым витком профессиональной карьеры и биографии Поклонской стал украинский Евромайдан навсегда изменивший жизнь многих людей.

«Башмаки» из 90-х и покушение на Наталью Поклонскую

СМИ предпочитают вспоминать об этом эпизоде биографии Поклонской исключительно в контексте ее манеры говорить «сквозь зубы». Речь идет об одном из нескольких покушений на крымского прокурора в связи с выполнением своих профессиональных обязанностей.

О кровавой деятельности одной из самых влиятельных в Крыму ОПГ «Башмаки» написана ни одна книга. Своей дерзостью и жестокостью эта преступная организация 90-х могла бросить вызов не только мирному обществу, но и крымским силовикам – на пике своего рассвета группировка насчитывала порядка полутора тысяч бойцов. Следует отметить, что многие активные участники ОПГ были бывшими и действующими спортсменами. Вооружению банды могли позавидовать даже сами силовики – в арсенале было автоматическое оружие и гранатометы!

В 2011 году Наталья Поклонская возглавляла расследование по резонансному делу «башмаков», в частности она оспорила оправдательный приговор Симферопольского суда одному из фигурантов громкого дела – Рувиму Аронову, которого обвиняли в активном участии в ОПГ и организации двух убийств при отягчающих обстоятельствах. В этом же году на несговорчивого прокурора Наталью Поклонскую напали в подъезде ее дома и избили. Полученные травмы стали причиной дисфункции некоторых лицевых мышц, что привело к манере говорить «сквозь зубы».

Стараниями на тот момент старшего прокурора Натальи Поклонской Рувим Аронов остался за решеткой, хотя уже фактически одной ногой был на свободе. Знала ли прокурор, что ей будут мстить подельники за принципиальность и несговорчивость? Наверняка знала, ведь на счету у «башмаковцев» многочисленные разбои, грабежи, изнасилования и убийства. Почему оставили в живых, а не поступили с ней как со строптивыми жертвами в 90-х? Потому что Поклонская была не простой домохозяйкой и на дворе были не «девяностые». За ее «устранение» спрос был бы «по полной».

Майдан в жизни Натальи Поклонской

25 февраля 2014 года во время событий на Майдане Наталья Поклонская написала рапорт на увольнение из органов прокуратуры. Такое принципиальное решение она объяснила тем, что «… моя дочь должна в стране, которой можно гордиться, а не в бандеровской и нацистской». Также Поклонская заявила, что ей стыдно быть гражданином Украины после событий на Майдане. Вспоминала Наталья слова своей бабушки, которая со слезами говорила о возвращающейся немецкой оккупации и украинских полицаях. Как после этих слов можно служить «… этой самой Галичине»? по словам самой Поклонской она видела события на Майдане своими глазами, и это зрелище произвело на нее решающее впечатление: «Мне стыдно жить и трудится в стране, в которой по улице спокойно ходят неофашисты и уже диктуют свои требования новой украинской власти».

Уже 11 марта 2014 года по решению крымского Совмина Наталья Поклонская была назначена на должность Прокурора Крыма после того как трое заместителей экс-прокурора Вячеслава Павлова (по словам Сергея Аксенова он предлагал аж шести кандидатам-мужчинам занять прокурорское кресло) отказались возглавить крымскую прокуратуру. Поклонская вспоминает, что звонившие после назначения знакомые и друзья уговаривали отказаться от должности, а бывшие начальники из ГПУ угрожали уголовным преследованием и тюрьмой.

После назначения Натальи Поклонской на должность без ведома новой украинской власти, последовало ее увольнение из украинской Генпрокуратуры, а также возбуждение уголовного дела за участие в захвате государственной власти. В свою очередь Наталья Поклонская назвала смену власти в Украине государственным переворотом. Уже 26 марта 2014 года МВД Украины объявило «скрывающуюся от органов досудебного следствия» Наталью Поклонскую во всеукраинский розыск за действия направленные на свержение конституционного строя. В мае того же года ЕС внес Наталью Поклонскую в санкционный список, а в августе – в японский список санкций в отношении российских чиновников.

Крутой нрав миловидного прокурора

Без преувеличения можно сказать, что уже с первых дней нахождения на посту прокурора Крыма Наталья Поклонская дала понять, что ее миловидная внешность, за которую к ней тут же приклеилось прозвище «няша», очень обманчива. Первым делом новый прокурор занялась расследованием насилия в отношении сотрудников крымского «Беркута» на Майдане. Результат не заставил себя долго ждать – в мае 2015 года приговором Симферопольского суда по двум статьям сроком на 4 года и 2 месяца колонии был осужден крымский активист Евромайдана Александр Костенко, который швыряя брусчатку, нанес телесные повреждения бойцу крымского «Беркута». Активисту-«свободовцу» вменялось также незаконное хранение оружия и боеприпасов.

Настоящей эпопеей можно назвать борьбу Натальи Поклонской против лидеров крымско-татарского Меджлиса. Думаю, нет необходимости подробно описывать хронологию этого противостояния, тем более что я уже писал об этом на сайте job-sbu.org в статье «Запрет крымско-татарского Меджлиса. Месть Поклонской?» Как известно в этом противостоянии безоговорочную победу одержала Наталья Поклонская. Мыслимо ли запретить в Крыму такую организацию как Меджлис? Безусловно, сделать это помогли… сами лидеры Меджлиса, дискредитировав организацию откровенно экстремистскими выходками с продуктовой и энергетической блокадой полуострова.

Показательным и запоминающимся стал также арест помощника прокурора Ялты Евгения Помелова, который провели сотрудники ФСБ России по санкции Натальи Поклонской 4 апреля 2014 года. Чиновник был задержан на месте преступления при получении взятки.

Доходы и интересные факты про Наталью Поклонскую

Многие наверняка заинтересуются об уровне дохода прокурора Крыма. Согласно предоставленным декларациям, в 2014 году Наталья Поклонская заработала 1,9 млн. руб., в среднем 158 тыс. руб. в месяц, в 2015 году – 2,3 млн.руб., 191 тыс. в месяц. В декларациях также указана квартира площадью 116 кв. метров и отсутствуют транспортные средства. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Если с заработками депутата Госдумы РФ, то не так уж и много.

После назначения на должность на Наталью Поклонскую буквально обрушилась слава. Интернет-пользователи после ее первого публичного выступления буквально растащили текст на песни и создали множество клипов и видеороликов с ее участием. Звездой «крымская няша» стала в Японии, где она сразу же стала героиней мультфильмов-аниме, соцсетей и т.п. С ее участием выпущены компьютерные игры. К своей внезапной славе сама Поклонская относится сдержано и даже равнодушно, мол, для публичных людей популярность не новинка. Впрочем, стало известно, что в России готовится к выходу многосерийный фильм о Наталье Поклонской «Крымская сакура», съемки которого начались год назад.

Наталья Поклонская – одна из самых популярных женщин России и самый молодой генерал России, ведь чин госсоветника 3-го класса, которые ей присвоил Владимир Путин, соответствует званию генерал-майора.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама