Прокуратура расследует, как Саакашвили банку Кауфмана 10 миллионов подарил

40

Одесская прокуратура расследует уголовное производство №12016160500000319, открытое по факту растраты бюджетных средств на аренде помещения частного «Платинум банка», в котором размещается созданный при губернаторе Михаиле Саакашвили Центр обслуживания граждан.

Действия подчиненных Саакашвили квалифицировали по части 1 ст. 364 УК Украины — «злоупотребление властью или служебным положением». Подозреваемых в производстве пока нет.

888

«Думская» неоднократно писала об этой афере. 15 октября 2015 года между департаментом развития инфраструктуры и ЖКХ облгосадминистрации и «Платинум банком» бизнесмена Бориса Кауфмана (владелец одесского аэропорта, участник фонда «На благо Одессы» и партнер Саакашвили) был заключен договор аренды помещения по проспекту Шевченко, 4а с целью размещения в нем центра предоставления административных услуг.

Согласно документу, владельцы коммерческого учреждения сдали ОГА 1649 квадратных метров в бывшем здании банка «Украина» за 3 миллиона 853 тысячи 418 грн в месяц. Это чуть меньше 100 долларов за квадратный метр, что во много раз превышает рыночные расценки.

Всего с 20 ноября по 30 декабря 2015 года департамент ЖКХ осуществил пять финансовых операций и перечислил на счета «Платинум банка» 10 миллионов 92 тысячи 300 гривен.

Следователи установили, что здание для размещения ЦОГа выбрали без тендера, хотя в распоряжении ОГА были другие отремонтированные помещения. В частности, ранее область потратила почти 40 миллионов гривен на реконструкцию под центр админуслуг здания издательства «Черноморье» на площади Деревянко. Оно принадлежит громадам региона. После назначения Михаила Саакашвили об этом объекте забыли, предпочтя взять в аренду по сильно завышенной ставке помещение «Платинума».

Более того, несмотря на то, что в здании «Черноморья» уже стояла мебель и компьютерная техника, губернатор решил потратиться еще раз.

Мебель и форменную одежду для сотрудников купили еще за 10 миллионов гривен. Также Саакашвили хотел перебросить на обустройство Центра 19 млн из госбюджета, причем речь шла о деньгах, выделенных на строительство нового корпуса областной детской больницы. Депутаты Верховной Рады эту идею не одобрили.

Отметим, что вр.и.о директора упомянутого департамента ОГА Татьяна Марченко, подписавшая договор с банком Кауфмана, в декабре 2015 года была задержана по получению взятки в размере 1,45 млн грн.

По материалам: dumskaya.net