Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Прокуратура обязана закрыть дело о госизмене в отношении экс-депутата Рады Артеменко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Прокуратура обязана закрыть дело о госизмене в отношении экс-депутата Рады Артеменко

14:15 30.05.2017 106

285773-e1494923245609 Защита бывшего депутата Верховной Рады Андрея Артеменко заявляет, что прокуратура обязана закрыть уголовное производство по фактам возможной государственной измены экс-депутата в связи с прекращением его украинского гражданства.
Он отметил, что расследование по ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса может вестись только в отношении граждан Украины.
«На данном этапе следствие, если считает Артеменко подозреваемым в будущем, должно закрывать это дело, так как сейчас, с точки зрения существующей правовой конструкции, он не гражданин Украины», — заявил адвокат.
Тем не менее, по его данным, расследование прокуратура продолжает.

Сиваков также сообщил, что прокуратура проводит следственные действия с другими фигурантами данного производства, в частности, с дипломатом, главой Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Василием Филипчуком.
При этом подозрение ни Филипчуку, ни Артеменко не вручалось.
Адвокат сообщил, что суд обязал прокуратуру вернуть дипломату ряд личных вещей и документов, изъятых при обыске.
В частности, суд обязал вернуть Филипчуку удостоверение, флешки с документами, но оставил под арестом компьютеры и телефоны.
5 мая Государственная миграционная служба подтвердила, что Порошенко своим указом прекратил гражданство Украины Артеменко, и считает такое решение законным.
27 февраля Артеменко подтвердил, что имеет гражданство Канады.
На этом основании 16 мая Рада досрочно лишила его полномочий депутата.
21 февраля прокуратура АР Крым начала расследование в отношении Артеменко по подозрению в госизмене.
Ранее издание The New York Times сообщило, что Артеменко передал бывшему советнику Президента США по национальной безопасности и обороне Дональда Трампа Майклу Флинну проект урегулирования конфликта между Украиной и Россией.
Одним из пунктов плана, по данным издания, является организация всеукраинского референдума о передаче Крыма в аренду России сроком на 50-100 лет.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама