Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Прокуратура и адвокаты лоббируют законопроект, ограничивающий права общественных организаций
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Прокуратура и адвокаты лоббируют законопроект, ограничивающий права общественных организаций

12:00 29.05.2011 540

В Верховной раде Украины награни фола, всего 227 голосами, приняли на основу законопроект, лишающий общественные организации права представительства интересов. Об этом законопроекте было много разговоров: рассказывали, что он передовой и европейский. Но сами общественные организации не видят ничего ни проевропейского, ни передового в этом документе.

Андрей Нестерко (сайт «Завтра»):

Наталья, что не устраивает Вас в новом законопроекте №7262-1 от  01.11.2010, который 17 мая этого года Верховная рада Украины приняла за основу?

Наталья Кашкевич («Спілка будівельників Донбасу»):

Проект сам по себе написан с такой ненавистью к общественным организациям, что невольно думаешь: а работаем мы все не зря. Поясню. В проекте пытаются создать максимум возможностей для подчинения и уничтожения независимых общественных организаций, а именно:

— в ЗУ «Об объединениях граждан», в соответствии с которым общественные организации работают сейчас, есть раздел «Права общественных организаций». В новом законопроекте есть «ответственность общественных организаций», «ограничения создания и деятельности общественных организаций», «гарантии участия и защита членов», а прав как таковых нет. Это мировоззренческий аспект.  «Проевропейский» такой законопроектик… Без прав.

— Депутаты вносят новеллу — незарегистрированные как юр лица общественные организации. Что это значит? Что одни платят налоги, зарплату своим работникам, легально и честно принимают на счет взносы, а другие объявляют себя общественной организацией и начинают гонять по городу с одной целью — создать фоновый шум, чтобы уже никто и ничего не услышал, чтобы так уничтожить имидж тех, кто работает, чтоб от слов «общественная организация» тошно стало. Это технология.

— Проект закона «Об общественных организациях» ликвидирует такой незаметный пункт в правах общественных организаций как «другие, не запрещенные законом». Сейчас наше законодательство и 2 решения КСУ гарантируют каждому право выбирать себе представителя вне зависимости от образования этого представителя, квалификации. И на сегодня по законам нотариально заверенная доверенность на представление интересов нужна только в гражданском судопроизводстве. В остальных судах, органах прокуратуры и власти достаточно обычного обращения гражданина «прошу представлять мои интересы». А теперь, если законопроект № 7262-1 будет принят, получится потрясающая ситуация: Ваши интересы может представлять кто угодно, кроме общественной организации, потому что ей оставили право представительства только своих членов. Это нарушение ст 59 Конституции Украины (Кожен є вільним у виборі захисника своїх прав), решений КСУ от 16.11.2000 N13-рп/2000 (Дело N 1-17/2000) и от 30.09.2009 N23-рп/2009 (Дело N1-23/2009)). Но это такие мелочи для наших законодателей.

Однако, тут  есть еще один аспект. Они (депутаты) пытаются открыть, так называемые, закрытые общественные организации, то есть те, которые, как наша, не пытаются наращивать количество своих членов, больше думая о качестве работы. К нам невозможно внедрить «кротов». В нашу организацию невозможно просто так с улицы вступить. И это самое обидное. Как здорово бы было насовать своих, голосонуть на собрании и сбросить руководство, то есть тех, кто эту организацию создавал! Представляете? Именно эту цель преследует новый законопроект.

Андрей Нестерко (сайт «Завтра»):

Но у законопроекта авторы и из БЮТа, и из Партии Регионов, и Блок Литвина и Единый центр (Юрий Мирошниченко,  Сергей Подгорный, Андрей Шевченко, Юрий Литвин, Леся Оробець,   Андрей Пинчук)

Наталья Кашкевич («Спілка будівельників Донбасу»):

Да, я согласна. Позорище еще то для партий, которые это выдвинули от имени своих депутатов. Но если член «Партии Регионов» Олег Надоша с откровенной ненавистью говорит об общественных организациях (интервью на радио «Свобода»), что мол, на одном диване вмещают всех своих членов и еще какие-то там права качают. То Леся Оробец, автор законопроекта, в интервью тому же радио «Свобода» сообщила, что ее законопроект открывает  для общественных организаций право широкого представительства интересов. Не знает, судя по всему, Леся Оробец, что не ее законопроект, а сегодняшний закон «Об объединениях граждан» дает нам эти права, а ее законопроект как раз их ликвидирует. И тут два объяснения. Это либо откровенный цинизм, либо обычное недобросовестное отношение к своей работе, при котором автор законопроекта не читал то, что «писал». И анонсирует собственный законопроект Леся Оробец прямо противоположно его содержанию. Такая грустная жизнь.

Андрей Нестерко (сайт «Завтра»):

А позицию члена «ПР» Надоши Вы как воспринимаете? Это про тех, кто на одном диване.

Наталья Кашкевич («Спілка будівельників Донбасу»):

Ну, во-первых, не дело Надоши считать, сколько человек входит в какую общественную организацию. Во-вторых, это барство и «совок», при которых у человека количественный признак (сколько членов в партии?) всегда превалировал над качественным, и считает, что его точка зрения единственная на свете, а другой просто быть не может. В нашей организации больше 10 человек никогда не было, но разработанный нами проект реформы ЖКХ «Европейский выбор»  утвердило официальное Токио. Причем, мы были единственной в Украине организацией, которая подала и утвердила свой проект. И тем не менее на одном большом диване мы уместимся, потому что нас мало. И как при этом с оценкой Надоши быть?

А вот настоящий круг лоббистов законопроекта «Об общественных организациях» определяется просто, если проанализировать, кому это выгодно. Кто страдает от выполнения общественными организациями представительских функций? Прокуратура и приближенные к ней (не все) адвокаты. Не со всеми, но со многими общественными организациями нельзя договориться, им имя дороже, чем с сегодня на сегодня любой большой заработок. Общественность понимает, что авторитет зарабатывается долго, а уничтожается быстро одним неверным шагом. И это невыгодно ни прокуратуре, ни близкой к ней адвокатуре.

Андрей Нестерко (сайт «Завтра»):

У Вас завязалась какая-то долгая война с прокуратурой…

Наталья Кашкевич («Спілка будівельників Донбасу»):

Разве только у нас? С нашей любимой прокуратурой война у всей страны. Граждане Украины пытаются упорно и не отступая получить у нее, родной нашей прокуратуры,  законные ответы. А прокуратура отстаивает свое право налево, то есть на своеволие и «еще чего, с Вами считаться». И ведь не только нам. Всем. Ведь доходит до комичных ситуаций. Зам генерального прокурора отвечает нам в письме, что выполнение приказа ГПУ для прокурора Донецка А. Ольмезова не обязательно. И в том, что полмиллиона гривен Донецкий горсовет выделил на ремонт Апелляционного административного суда, прокурор Донецка тоже ничего страшного не видит. Так и написал: опротестование прокуратурой города решения горсовета о выделении суду полмиллиона гривен считает нецелесообразным. Это же комедия, а не прокуратура. Так и относимся. Но в одном я с Вами согласна: мечтают наши прокуроры лишить общественные организации права интересы людей представлять. Мечтают. У нас были случаи, когда звонят какому-то заявителю из прокуратуры и просят прийти поговорить, а человек отвечает, что его представляет «Спілка будівельників Донбасу». Прокуратура тут же отвечает: «А, тогда не надо». Вот такая «любовь».

Андрей Нестерко (сайт «Завтра»):

Как Вы думаете, примут депутаты этот законопроект, сужающий права общественных организаций?

Наталья Кашкевич («Спілка будівельників Донбасу»):

Мы обратились к авторам законопроекта с просьбой пересмотреть свою позицию. Потому что я не знаю, как президент Янукович и Марина Ставнийчук будут это «умотворение» Европе и нашему обществу объяснять.

Р.S: К обращению «Спілки будівельників Донбасу» к народным депутатам Украины по поводу законопроекта №7262-1 на момент публикации присоединились уже 9 общественных организаций из Донецка:

1) Донецкая общественная организация «Взаємодія», исполнительный директор Щетинина А.В.;

2) Донецкая общественная городская организация «Агенция развития местного самоуправления» председатель Кочуев В.И.;

3) Ассоциация плательщиков налогов Украины в г. Донецке, президент Середа Т.Ф.;

4) Региональный фонд поддержки предпринимательства по Донецкой области, генеральный директор Шашкова Т.И.;

5) ДООО «Юрком», председатель Гнатюк В.А.;

6) Донецкая городская организация партии «Народна влада», председатель Шульга А.В.;

7) Всеукраинский благотворительный фонд «Надія та захист» в Кировском районе г. Донецка, председатель Шинкова В.В.;

8)  ДООО «Захист справедливості», председатель Заярный А.Н.

9) «ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ УКРАИНСКОГО СОВЕТА МИРА», руководитель — Саламатина А А

zavtra.com.ua


Реклама