Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Произвол ЦИК в Павлограде. Отменен второй тур выборов мэра
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Произвол ЦИК в Павлограде. Отменен второй тур выборов мэра

18:35 29.10.2015 4 439

6427Члены ЦИК отменили второй тур выборов мэров в Павлограде. Формальным поводом послужили данные избиркома, согласно которым в городе проживает меньше 90 тыс. избирателей, а значит, по закону, выборы должны пройти в один тур и побеждает в них тот, кто набрал большее количество голосов. Примечательно, что еще до начала выборов в ЦИК отнесли Павлоград к городам, где выборы городского головы должны пройти в два тура, поскольку количество избирателей в нем было более 90 тыс. Решение изменили в промежутках между первым и вторым туром, чтобы облегчить жизнь кандидату от «Оппозиционного блока» Анатолию Вершине. Вершине пришлось бы бороться за победу с героем АТО Евгением Тереховым, считают эксперты. Политологи в унисон говорят о беззаконии и выражают удивление, почему в этой ситуации молчит гарант Конституции Петр Порошенко.

Неожиданно одним из самых скандальных центров фальсификации результатов местных выборов стал Павлоград (Днепропетровская область). Там ЦИК своим решением от 27 октября просто взял и отменил второй тур выборов за пост городского головы.

По словам кандидата в мэры (по предварительным данным занял второе место) Евгения Терехова (позывной «Джексон»), по состоянию на 30 сентября в городе насчитали 92 тыс. 856 избирателей. В день выборов избирателей было уже 90 тыс. 255. Тем не менее, согласно закону Павлоград все же попадал в список городов, в которых выборы мэров должны пройти в два тура. Напомним, в два тура выборы городских голов проводят в населенных пунктах, где количество избирателей составляет не менее 90 тыс. Но на следующий день после голосования оказалось, что количество избирателей в Павлограде составляет всего 89 тыс. 850 человек. Исходя из полученных данных от членов избиркома, ЦИК собралась на заседание и приняло решение отменить второй тур выборов в Павлограде. Такую инициативу поддержало девять членов Центризбиркома, один член был против, трое – воздержалось.

Читайте также: Активисты требуют отставки Москаля. Тотальные фальсификации на выборах головы Ужгорода?

На заседании ЦИК присутствовали народные депутаты. Например, Владимир Парасюк обратился к членам Центризбиркома с предложением принимать решения по совести, а не прогибаться под каждую действующую власть.

По этому поводу «Укроп» обратился к главе государства Петру Порошенко и представителям международной общественности с требованием дать правовую оценку происходящему. По данным представителей партии, власть решила сдать город представителю олигарха Рината Ахметова Анатолию Вершине, которые набрал большее количество голосов избирателей, но недостаточное для победы в первом туре. Во второй тур с ним должен был выйти кандидат от «Укропа» боец АТО Евгений Терехов, который получил серьезные ранения под Марьинкой, но его жизнь спасли медики. Второй тур выборов обещал быть сложным, поскольку разрыв между кандидатами небольшой. Возможно поэтому и было принято незаконное решение уменьшить количество избирателей в Павлограде и отменить второй тур выборов. В «Укропе» считают, что Петр Порошенко старается планомерно сдать Днепропетровскую область Ахметову и его ставленникам. Также в партии отмечают, что заявления о том, что нет смысла тратить бюджетные деньги на второй тур, поскольку их и так мало — звучат абсурдно. По их словам, именно благодаря бездействию ЦИК были сорваны выборы в Мариуполе и Краснограде, и на их проведение нужно будет повторно выделять средства с бюджета.

Практически все эксперты говорят о том, что ЦИК, действительно, нарушило законодательство. По словам нардепа Сергея Лещенко, переводить выборы с двухтуровых в однотуровые после их проведения — это позор. Согласен с таким мнением и народный депутат Сергей Высоцкий. По его словам, в этот раз ЦИК решило не использовать «мертвые души» для накручивания голосов за нужного кандидата, а просто взяло и «умертвило» несколько сот граждан, чтобы отменить второй тур. Такого в Украине еще не было, поэтому Высоцкий считает, что пришло время депутатам собирать подписи не только за отставку Генпрокурора Виктора Шокина, но и за отставку главы ЦИК Михаила Охендовского.

У Терехова были все шансы на победу в Павлограде во втором туре, считает политик Святослав Олийнык. Терехов – простой шахтер, пошел в армию по мобилизации и стал героем. Впервые у жителей города появился шанс выбрать руководителем не представителя «хозяев шахт», а своего товарища.

Читайте также: Саакашвили обвинил Одессу в фальсификациях и созывает избирателей на Майдан

Проблема в том, что центральная власть боится патриотов, считает политолог Тарас Загородний, так как они крайне опасны для нынешнего режима. Патриоты сами будут решать, что им нужно, а этого власть допустить не может, им нужно, чтобы все ходили по струнке, добавляет эксперт. Также, по его словам, ситуация в Павлограде отлично демонстрирует реальное отношение власти к героям, благодаря которым они получили должности.

В свою очередь политолог Петр Олещук считает, что для Порошенко Павлоград может стать тем же, что и для Виктора Януковича Врадиевка. Власть, идея на сговор с Ахметовым по Павлограду, загоняет себя в такой тупик, с которого выбраться будет крайне сложно. За такой беспредел, который совершил ЦИК, Президент должен был бы стереть его в порошок, добавляет Олещук.

В «Укропе» заявляют, что закрывать глаза на беззаконие, которое произошло в Павлограде — нельзя, так как это опасный прецедент. Завтра могут отменить второй тур выборов в любом другом городе, штучно уменьшив количество избирателей, говорят в партии. По мнению Лещенко, второй тур в Павлограде возможно назначат из-за широкого общественного резонанса. Не смотря на то, что ЦИК отменила второй тур выборов мэров, представители ТИК собрались в Павлограде для обсуждения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Артур: Почему то везде недовольніх возглавляют вояки... Я все думаю, что это все таки не от того, что они такие вот сознательные и сочувствующие, а просто эти ребята не могут уже без сражений и бузы.