Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Произвол главы государства? Народного депутата Артеменко лишили гражданства Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Произвол главы государства? Народного депутата Артеменко лишили гражданства Украины

15:37 01.05.2017 460

284572
Президент Петр Порошенко прекратил гражданство народного депутата Андрея Артеменко в связи с тем, что он является гражданином Канады. Об этом сообщил лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. По его словам, теперь будет добиваться того, чтобы Артеменко лишили и мандата. Сам Артеменко не верит в то, что глава государства нарушил Конституцию и лишил его гражданства Украины. Он уже подал запрос в Администрацию Президента с просьбой прояснить ситуацию. Если информация от Ляшко подтвердится, Артеменко будет отстаивать свои права в суде, так как Конституция четко говорит – нельзя лишать гражданства украинца без его желания. Большинство экспертов утверждают, что глава государства, если он лишил Артеменко гражданства, действительно грубо нарушил Основной закон страны. Подозревают, что депутату таким образом могли отомстить за переговоры в Вашингтоне о прекращении войны в Украине. Впрочем, некоторые политологи считают, что президент вправе лишать гражданства людей, которые имеют паспорта других стран. В этом случае аналитики ожидают от Порошенко последовательности. И теперь он должен лишить гражданства таких одиозных политиков, как Вадим Новинский и Геннадий Труханов.

ГПУ просило МВД начать процедуру лишения Артеменко гражданства

Народный депутат от «Радикальной партии» Андрей Артеменко попал в эпицентр скандала в феврале текущего года, когда стало известно, что он предлагал новой администрации президента США Дональда Трампа некий план по разрешению войны в Украине. В этом документе предлагалось провести референдум по вопросу аннексированного Крыма и отдать его в аренду России сроком на 50 или 100 лет. Именно этот пункт вызвал жесткую критику среди политиков. Артеменко исключили из фракции «Радикальной партии», а ее лидер Олег Ляшко пообещал добиться того, чтобы нардепа лишили мандата.

Прокуратура Крыма начала расследование против Артеменко по подозрению в государственной измене. Во время одного из допросов нардеп сообщил, что является гражданином Канады. Об этом рассказал глава ГПУ Юрий Луценко. По его словам, следователь был крайне удивлен, но парламентарий пообещал принести все документы, которые подтверждают его слова, что и сделал на следующий день. При этом генпрокурор отметил, действующее законодательство запрещает наличие двойного гражданства, но не предусматривает механизма его лишения.

Сам Артеменко подтверждает информацию о том, что был гражданином Канады. По его словам, в 2014 году, когда он попал в списки «Радикальной партии», он обратился с официальным заявлением, чтобы его канадский паспорт аннулировали, что и было сделано. При этом, по словам парламентария, он еще считается гражданином Канады, поскольку в этой стране процедуры лишения гражданства идут дольше, чем в Украине. Артеменко отметил, что по данным, полученным от Государственной пограничной службы, несколько гражданств есть у 102 действующих и бывших народных депутатов.

Генпрокуратура обратилась к главе МВД Арсену Авакову с просьбой инициировать лишение нардепа Артеменко гражданства, об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. По ее словам, в ходе расследования уголовного дела, предусмотренного статьей 111 Уголовного кодекса (государственная измена) прокуратуре удалось собрать достаточно документов, которые указывают на то, что Артеменко является гражданином Канады и имеет паспорт этого государства.

Сарган отметила, что по обращению МВД, Государственная миграционная служба может обратиться к президенту Петру Порошенко с просьбой лишить Артеменко гражданства Украины.

Артеменко лишили гражданства

По информации Олега Ляшко, президент Петр Порошенко прекратил гражданство Андрея Артеменко. Впервые за 26 лет независимости государственный чиновник ответил за нарушение Конституции, которая предусматривает наличие лишь одного украинского гражданства. При этом глава «Радикальной партии» заявил, глава государства действовал в рамках закона и не нарушал Конституцию. По его словам, он не лишил Артеменко гражданства, а прекратил его гражданство в соответствии с законом «О гражданстве». В котором сказано, что причиной к утрате гражданства является добровольное получение гражданства другой страны.

Ляшко заявил, что следующий шаг «Радикальной партии» — это лишение Артеменко мандата народного депутата. Уже 16 мая его фракция будет требовать прекратить парламентские полномочия Артеменко. Кроме этого политик сообщил, что по его информации Артеменко нет в Украине, он вылетел в Австрию.

В свою очередь нардеп Игорь Мосийчук заявил, что после того, как Артеменко обнародовал свой «мирный план», этим совершил политическое самоубийство. Порошенко прекратил его гражданство и ни один политик даже не стал на сторону народного депутата.

Сам Артеменко говорит, пока достоверно неизвестно, подписал ли Порошенко указ о лишении его гражданства или нет. Депутат обратился в Администрацию Президента с просьбой дать ответ на этот вопрос. Нардеп напоминает, что согласно Конституции Украины, гражданин может прекратить гражданство по собственному желанию. Такого желания сам Артеменко не изъявлял.

Артеменко отмечает, если Порошенко действительно лишил его гражданства, то он будет подавать в суд. Если же нет, то судить нужно Ляшко за распространение недостоверной информации.

Также Артеменко сообщил, что находится в США и ведет переговоры по поводу восстановления в Украине мира.

Хотя Артеменко предполагает, что Порошенко не нарушал Конституцию и не лишал его гражданства, источники некоторых СМИ в Администрации Президента утверждают, что такой указ подписан и его обнародуют после майских праздников.

Почему Артеменко лишили гражданства

Если Порошенко действительно лишил Артеменко гражданства Украины, то импичмент – это самое мягкое, что может ожидать главу государства, считает представитель уполномоченного президента по правам человека в Верховной Раде Михаил Чаплыга. По его словам, гражданства никогда не могут лишить против воли, хотя гражданин имеет право сам отказаться от гражданств. Если Артеменко лишили гражданства, то тем самым грубо нарушили Конституцию Украины. Получается, что Конституция Украины больше никого не защищает и ничего не гарантирует.

Не согласен с таким мнением политолог Владимир Фесенко. По его словам, Порошенко имел право прекратить гражданство народного депутата Артеменко. Также он считает, что информация от Ляшко, вероятнее всего, отвечает действительности, ведь он всегда очень хорошо осведомлен в таких вопросах. Политолог подчеркнул, если информация о лишении Артеменко гражданства отвечает действительности — это будет предупреждением для остальных политиков и чиновников, которые имеют паспорта и гражданства других государств.

По мнению политолога Тараса Загороднего, следующим в списке на лишение гражданства может идти Гизо Углава, первый заместитель директора НАБУ. За ним может готовиться «на выход» бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. По мнению политолога, бывшему заместителю главы ГПУ Давиду Сакварелидзе гражданство могут оставить для «демонстрации демократии». В свою очередь политолог Петр Олещук подчеркнул, что хотелось бы увидеть, как Порошенко лишает гражданства нардепа Вадима Новинского и мэра Одессы Геннадия Труханова, которых неоднократно обвиняли в наличии двойного гражданства.

Артеменко проводит сложные переговоры  США по ситуации в Украине, говорит политолог Руслан Бортник. И это не нравится главе государства, отсюда и такое решение – лишить политика гражданства.

По мнению некоторых активистов, глава государства пошел на уступки Ляшко и лишил Артеменко гражданства. Теперь «Радикальная партия» в долгу перед Президентом. Также некоторые политики отмечают, Ляшко после скандала с НАБУ срочно нужно было переключить внимание общественности, вот теперь и раскачивают тему лишения Артеменко гражданства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Капитолина: Показательная порка вообщем удалась