Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Прогноз экономики Украины на 2012 год
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Прогноз экономики Украины на 2012 год

14:35 29.12.2011 502

За празднично накрытыми столами украинцев будут звучать не только поздравительные тосты и личные воспоминания о прожитом 2011 годе. Непременно возникнут и другие темы для разговоров. Это будут планы на будущее и, разумеется, попытки предсказать то, каким будет новый, 2012 год для каждого отдельного украинца и для нашей страны в целом.

Экономисты и политологи наперебой предлагают свое видение 2012 года, подкрепляя слова конкретными цифрами. Кроме этих данных официальным мерилом нашего с вами благополучия на следующий год служит бюджет, который Рада приняла на этот раз без лишних споров. Так, по словам премьер-министра Украины Николая Азарова, бюджет составлялся исходя из пессимистичных прогнозов, и учитывает невыгодно высокую для нашей страны цену на газ выше 400 у.е.

Такая информация дала повод для разговоров о возможном дефолте Украины и посеяла пессимистичные настроения у наших соотечественников. Есть ли реальный повод для того, чтобы опускать руки в преддверии Нового года, и каковы наши с вами шансы на спокойствие и стабильность в следующем году?

Евро-2012: подарок судьбы или долговая яма?
2012 год имеет все шансы стать знаковым для Украины благодаря грандиозному событию – проведению Евро-2012. Перед чемпионатом идет активное строительство новых отелей, спортивных комплексов, развивается транспортная и другие инфраструктуры. Все эти шаги способствуют притоку в нашу страну инвестиций и улучшают качество жизни украинцев в целом.

Однако, по оценке ряда зарубежных экспертов, страна имеет высокую вероятность попасть в результате проведения чемпионата в долговую зависимость. Именно такая ситуация произошла с печально известной экономикой Греции, которая так и не смогла оправиться после ошеломляющих расходов на Летнюю олимпиаду в 2004 году. Тогда Греция превысила изначально заложенные в смету расходы практически вдвое. Дефицит средств пришлось покрывать кредитами, отдавать которые во время кризиса было чрезвычайно тяжело. Всего на Олимпиаду в 2004 году было потрачено около 15 млрд. долларов США. Украинские чиновники предполагают потратить на организацию Евро-2012 14 млрд. долларов США. И это притом, что в апреле текущего года объем планируемых трат был снижен на четверть.

Экономисты предупреждают: главным фактором при проведении чемпионата для президента и правительства нашей страны должны стать выгода и экономическая целесообразность, а не привычное славянское гостеприимство.

Предвыборные обещания исполнятся только с эмиссией
Кроме проведения чемпионата по футболу, весной следующего года нашу страну ожидает еще одно значительное событие: выборы депутатов в Верховную Раду. Уже сейчас понятно, что для того, чтобы поднять свою популярность в глазах народа, избранники пойдут на увеличение социальных выплат. Так как в бюджете значительных средств на это не предусмотрено, исполнять обещания поможет только дополнительная эмиссия. Логичным ее результатом станет новый виток инфляции, который произойдет ориентировочно весной следующего года. Справедливости ради стоит отметить, что появление дополнительной денежной массы стимулирует денежный спрос и подстегивает экономику, однако контроль данного процесса – задача не из легких.

Чего ждать от депозитных и кредитных ставок
Финансовый сектор не обещает в следующем году резких колебаний. Депозитные ставки, скорее всего, продолжат медленный рост к середине года вслед за темпами инфляции, ведь банки заинтересованы в дополнительных ресурсах. Кредитный рынок также не обещает значительных перемен. Отечественные банки выдавали ссуды и в 2011 году, но основными заемщиками были юридические лица. Так как уровень жизни населения остается низким, а условия кредитования – довольно жесткими, активного роста на кредитном рынке ожидать не стоит.

Равнение на Запад – уровень госдолга продолжит расти
Практически все экономисты предсказывают значительный рост госдолга страны в следующем году. На сегодняшний день его сумма приблизилась к 40% от ВВП Украины и растет далее. Между тем, такой показатель, безусловно, лучше, чем размер госдолга США, где сумма задолженности перевалила за 100%. Сходные проблемы испытывают и другие страны, а в ряде европейских государств госдолг давно перевалил за 150-200%. Таким образом, на чужом фоне наша страна выглядит вполне достойно и уверенно, да и риск дефолта минимален.

Прогноз экономики Украины на 2012 год действительно не слишком утешительный. И несмотря на всевозможные испытания, которые астрологи традиционно связывают с високосным годом, нашу страну ожидают вполне реальные проблемы: новая волна мирового финансового кризиса, серьезная нагрузка, в связи с проведением Евро 2012, решение ряда политических проблем. Сможет ли Украина выстоять все эти перипетии с честью, наверняка покажет лишь время. А пока нам, простым украинцам, остается лишь верить в свои собственные силы, природную смекалку, находчивость и удачу, которая, к слову, уже не раз выручала наш народ в тяжелое время.

Молошникова Татьяна, job-sbu.org