Проект стратегии государственных банков

126

oshchadbank11 февраля 2016. Министр финансов Наталья Яресько на заседании правительства представляет «Основы стратегического реформирования государственного банковского сектора».
Она перечисляет проблемы госбанков прозрачности, специализации, рисков политического и административного влияния на наблюдательные советы. Министр также рассказывает о планах создать отличный от Минэкономики номинационный комитет, который будет выбирать независимые кандидатуры в наблюдательные советы.
После трехминутной презентации и нескольких вопросов от членов правительства тогдашний премьер Арсений Яценюк поддерживает Яресько, и министры переходят к обсуждению других вопросов.

Тогда же Кабмин дает протокольное поручение госбанкам обновить собственные стратегии развития в соответствии с принятым решением.
Однако пройдет десять месяцев и это уже не будет иметь значения. В ночь с 18 на 19 декабря 2016 пул государственных пополнил ПриватБанк. После его национализации доля государства в банковском секторе выросла до 60%. Принятые ранее планы утратили актуальность.
После этого Минфин заявил о подготовке новой стратегии развития госбанков и привлек для этого международных консультантов из компании McKinsey. Еще год ушел на ее подготовку.
О новой стратегии в течение года в министерстве рассказывали немного, пока в декабре первый заместитель министра финансов Оксана Маркарова и министр финансов Александр Данилюк не заявила, что она готова.
«Новая стратегия предполагает сокращение присутствия государства в банковском секторе. В секторе корпоративного управления планируется создать независимые наблюдательные советы в Ощадбанка и Укрэксимбанка», — заявила Маркарова, не вдаваясь в детали.
Впрочем, ЭП удалось ознакомиться с документом, точнее — с последней версией проекта, поэтому текст еще может измениться. ЭП предлагает посмотреть на главные изменения, которые ожидают госбанки, и на то, как государство планирует ими управлять.
государственные планы
Стратегия рассчитана до 2022 года включительно. Исходя из документа, в ближайшие пять лет государство сосредоточится на достижении в банковском секторе ряда показателей эффективности — KPI.
Первое. Государство хочет установить финансовую стабильность через контроль за инфляцией, рисками, ликвидностью и капиталом.
KPI — улучшение регуляторной среды, рынок капитала, соблюдение требований «Базель III» — более 10% в системе, уровень инфляции — менее 6% до 2020 года.
Второе. Повышение доступности финансирования для приоритетных отраслей экономики.
Речь идет о кредитовании долгосрочных инфраструктурных проектов, поддержку малого и среднего бизнеса в отраслях с высоким административным нагрузкой, кредитование экспорта и торговли.
KPI — уровень проникновения кредитования МСБ — 4% ВВП, привлечения кредитов в долгосрочные инфраструктурные проекты.
Третье. Распространение финансовых сервисов, доступ к банковским услугам для жителей cил.
KPI — повышение уровня проникновения банковского сектора до 65%.
Четвертое. Сокращение оборота наличных с целью минимизации теневой экономики.
KPI — оборот наличных в экономике ниже 10%.
Пятое. Создание условий для окупаемости инвестиций.
KPI — продать 20% акций менее трех банков частному инвестору, обеспечить рентабельность капитала согласно бизнес-планам госбанков (выше 12% к 2022 году).
Шестое. Развитое корпоративное управление. Внедрение принципов управления ОЭСР до 2019 года.
Седьмое. Убрать давление проблемных активов на банковские балансы.
KPI — доля проблемных займов в кредитном портфеле банков — менее 10% с 2019 года.
Восьмое. Минимизировать влияние государства как акционера на банковский сектор.
KPI — государство будет контролировать более 20% банковских активов до 2022 года.
Девятое. Обеспечить конкурентные условия работы государственных банков.
KPI — снижение стоимости депозитов до 1 п. П. Выше уровня инфляции.

Ключевое
Всего за следующие четыре года государство планирует решить две ключевые задачи: снизить долю проблемных активов и выстроить новую модель управления ими.
Борьба с плохими активами. На госбанки приходится 57% NPL — просроченных кредитов — в банковском секторе, 93% из которых — корпоративные. Эта цифра совпадает с оценками Нацбанка. Он заявил, что банковская система Украины в 2017 году установила мировой рекорд по размеру проблемных кредитов.
Стратегия предусматривает введение так называемых NPL instrument solution — инструментов, которые снизят долю проблемной задолженности.
Минфин рассматривал несколько возможных опций. Сейчас он склоняется к варианту, при котором плохие активы будут оставаться на балансе банков и будут управляться независимым комитетом. Подробностей о его роли в документе нету.
Управление госбанками. Модель управления госбанками базируется на четырех ключевых принципах.
Первый — принцип независимости. Он предусматривает создание независимых наблюдательных советов во всех госбанках. Сейчас они есть только в Приватбанка и Укргазбанка.
Второй предусматривает подписание контрактов с опытными управленцами, которые выстроят операционную деятельность банков, усовершенствуют инфраструктуру и обеспечат выход государства из банков не позднее 2022 года.
Делать это планируется путем продажи украинских активов международным банкам и международным финансовым институтам, а также из-за выхода украинских банков на IPO. Продажа украинских активов частным инвестфондам и местным инвесторам — возможны, но менее привлекательны для Украины сценарии.
Третий — строгий контроль за выполнением поставленных целей.
Четвертый — создание спецподразделения по управлению и надзору за государственными активами. Субординация такова: Кабмин — Минфин — спецподразделение по управлению государственными банковскими активами — банки.
Конкретики здесь немного. Отмечается лишь, что спецподразделение будет представлять права и интересы государства как акционера.

Приватбанк
Будущее Приватбанка, по стратегии, выглядит предсказуемо. Продажа банка возможен не ранее 2022 года.
Банка предлагается сосредоточиться на развитии розничного сегмента со значительным поддержкой малого и среднего бизнеса. Также «Приват» может работать в корпоративном сегменте, однако это направление для банка будет менее приоритетным.
Стратегия Приватбанка базируется на поддержке роста розничного направления — долю рынка нужно сохранить на текущем уровне. Банк также должен сократить пассивы.
Впереди у Приватбанка — активизация работы с малым и средним бизнесом предусматривает обновление функций продаж и разработки продуктов для МСБ и развитие направления работы со средним бизнесом.
Среди задач учреждения — управления рисками и просроченным кредитам, что должно восстановить стоимость последних, а также управление и оптимизация операционных расходов, которая предусматривает работу с сетевой конфигурацией и четкое сегментирование бизнеса.
Ключевые параметры банка в 2022 году: чистый доход — 8400000000 грн, RоE — коэффициент рентабельности собственного капитала — 25%, C / I — cost / income, соотношение расходов к доходам — ​​48%, TRS — Total reserves securities — ОВГЗ на балансе — 81 млрд грн.
Ощадбанк
Ощадбанк останется универсальным банком с усовершенствованными операционными процессами и оптимизированной розничной сетью. Минфин планирует выход Сбербанка на IPO в конце 2021 года.
Банк также должен остаться лидером в корпоративном сегменте, поддерживая на текущем уровне долю корпоративного кредитования, и наращивать пассивы юрлиц. Ощадбанк в будущем — лидер на рынке ипотеки.
В планах — сокращение его филиалов с 3300 до 1900-2100. На филиалы, которые останутся, ждет изменение расположения и ребрендинг.
Один из приоритетов — направление ИТ: разработка централизованной системы поддержки, улучшения цифровых каналов, повышение ИТ-безопасности.
Операционная модель банка — централизовать функции поддержки и усовершенствовать бизнес-процессы. Рискованные и просроченные кредиты предлагается держать на низком уровне.
Ключевые параметры Сбербанка в 2022 году: чистый доход — 4700000000 грн, RоE — 15%, C / I — 63%, TRS — 43 млрд грн.

Укргазбанк
Укргазбанк планируется приватизировать быстрее других. К концу 2018 государство готово продать миноритарный пакет. Предлагается закрепить нынешний бренд банка — Экобанк — и обеспечить финансирование 30% проектов в сфере энергоэффективности.
На Укргазбанк ждет внедрения корпоративного управления, предусматривает структурирование корпоративной иерархии по международным стандартам. Дополнительные цели — совершенствование ликвидности и платежеспособности банка, поддержка клиентского кредитного портфолио.
Ключевые параметры Укргазбанка в 2022 году: чистый доход — 0300000000 грн, RоE — 6%, C / I — 82%, TRS — 6 млрд грн.
Укрэксимбанк
По Укрэксимбанка возможны две опции.
Первая предполагает, что банк сфокусируется на экспортно-импортных операциях и развития некредитных продуктов, например, экспортных гарантий.
Также банк уменьшит объем неориентированных на экспорт кредитов, сосредоточившись на поддержке стратегических отраслей, например, обороны.
Преимущество такого варианта — развитие клиентской базы, содействие развитию экономики. В то же время он предполагает более низкий уровень эффективности учреждения по сравнению с другими банками и высокую долю плохих кредитов.
Ключевые параметры Укрэксимбанка в 2022 году: чистый доход — 2 млрд грн, RоE — 14%, TRS — 23 млрд грн, дополнительный чистый доход, созданный экспортерами в 2018-2022 годах, — 9 млрд грн.
Вторая опция предусматривает, что банк продолжит работать по действующей бизнес-моделью и постепенно готовиться к продаже. «Плюс» такого варианта — повышение эффективности банка. «Минус» — банк не будет фокусироваться на благосостоянии населения и росте экономики.
Ключевые параметры Укрэксимбанка в 2022 году: чистый доход — 2700000000 грн, RоE — 19%, TRS — 29 млрд грн.
11
Что дальше
Пока стратегия вызывает много вопросов, поскольку фактически чуть ли не каждая из ее тезисов требует конкретизации и принятия дополнительной законодательно-нормативной базы.
Кроме того, прослеживаются возможные линии конфликтов прописанных в стратегии целей с реалиями и действующим законодательством.
Например, как деятельность Укрэксимбанка согласовываться с Экспортно-кредитным агентством?
Как создание независимого комитета по управлению проблемными кредитами согласуется с намерениями создания специализированной компании по управлению активами (КУА)? И если Минфин отказался от идеи с КУА, то какими будут функционал и подотчетность комитета?
Третий спорный момент касается «Укрпочты». Ранее Минфин заявил, что не поддерживает приобретение «Укрпочтой» банка, однако готов поддержать ее стратегическое партнерство с госбанками. Об этом же «стратегическую поддержку» в документе нет ни слова.
Еще один вопрос — как Антимонопольный комитет будет реагировать том, что государство создаст определенный спецподразделение, которое будет координировать и направлять госбанки? Насколько допустимой будет такая поддержка и координация с точки зрения конкуренции?
Заметные сдержанные намерения государства по дальнейшей специализации госбанков. В некоторых функциях, например, в сегменте корпоративного кредитования, банки все же остаются конкурентами.
Это свидетельствует о том, что государству сложно сделать выбор: дальше снижать конкуренцию, отсекая фактически от банков часть их бизнеса, что в свою очередь уменьшает их бизнес-ценность, сохранять их функционал вместе с определенным уровнем конкуренции. Основные конкуренты в будущем — Ощадбанк и ПриватБанк.
Минфин обещает представить стратегию на одном из ближайших заседаний Кабмина.
Ее качество и реализация зависит от того, какой пакет нормативно-правовых инициатив и аналитического обоснования Минфин представит вместе со стратегией в Кабмине. А изменение подходов к корпоративному управлению в госбанках зависит уже от того, как быстро парламент одобрит соответствующий законопроект.

По материалам: epravda.com.ua