Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Продажные органы

16:00 30.08.2011 522

О деле украинских медиков, которых обвиняют в незаконной пересадке почек украинских доноров иностранцам, правоохранители говорят неохотно, тщательно скрывая информацию о людях, добровольно решившихся на то, чтобы отдать чужому человеку свои органы. Лишь скупо отмечают, что в тот момент доноры находились «в уязвимом состоянии». В то же время обвиняемые свою вину отрицают, надеясь, что во время судебного слушания, которое начнется в сентябре, им удастся доказать, что операции, которые проходили в одной из частных клиник Азербайджана, были вполне законны. Ведь пересадка органов не от близких родственников в этой стране, в отличие от Украины, разрешена.

Посредники отделались штрафами

О разоблачении транснациональной группировки, члены которой подыскивали граждан Украины для пересадки почек реципиентам из Израиля, МВД заявило чуть больше года назад. Скандал получился очень серьезным, поскольку к составу преступной группы, участники которой были арестованы, правоохранители причислили и ведущих врачей Института хирургии и трансплантологии им.А.Шалимова. По версии следствия, группа действовала на протяжении 2009 – 2010 годов. Поиском доноров занимались вербовщики из Киевской, Одесской, Закарпатской и Запорожской областей, обещая им за такую услугу гонорар в 10 тысяч долларов. Под присмотром вербовщиков потенциальные доноры проходили медицинское обследование. И если они подходили под данные конкретного реципиента, их привозили в Киев, где они некоторое время жили перед отъездом в другую страну.

Поиском же потенциальных клиентов занимался израильтянин Юрий Кацман. Он подбирал людей, нуждающихся в пересадке, которых потом оперировали в Азербайджане и Эквадоре. По версии правоохранителей, несколько операций были сделаны и в киевском институте хирургии и трансплантологии им.А.А.Шалимова с использованием схемы «фиктивного брака». Здесь речь идет о клиентах из Украины. Поскольку участники операции становятся родственниками, то пересадку могут проводить в нашей стране на вполне законных основаниях. Формально считается, что имело место бескорыстное пожертвование, и медики отнюдь не обязаны проверять, получал ли один из супругов гонорар. Вот только один из потерпевших рассказал милиционерам, что ему так нужна была почка, что он продал свою квартиру в Полтаве, чтобы заплатить «фиктивной супруге» и людям, которые организовали процедуру по пересадке.

Но основной акцент следствие сделало на незаконной трансплантации органов украинцев в Баку. Это изначально вменялось хирургам в вину, которые все упорно отрицали. Мол, чаще всего они летели одним рейсом с донорами, и прекрасно отдавали себе отчет в том, что происходит.

Украинских милиционеров немного разочаровал ответ азербайджанских полицейских, которые подтвердили, что такие операции на их территории не были противозаконными. В Азербайджане разрешено пересаживать орган независимо от родства донора и пациента. Тем не менее, медики по-прежнему остаются в СИЗО, а правоохранители избегают «неудобных вопросов» журналистов.

Пока обвиняемые готовились к суду, в Украине разгорелся еще один скандал, вызванный преступлениями «черных трансплантологов». На этот раз «жертвами» стали уже умершие люди, у которых «похищали» роговицу глаз с целью последующей продажи.

Как оказалось, уголовное дело по этим эпизодам расследуется с февраля 2011 года, но известно об этом стало лишь недавно, когда двум подозреваемым было предъявлено обвинение. Уголовное наказание грозит сотрудникам морга города Боярка в Киевской области, которые осуществляли изъятие роговицы глаз у умерших без согласия их родственников. Кроме того, проверяется информация о причастности сотрудников еще одного морга.

По неофициальным данным, медики поставляли удаленные глаза в украинские офтальмологические клиники. Сейчас следователи пытаются установить, в течение какого периода времени у покойников изымались органы и сколько получали за их продажу сотрудники моргов. Также им предстоит определить всех покупателей.

В июле этого же года Генеральная прокуратура Молдовы передала в суд центрального района Кишинева уголовное дело по статье 165 УК  «Торговля людьми» в отношении двух лиц, участвовавших в поиске и вывозе в Турцию граждан Молдовы, готовых за денежное вознаграждение отдать свои почки. Это уголовное дело напомнило об еще одном международном скандале, в эпицентре которого несколько лет назад оказалась Украина.

В результате проверки израильские полицейские, к которым обратились за помощью молдавские коллеги, вышли на след, приведший правоохранителей в одну из киевских клиник, а также в Донецкий центр трансплантации почек. Именно там, как подозревали израильские полицейские, осуществлялись операции купли-продажи органов и почки переходили к своим новым владельцам.

Тогда же в международный розыск был объявлен некий Михаэль Зис, израильский хирург, который оказывал «посильную помощь» хирургам в Донецком центре трансплантации почки. Осенью 2007 года Михаэль Зис был задержан. С целью проверки фактов причастности хирурга к совершению преступлений, связанных с незаконной трансплантацией на территории Украины, донецкими правоохранителями был проведен комплекс оперативных мер, по результатам которых установлен ряд фактов вербовки граждан в качестве доноров.

В октябре 2007 года СУ ГУМВД Украины в Донецкой области было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.149 (торговля людьми или другое незаконное соглашение в отношении человека) УК Украины.

Правда, коллеги Зиса по донецкому центру полностью опровергли обвинения, а летом 2008 года по решению Ворошиловского районного суда он был освобожден из-под стражи под залог в 17 тыс. грн. Тогда судья Ворошиловского райсуда Донецка Ирина Бухтиярова обосновала свое решение отсутствием улик, доказывающих его причастность к организации незаконной трансплантации человеческих органов.

Но вскоре прокуратура изменила обвинения, которые предъявлялись Михаэлю Зису, и он снова оказался в СИЗО. На этот раз хирурга обвинили по ч.1 ст.143 Уголовного кодекса (нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека). Хотя в конечном итоге суд его все-таки амнистировал, поскольку на его иждивении находился несовершеннолетний сын.

Генпрокуратура Молдовы, в свою очередь, направила запрос об его экстрадиции для привлечения к уголовной ответственности. В октябре 2009 года Генпрокуратура Украины удовлетворила запрос об экстрадиции, но израильским властям.

Комментируя последнее уголовное дело, представители Генеральной прокуратуры Молдовы напомнили об этой истории, а также о том, что ранее суды ограничивались лишь штрафами, наказывая посредников. Возможно, в этот раз они, наконец, получат реальные тюремные сроки.

Что же касается самого уголовного дела, то по данным следствия, от деятельности «черных трансплантологов» пострадало не менее 11 граждан Молдовы. Против семерых участников преступной группы, выполнявших роль посредников, возбуждены уголовные дела. Начиная с 2003 года, эти люди занималась поиском и вывозом в Турцию доноров, согласившихся за деньги отдать свои почки. Перед отъездом все жертвы проходили медицинское освидетельствование. Прибыв за границу, они попадали в руки гражданина Израиля, который размещал их в стамбульской частной клинике. После изъятия почек все жертвы получали вознаграждение от 4 до 10 тысяч долларов.

 

 

Почечная «недостаточность»

К сожалению, пока есть спрос, будет и предложение, утверждают медики, с которыми общалась журналист МАИР, обсуждая тему продажи и покупки человеческих органов. Это делает нелегальную трансплантологию очень выгодным и вечным бизнесом, наравне с торговлей оружием и наркотиками. Продажа человеческих органов — быстрый способ нажить состояние. Люди, которым срочно требуется донор для умирающего родственника, готовы отдать последнее взамен на шанс продлить жизнь близкому человеку.

Да и желающих продать себя буквально по частям сегодня более чем предостаточно. Чтобы убедиться в этом, достаточно забить в поисковике «продам почку или печень» и потом просто выбрать сайт с соответствующими объявлениями.

Люди, доведенные до отчаяния безработицей, долгами, болезнью близких, торгуют единственным, что осталось, — почками, печенью, костным мозгом, роговицей. «Биржа донорских органов и крови — продай себя без остатка!», — призывают форумы и аукционы, где первым же пунктом прописано, что донор, предлагающий себя на продажу, тоже совершает преступление, ответственность за которое прописана в Уголовном кодексе. А дальше идут объявления, в которых люди, словно оправдываясь, объясняют причины, по которым решились на такой шаг: «Здоровая женщина без вредных привычек продаст почку. гр.крови +1 В тел…. (требуется срочная операция сыну).

Некоторые даже пытаются подойти к этому вопросу с юмором: «Хочу помочь человеку, которому нужна почка. У меня все равно две. Бесплатно, за ваш счет только анализы и операция. Мне 20 лет, абсолютно здоров, на все 100 процентов. Группа крови нулевая, 1-я, идеальный донор, резус положительный», «Продам почку. 3 + здоров. Срочно. Готов ехать хоть к черту на кулички».

Этот бизнес стал настолько распространенным и в какой-то степени привычным, что некоторые родители предлагают пустить под нож своих детей, чтобы быстро решить материальные проблемы. Например, одна из мам оценила жизнь своего сына в 45 тысяч долларов, выставив на продажу его почку. К счастью, правоохранители вовремя ее остановили, а мальчик не пострадал.

Повезло и четверым подросткам, которых пару лет назад под видом футболистов пытались вывезти за границу. Тогда правонарушителей, которые везли детей, задержали сотрудники Государственной пограничной службы Украины в Закарпатской области. Ребят перевозили на микроавтобусе через пункт пропуска «Малый Березный». Помимо водителя и несовершеннолетних пассажиров, в автобусе находились двое мужчин и женщина. Во время паспортного контроля мужчины представились тренерами футбольной команды, а женщина — матерью одного из мальчиков. Они сообщили, что едут на международный футбольный турнир в Данию. При собеседовании выяснилось, что мужчины не имеют никакого отношения к тренерской работе и познакомились со своими «подопечными» всего несколько часов назад. Кроме того, документы для перевозки детей были оформлены ненадлежащим образом. Пограничники установили, что родители мальчиков находились в тот момент за границей, поэтому не могли дать разрешение на вывоз своих детей.

Когда медики и правоохранители рассказывают подобные истории, они звучат настолько буднично и цинично, что становится как-то не по себе. Как и от мысли о том, что разрешить эту проблему в нашей стране практически невозможно до тех пор, пока треть населения живет за чертой бедности и людям не остается ничего иного, как изучать прейскуранты, по которым можно распродать себя «до остатка» и заработать деньги на содержание семьи. Пусть и таким страшным способом…

По материалам mair.in.ua

 

 


Реклама