Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Продать Крым. Президент Чехии предложил Украине взять деньги за полуостров
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Продать Крым. Президент Чехии предложил Украине взять деньги за полуостров

15:20 11.10.2017 242

Президент Чехии Милош Земан в ходе выступления в ПАСЕ признал незаконную аннексию Крыма Россией. Но отметил, что с этим уже трудно что-то поделать, поэтому Украине есть смысл взять компенсацию за утраченные территории. Такое заявление вызвало негативную реакцию со стороны украинских политиков. Они сообщили, что Киев не будет торговать своими территориями и гражданами, поэтому предложение Земана неприемлемо. Такую же позицию высказало министерство иностранных дел. Впрочем, в правительстве Чехии назвали высказывание своего президента его личным мнением и подчеркнули, что не разделяют его. Украинские парламентарии считают, что Земан отрабатывает деньги российского президента Владимира Путина и в ПАСЕ он выступил, как «рупор Кремля». По мнению некоторых политологов, не исключено, что неприемлемую для Украины идею вынесли в публичную плоскость для того, чтобы о ней начали говорить, потом – воспринимать, и, возможно как результат, смирится с потерей своих территорий. К слову, в России тоже отреагировали на заявление Земана. Там отметили, что его предложение выплатить Украине компенсацию является неприемлемым поскольку люди проживающие в Крыму сами на референдуме приняли решение присоединиться к РФ.

Личное мнение Земана относительно Крыма

Президент Чехии Милош Земан заявил, что аннексия Крыма Россией была незаконной, но Украине нужно смирится с потерей территории и взять от России компенсацию, деньгами, нефтью или газом. Он подчеркнул, что нужно «предотвратить европейскую войну», которая может начаться, если Украина не прекратит попытки восстановить территориальную целостность. Кроме этого президент Чехии призвал немедленно снять санкции с России, так как они бьют по Европейскому Союзу, а не по РФ.

Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис высказал свою обеспокоенность в связи с заявлением Земана и назвал его «циничным». Дипломат выразил уверенность, что такие предложения не найдут поддержки в чешском обществе.

В свою очередь в министерстве иностранных дел Украины назвали высказывание Земана абсолютно неприемлемым для современной Европы. В ведомстве отметили, что попытка предложить не только умиротворения агрессора, но и легитимизации аннексии АР Крым путем «продажи» части украинской территории, является абсолютно неприемлемой для современной Европы. В МИД подчеркивают, трудно поверить, что общество это слышит от президента страны, которая столько страдала от Мюнхенского сговора. Кроме этого в украинском внешнеполитическом ведомстве отметили, что скандальное заявление президента Чехии по Крыму «вышло за политические рамки». Украина никогда не будет торговать своей территорией, своими ценностями и своей свободой, подытожили в МИД.

Заявления президента Чехии Милоша Земана о необходимости снятия санкций с России и возможности финансовой компенсации Украине за аннексию Крыма являются его личной точкой зрения, заявил секретарь Чешской Республики в Украине Давид Машек.

Поддержал такое мнение и премьер-министр Чехии Богуслав Соботка. Он заявил, что выступление Земана на сессии ПАСЕ резко противоречит внешней политике страны и добавил, что у главы государства не было мандата от чешского правительства.

Также Соботка подчеркнул, что Чешская Республика уважает международное право. А санкции ЕС против России связаны с выполнением «Минских соглашений», и эти соглашения не могут быть отменены.

Вице-спикер Ирина Геращенко отметила, что Украина должна поблагодарить правительство Чехии за то, что оно не разделяет позицию президента.

Земан выступил актером в постановке России

Глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин призвал оставить Земана в покое, поскольку он является обычным актером, а режиссер этой постановки всем известен. По его словам, нужно бороться с теми людьми, которые пригласили президента Чехии выступить зная, что он скажет по вопросу санкций в отношении России и аннексии Крыма.

Проявлением зависимости от России назвал заявление Земана бывший глава МИД Владимир Огрызко.  По его мнению такое поведение неприемлемо для руководителей стран Европейского Союза и НАТО. Он подчеркнул, что такой президент, как Земан – это позор для чехов. При этом Огрызко напоминает, что не президент, а правительство Чехии определяет направления внешней политики и их реализацию.

О том, что Земан всегда был за Россию, отметил и постпред Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба. По его словам, президента Чехии использовали для того, чтобы мобилизовать политиков, которые еще не определились относительно возврата делегации РФ в ПАСЕ. Эксперт отмечает, что сейчас ситуация сложная как никогда, ставки подняли до максимума.

В свою очередь народный депутат, вице-президент ПАСЕ Георгий Логвинский отметил, что Земана не случайно пригласили выступить, особенно в контексте отставки Педро Аграмунта, который поддерживал Россию. Парламентарий сообщил, вероятно президент Чехии просто перепутал слова, говоря о деньгах за Крым, возможно он имел ввиду, что Украина должна взять компенсацию за нанесенные убытки государству.  Парламентарий подчеркнул, Россия не просто должна вернуть Украине Крым, а и компенсировать потери украинской экономики.

По мнению дипломата Богдана Яременко, есть люди на которых трудно повлиять. К ним относится и Земан, позиция которого относительно России и Крыма известна. Дипломат отметил, что такую позицию нужно принять как данность и не допустить, чтобы заявления Земана разрушили украинские взаимоотношения с Чехией.

Украина не торгует территориями

Негативно отреагировали на заявление Земана и народные депутаты. По словам Ирины Геращенко, Украина никогда не будет торговать своими гражданами, территорией и суверенитетом. Также она подчеркнула, огорчают аплодисменты некоторых политиков во время выступления президента Чехии. По ее словам, в Европе есть политики, для которых принципы имеют ценовой эквивалент.

На то, что некоторые политики в своих выступлениях говорили о «мудрости» Земана, обратил внимание и народный депутат Юрий Деревянко. По его мнению президент Чехии в ПАСЕ отработал, как «рупор Кремля».

В свою очередь вице-спикер Оксана Сыроид обратилась к Земану с вопросом, готов ли он продать территории своей страны и попросила озвучить прайс. Также она отметила, что президент Петр Порошенко должен отреагировать на заявления президента Чехии.

Потребовал немедленно и жестко отреагировать на заявление Земана и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко.

Президент Украины, выступая в ПАСЕ на следующий день после заявления Земана, заявил, что Ассамблея не была создана ни для призывов об умиротворенности, так и не для призывов торговаться территориями за деньги, нефть или газ иУкраина никогда не продаст Крым.

Окно Овертона в вопросе Крыма

Заявление Земана может свидетельствовать о том, что Европа устала от Украины и от антироссийских санкций, из-за которых несет экономические потери, считает политолог Дмитрий Корнейчук. Также, по его мнению, европейцы прощупывать почву, как бы закрыть «крымский вопрос».

Не согласна с таким мнением политолог Олеся Яхно-Белковская. По ее мнению совет Земана продать Крым говорит о том, что на Россию все сильнее и сильнее давят по Донбассу. И ей ничего не останется, как оттуда отойти, отметила политолог.

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец считает — нужно помнить, что Земан не безумец, он просто ретранслятор неудобной идеи, которую нужно было озвучить.

В этом случае, отмечает политолог Петр Олещук, цель была достигнута – политики начали обсуждать идею о сдаче Крыма. Сначала за деньги, чтобы потом идея отдать все просто так не выглядела абсурдно. Он отмечает, «окно Овертона» так и работает – сначала нужно заставить обсуждать идею, а потом она становится обычной и понятной. Кроме того Олещук считает, что Россия никогда не отдаст миллиарды за Крым. Также он подчеркнул, что некоторые уже начали мечтать, как поделить деньги за полуостров.

К слову, политик Анатолий Гриценко отмечает — у него нет уверенности в том, что если бы РФ предложила Украине деньги за Крым, то некоторые руководители не бросились бы вычислять откаты.

Чтобы пресечь предложения о продаже Крыма нужно запретить Земану въезд в Украину, считает политолог Виктор Небоженко. При этом сделать это торжественно – в Верховной Раде.

Отреагировали на предложение Земана в России и в самом Крыму. Там отметили, что деньги РФ платить Киеву не будет, поскольку жители полуострова на референдуме сами решили в какой стране им жить.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ната: А может они уже и взяли???)))))))))))))))