Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Продать душу МВФ. Новые требования Фонда и долговая яма
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Продать душу МВФ. Новые требования Фонда и долговая яма

23:00 04.04.2017 379

555Совет директоров МВФ принял решение о выделении Украины очередного кредитного транша в размере 1 млрд долларов. При этом в Фонде подчеркнули, что страна недостаточно эффективно борется с коррупцией не смотря на то, что сформированы новые антикоррупционные органы. Также в МВФ настаивают на проведение системных реформ. В первую очередь речь идет о рынке земле, а также о проведении пенсионной реформы с увеличением возраста выхода на пенсию. Президент Петр Порошенко уже заявил — выдача кредита МВФ свидетельствует об успешном пути Украины на пути реформ. В свою очередь глава фракции БПП Артур Герасимов добавил, решение МВФ показывает, что в Украину можно инвестировать деньги. Далеко не все эксперты так радужно восприняли новость о новом кредите. Они отмечают что Украина скатывается в долговую яму и берет на себя обязательства, которые приведут к ухудшению жизни простых граждан. Кроме этого, по их оценкам, большая часть нового кредита пойдет на погашение долгов.

МВФ выдаст Украине очередной кредит

3 апреля Совет директоров Международного валютного фонда принял решение о выделении Украине очередного кредитного транша в размере 1 млрд долларов. По словам, эвида Липтона, первого заместителя управляющего директора МВФ, украинская экономика демонстрирует признаки восстановления, темпы инфляции уменьшились, а международные резервы увеличились. Прогресс во многом достигнут благодаря решительным действиям властей. В то же время МВФ призвал руководство страны ускорить проведение реформ. В первую очередь речь идет о приватизации и развития рынка сельскохозяйственных земель. Также в Фонде настаивают на проведении пенсионной реформы, там отмечают, что Украина больше не может себе позволить ее откладывать. МВФ требует и повысить эффективный пенсионный возраст.

В Фонде также отметили, нет прогресса в борьбе с коррупцией при том, что в Украине работают новые антикоррупционные органы.

В свою очередь глава НБУ Валерия Гонтарева поблагодарила МВФ за решение выдать Украине кредит для пополнения золотовалютных резервов. По ее словам, решение о выдаче кредита – «это настоящий вотум доверия» со стороны международного финансового сообщества. Поблагодарил гендиректора МВФ Кристин Лагард за вклад в положительное решение Фонда президент Петр Порошенко. По данным пресс-службы главы государства, в телефонном разговоре они обсудили проведение налоговой и судебной реформы, а также борьбу с коррупцией.

Выделение кредита МВФ назвал позитивным сигналом новый глава фракции БПП Артур Герасимов. По его мнению, теперь частные инвесторы получили сигнал, что в Украину можно вкладывать деньги. Политик ожидает, что теперь в стране могут быть созданы новые рабочие места.

Украина ожидает еще одного транша от МВФ. По информации министра финансов Александра Данилюка, решение о нем может быть принято уже в мае.

Украина скатывается в долговую яму

Петр Порошенко так радуется выделению очередного кредитного транша, как будто его избрали на второй срок, говорит глава «Радикальной партии» Олег Ляшко. При этом он обращает внимание на тот факт, что до сих пор не опубликован меморандум с МВФ. Поэтому до конца не понятно, что же украинская власть пообещала Фонду в обмен на получение очередного кредита. Он считает, что там могут быть пункты, которые превратят страну в сырьевую колонию с дешевой рабочей силой. Ляшко говорит, понять радость представителей властей от получения очередного кредита можно, ведь они не будут отдавать деньги с процентами, их будут отдавать простые украинцы. Политик считает, что нужно изменять экономическую и денежно-кредитную политику страны и делать ставку на национального производителя, только так можно прекратить брать деньги у кредиторов и добиться выхода страны из кризиса.

Не разделяет радости властей и нардеп, глава комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка. По его словам, и речи не может быть об удачных реформах, за которые Украине дали кредит, ведь из 11 маяков от МВФ Украина выполнила только три. При этом парламентарий не понимает, почему даже от депутатов прячут договор с МВФ, ведь в документации Фонда рекомендовано, чтобы в стране прошло широкое обсуждение договора. Он не исключает, что через Верховную Раду тайно попытаются протолкнуть законопроекты, о которых стыдно говорить народу. По его словам, в этом случае лучше всего заставить ВР голосовать «с колес», идеальный вариант – ночью, чтобы никто не успел понять, что на самом деле произошло. Парламентарий считает, даже те требования, о которых известно, приведут к сползанию в болото бедности, при этом не будет никаких надежд на ускорение экономического роста. Кроме этого львиная доля нового кредита уйдет на погашение ранее взятого у того же МВФ.

О том, что кредитование МВФ не является признаком реформ, а маркером кризиса, говорит политолог Руслан Бортник. Он подчеркнул, что Фонд не финансирует процветающие страны.

Чем расплатится Украина за кредит МВФ

Не считает сотрудничество с МВФ катастрофой Эрик Найман, управляющий партнер компании Capital Times. По его словам, без него украинские политики и чиновники продолжили бы воровать. А так хоть медленно, но Фонд заставляет Украину проводить реформы.

В этот раз, считает бывший заместитель главы НБУ Александр Савченко, от Украины могут потребовать выполнения взятых на себя ранее обязательств. В первую очередь речь идет о борьбе с коррупцией. От Киева будут требовать результатов – то есть не только должны быть открыты уголовные производства, а и доведены до суда с последующим возвращением разворованных денег в бюджет. По его словам, треть требований МВФ, так или иначе связаны с борьбой с коррупцией. Таких требований не ставили ни одной стране, которую кредитовали. Это означает, добавляет эксперт, что уровень коррупции в Украине зашкаливает. Без борьбы с ней невозможно начать эффективные экономические реформы, которые приведут к возрождению страны.

Также МВФ настаивает на запуске рынка земли – жители сел получили в собственность землю, но не могут ее продать. По мнению экспертов Фонда – этот фактор тормозит развитие сельского хозяйства.

Кроме этого, Фонд настаивает на увеличении пенсионного возраста, а это больная тема для Украины. В Украине количество пенсионеров превышает количество реально работающих граждан, которые платят все необходимые отчисления. В идеале Фонд хочет добиться, чтобы количество работающих украинцев в 2 – 2,5 раза превышало количество пенсионеров. Савченко отмечает, что в Украине есть достаточное количество молодых пенсионеров, которые получают пенсию в течение 30-40 лет, а не 15-20, как на Западе. Кредитными средствами пользуются многие страны, но они их инвестируют в развитие экономики, в Украине пока этого не научились делать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Майя: Господи, как же они не понимают, что просто продают страну со всеми потрохами...
  • Кузя: Украина на продажу, покупай кто хочет по дешевке!