Прочь от СССР: в Раде зарегистрировали революционный законопроект

144

2На рассмотрение Верховной Рады подан проект Закона о правопреемничестве Украины относительно Украинской Народной Республики.

Соответствующий документ (№ 7521) зарегистрирован на сайте парламента 22 января.

Скриншот 23-01-2018 140337

Инициаторами законопроекта выступили ряд народных депутатов: внефракционные Андрей Ильенко, Юрий Левченко, Михаил Головко, Олег Осуховский, Александр Марченко (все ВО «Свобода»), а также Андрей Билецкий и Олег Петренко («Национальный корпус»).

Текст законопроекта на сайте парламента пока не опубликован.

Как известно, закон Украины «О правопреемстве Украины» от 12 сентября 1991 провозгласил Украину правопреемницей УССР и частично правопреемницей СССР.

22 августа 1992 года, последний президент УНР в изгнании Николай Плавьюк торжественно передал президенту Украины Леониду Кравчуку соответствующие полномочия и регалии, заявив, что новообразованное государство продолжает государственно-национальные традиции УНР и является правопреемником Украинской Народной Республики .

Однако вопросы правопреемства Украины от УНР до сих пор считаются недостаточно урегулированными законами Украины.

«Обозреватель» выяснил важные нюансы законопроекта у одного из его авторов, внефракционного народного депутата от ВО «Свобода» Андрея Ильенко.

«Законопроект о правопреемничестве Украины относительно Украинской Народной Республики готовился нами давно. Мы его написали на выполнение нашей партийной программы. Мы настаиваем на том, что Украина должна начинать государственное правопреемничество от украинских государственных форм. В частности, от Украинской Народной Республики, которая имела территорию больше, чем сегодня. Но в следствии войны, оккупации, было создано псевдо государство — УССР, по типу, как сейчас пытаются создать так называемые «ДНР-ЛНР». Поэтому Украина должна идти по пути Латвии, Эстонии и других стран, которые отказались от советских фейков и советских государственных форм», — заявил он.

Также, с его слов, в законопроекте есть норма о том, что 24 августа — это дата не просто Независимости Украины, а возобновления Независимости. Плюс в законопроекте есть ссылка на правопреемничество Киевской Руси. «То есть, Украина как государство, берет свое начало именно со времен Киевской Руси», — подчеркнул он.

Депутат рассказал, что группа парламентариев зарегистрировала этот революционный проект закона без каких-либо проблем.

«Когда же он может быть вынесен на рассмотрение зала, сложно сказать. Ведь сегодня наши депутаты от «Свободы» не имеют тотального влияния в этом парламенте. Но я уверен, если не в этом созыве, то однозначно в следующих, этот закон будет принят. Это неизбежно», — прогнозирует он.