Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Проблемы шахтеров олигархов не волнуют
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Проблемы шахтеров олигархов не волнуют

14:00 04.08.2011 619

На Украине прошел траур по погибшим шахтерам, объявленный Президентом страны. Однако приспущенные флаги и черные ленточки вряд ли успокоят семьи погибших, да и оставшихся шахтеров от риска не спасут. Каждый день им приходится работать в нечеловеческих условиях. Несмотря на все обещания, эти условия не улучшаются. Да и можно ли исправить что-то в этой отрасли? Речь даже не идет о закупке современного оборудования и капитальном ремонте действующего, ведь это затраты, которые собственники шахт не намерены нести. Однако есть элементарные минимальные требования к безопасности, которые к тому же контролируются государством. Буквально за месяц до произошедшей трагедии территориальное управление Госгорпромнадзора инспектировало предприятия, расположенные в Луганской области. Были проверены 156 угольных предприятий региона, на которых было выявлено почти тысячи нарушений. И именно в этот момент на «Суходольской» происходит пожар. Видимо контролирующее ведомство, как и хозяева предприятий не сделали никаких выводов.

Комиссии от правительства и сегодня работают на аварийных шахтах. Даже были возбуждены уголовные дела, которые сопровождаются расследованием. Версии звучат разные. Президент говорит о сбое электрооборудования, губернатор о подмывании опасных участков водой, как результат недавних ливней. Говорится и о нарушениях техники безопасности. Как всегда постфактум ставятся острые вопросы о дальнейшей работе предприятий отрасли. На заседании Кабмина рассматриваются вопросы безопасности шахтерского труда. Как будто впервые случается подобная трагедия… Уж очень отдают формализмом такие вот меры государства.

Зимние трудности народа Украины

Звучат высказывания и от владельцев предприятий. Например, Ринат Ахметов уверяет, что для шахт будут приобретаться самые современные средства безопасности и техника. Семьям погибших обещано по миллиону гривен. Но можно ли решить вопрос таким образом? Оборудование шахт критически устарело, а заменить его полностью не реально. Зарплата шахтеров не соответствует труду. Люди теряют здоровье, а порой и жизнь, тогда как собственники шахт получают несоразмерные прибыли. Ведь не секрет, что цены на энергоносители выросли. Вероятно это один из факторов, повлиявших на возникновение данной трагедии.

В конце весны между структурами Ахметова и Иванющенко возник конфликт по поводу пока еще государственной обогатительной фабрики «Киселевская». И сразу же специалисты объявили это началом большой войны за всю угольную отрасль Украины. Поводом стали споры по достаточно небольшим суммам, поэтому вдаваться в подробности не будем. Достаточно сказать, что конфликт двух олигархических структур сал разрастаться довольно быстро. Некоторые аналитики утверждают, что спор стал лишь искрой, а почва для «войны» была создана несколько месяцев назад, когда Иванющенко серьезно потеснил с угольной ниши структуру Ахметова. Так или иначе, все эти денежные споры явились следствием удорожания энергоносителей. Как менеджмент олигархов, так и непосредственное руководство шахт было озабочено административными вопросами касательно финансов. Такое участие в денежной войне полностью отвлекло внимание от непосредственно шахт, условий труда и безопасности. Желание получать сверхприбыли заставляло руководство постоянно увеличивать выработку угля. Не секрет, что объем добываемого угля должен находиться в балансе с продуваемым воздухом, который и выносит метан из шахты. Хотя спонтанные выбросы газа пока не преодолимая проблема во всем мире, существуют возможности предупредить её. Нужно обеспечить продувку шахт и не увеличивать, а возможно и снижать добычу. Но о каком снижении сверхприбылей может идти речь у олигархов? При норме метана 0,5-0,7% шахтеры уже привыкли работать при показателе 5%. Обновление оборудования не успевает даже за прежними нормами выработки, что уж тут говорить о постоянном наращивании. К сожалению ни Ахметова ни Иванющенко этот момент не волнует. Достаточно сказать, что себестоимость добытого на «Суходольской» угля составляет в среднем 50 долларов за тонну при рыночной цене в 200 долларов.

Государственные инструменты также используются не на благо шахтеров, а лишь в качестве инструмента давления на конкурента-олигарха. Интересы простых людей как всегда остались за бортом. Однако долго ли будет продолжаться такая ситуация? Правительству следует вспомнить, как под стук касок бывшие партийные руководители теряли власть, формировалась новая страна – Украина. Именно шахтеры сказали тогда свое веское слово, ставшее решающим. Если власть и дальше будет топтать права и интересы простых людей, то каски шахтеров могут снова застучать на Майдане.

Жигалова Татьяна, для job-sbu.org


Реклама