Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Про оффшоры Арбузова

16:30 09.01.2018 0 260

ArbuzovЭкс-глава НБУ Сергей Арбузов владел оффшорной компанией Quickpace Limited, которая сейчас принадлежит нардепу Онищенко, и на счетах которой находятся замороженные средства экс-президента Януковича.
Об этом говорится в многочисленных постановлениях Соломенского райсуда Киева, которые проанализировал проект «Марлин».
В марте 2016 года детективы НАБУ получили разрешение арестовать многочисленные финансовые документы в офисе народного депутата Александра Онищенко, среди которых также были уставные документы кипрской компании Quickpace Limited.
В частности, по адресу ул. Крещатик, 27б в приемной народного депутата Онищенко были арестованы копии уставных документов Quickpace Limited на английском и греческом языках, Certificate Quickpace Limited, свидетельства компании «Квикпейс Лимитед» заверенные нотариусом Антиповой Т.В., оригинал специальной доверенности от 25.02.2016 «Квикпейс Лимитед» и Справка Quickpace Limited на английском языке от 25.02.2016.

Там же были найдены два соглашения между «А.Р.О. и П.Я.Ф» (аббревиатуры «Александр Романович Онищенко» и российского бизнесмена «Павел Яковлевич Фукс») от 15 сентябрем и 6 октября 2015 года, что подтверждает версию Al Jazeera о партнерстве последних.
В первом соглашении указано, что Фукс и Онищенко делят собственность над оффшором 50/50. Об условиях второй сделки ничего не указано.
Вероятно это может быть оригинал соглашения, где за Онищенко числятся 67%, а за Фуксом — 33% Quickpace Limited, черновик которой обнародовали журналисты Al Jazeera.
Фактический контроль над компанией Quickpace Limited и ее активами Онищенко и Фукс получили еще в апреле 2015 года.
В июле 2014 года на основании постановления следственного судьи Печерского райсуда Киева был наложен арест на банковские счета и счета в ценных бумагах компаний, бенефициарным владельцем которых является бывший глава Национального банка Украины, экс-вице-премьер-министр Сергей Арбузов.
В перечень компаний, на счета которых наложен арест, была также включена Quickpace Limited.
Как известно, ранее Al Jazeera обнародовала расследование, по которым нардеп-беглец Александр Онищенко и бизнесмен, основатель девелоперской компании Mos City Group Павел Фукс приобрели у «младоолигарха», беглого Сергея Курченко компанию, которая владеет 160 миллионами долларов замороженных активов экс-президента Виктора Януковича .
Онищенко сразу открестился от прав на «деньги Януковича», купленных у Курченко.
Напомним, в ноябре 2017 года в НАБУ заявили, что около 156,8 миллиона долларов, которые принадлежали компании Quickpace Limited, связанной с нардепом Александром Онищенко, были арестованы по решению суда в мае 2016 года на счетах в ПАО «Ощадбанк» в рамках расследования так называемого «газового дела».
В комментарии Украинской правде Онищенко заявил, что не имеет отношения к арестованным средствам компании Quickpace Limited, и они были арестованы Генпрокуратурой по делу о спецконфискации средств экс-президента Виктора Януковича.
В то же время в Национальном антикоррупционном бюро, комментируя заявление Онищенко, заявили, что бенефициаром компании Quickpace Limited был именно Александр Онищенко.
Позже Онищенко сказал, что согласен расстаться с арестованными средствами компании Quickpace Limited, если НАБУ докажет, что деньги принадлежат ему.

По материалам: ru.golos.ua