Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Призывы Пинчука к «непростым компромиссам» — попытка понравится Трампу или борьба за президентское кресло?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Призывы Пинчука к «непростым компромиссам» — попытка понравится Трампу или борьба за президентское кресло?

23:00 27.01.2017 496

100После статьи олигарха Виктора Пинчука в Wall Street Journal российские СМИ назвали его кандидатом в президенты Украины. Правда позже спикер главы РВ Дмитрий Песков заявил, предприниматель не является кандидатом Кремля, а украинцы сами и без помощи посторонних должны себе выбирать президента. Впрочем украинские эксперты считают, шансы Пинчука возглавить государство практически равны нулю, и он сам это понимает. Его заявления о сложных компромиссах по войне на Донбассе, по мнениюэкспертов связаны с попыткой наладить отношения с президентом США Дональдом Трампом и его администрацией. Хотя некоторые аналитики предполагают, план Пинчука может быть планом «Б» администрации президента Петра Порошенко, хотя в АП это мнение опровергают.

Во имя мира: Пинчук призвал Украину к компромиссам

В конце декабря издание Wall Street Journal опубликовало колонку украинского олигарха Виктора Пинчука. В ней он рассуждал о прекращении войны. По его мнению, общество должно пойти на непростые компромиссы, чтобы восстановить мир. Пинчук считает, Украина должна отказаться от вступления в Европейский Союз и НАТО, не связывать вопрос Крыма с проблемами на Донбассе. Также нужно провести местные выборы на оккупированных территориях, чтобы продемонстрировать желание к установлению мира. Кроме этого, олигарх советует не противиться частичной отмене санкций против России.

После публикации колонки народный депутат, бывший руководитель «Правого сектора» Дмитрий Ярош обратился в СБУ с заявлением проверить высказывания Пинчука. В ведомстве сообщили, что проведут семантический анализ текста и сделают выводы о том, призывал ли он к нарушению территориальной целостности Украины или нет.

В свою очередь Пинчук заявил, что не ставит под сомнение тот факт, что Крым – это украинская территория. Просто нужно разделять решение проблем аннексированного полуострова и оккупированной части Донбасса. Хотя он признает, его резкие слова могли расстроить крымских татар и украинцев, которые живет на территории полуострова. Пинчук добавляет, что он не дипломат, а инженер, поэтому свои мысли высказал категорично.

Политик также заявил, украинское общество должно решать сколько платить за мир. В первую очередь это касается тех семей, которые посылают на войну своих родных. Пинчук пояснил и свои слова о НАТО. Говорит, вероятность вступления Украины в Союз на данном этапе равна нулю. Поэтому нужно перестать стучать в закрытые двери, а требовать от Европы по Будапештскому меморандуму гарантий безопасности для страны, а также предоставления военной и финансовой помощи.

Из-за колонки Пинчука президент Петр Порошенко даже отказался от посещения его завтрака в Давосе. Но все же провел с ним встречу во время закрытой вечеринки. Это свидетельствует о том, что глава государства не намерен сориться с одним из крупнейших олигархов, считает политолог Олег Полищук. Как президент, Порошенко не мог не отреагировать на сообщения Пинчука о болезненных компромиссах по Донбассу, но как реалист – не будет волноваться по поводу этих слов. Порошенко сегодня не выгодно противопоставлять себя одному из самых крупных предпринимателей, поэтому он с ним встретился, чтобы обменяться мнениями и убедится, что между ними нет конфронтации.

Пинчук хочет стать посредником между США и Украиной

В Украине на колонку Пинчука в Wall Street Journal отреагировали критически. Вице-спикер, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, олигарх учел интересы России и США, но забыл об Украине. По ее словам, общество никогда не согласится на компромиссы, которые он озвучил. «Человеком Кремля» и представителем «пятой колоны» назвал Пинчука народный депутат Игорь Луценко. Он отметил, что такие люди, как этот олигарх на много опасней, чем лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук, который действует открыто и все знают о его пророссийских взглядах. Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем общества отметил, что возможно Пинчук озвучил план «Б» Администрации Порошенко.

Пинчук просто хочет завязать хорошие отношения с США и озвучивает все, что ранее по Украине рекомендовали Трампу советники, считает политолог Кость Бондаренко. Таким образом он хочет показать, что является сторонником новой администрации. Согласен с таким мнением политолог Евгений Магда. Он считает, что Пинчук надеется — его меседжи дойдут до Трампа, и он сделает олигарха посредником между Украиной и США.

Не исключает, что предприниматель пытается найти себе место в новом международном укладе и политолог Виктор Небоженко. Он предпологает, возможно заявления Пинчука являются атакой олигархического фронта против Порошенко.

Российские СМИ назвали Пинчука кандидатом в президенты

Заявление Пинчука о компромиссах понравилось России, там даже на центральных телеканалах назвали его потенциальным кандидатом в президенты Украины. Впрочем пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, Россия не выдвигает своих кандидатов в Украине и не диктует гражданам чужой страны, кого они должны выбирать.

Информацию российских СМИ о «выдвижении» Пинчука кандидатом в президенты нардеп Алексей Гончаренко назвал попыткой РФ расколоть общество. Согласен с таким мнением советник главы МВД Зорян Шкиряк. По его словам, таким вбросом российские СМИ хотели возбудить общество, но у них ничего не получилось. Также он подчеркнул, в Украине никогда не победит прокремлевский кандидат. По мнению политолога Ростислава Ищенко, у Пинчука нет ни единого шанса возглавить Украину, и он это понимает и сам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама