Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Призывников-срочников из Киева готовят к отправке в зону АТО
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Призывников-срочников из Киева готовят к отправке в зону АТО

13:19 28.04.2015 976

e41085a5ba4a615433011827dd7cd2a7Военнообязанные, которым выпало проходить службу в Нацгвардии, уже неделю живут в Киевском объединенном сборном пункте призывников на ДВРЗ, пишут «Вести». 

Как пояснил источник в одной из структур, ответственных за призыв, гвардейцам изначально предложили служить в четырех городах на выбор — Киеве, Харькове, Днепропетровске и Запорожье. Не повезло тем, кто выбрал столицу.

«Их учебка находится в Харькове, но мест там не хватило, и на них начала претендовать часть Нацгвардии №3035 (которая находится в Славянске, в зоне АТО). Это бывшие Внутренние войска, эвакуированные из Луганска. За призывниками уже приехали представители славянской части, — сказал собеседник. — Это недосмотр отдела комплектования горвоенкомата: они не должны были направлять срочнослужащих в зону АТО».

Информацией заинтересовался Комитет солдатских матерей. «Родители призывников еще не связывались с нами, но сама ситуация ненормальная: служить вблизи зоны соприкосновения срочникам, тем более молодым и необстрелянным, нельзя. Даже мобилизованные должны вспомнить боевой опыт в течение месяца-двух, а срочнослужащим и вовсе нужно 7–8 месяцев на подготовку», — сказала глава Комитета Валентина Артамонова.

Издание riafan.ru напоминает, что в ходе весеннего призыва в украинскую армию призовут 21 126 военнообязанных в возрасте от 20 до 27 лет. На обеспечение весеннего призыва было выделено около двух млрд гривен.

В главном военкомате Киева все отрицают. Замначальника Игорь Слюсаренко подтвердил, что призывать граждан в части, которые находятся вблизи линии разграничения, не планируют.

Читайте также: Демобилизация и мобилизация на Украине

«Пусть ребята не нервничают — им все объясняют наши офицеры, которые работают в пункте сбора. Например, место постоянной дислокации части — в центре Украины. Военнослужащие будут там расквартированы, и им, возможно, придется исполнять задания на востоке, но вдали от боевых действий», — сказал Слюсаренко.

Разобраться в ситуации  пообещали на уровне Минобороны. Виктория Кушнир, пресс-секретарь министра Степана Полторака, заверила в том, что президентские приказы нарушаться не будут, и в случае, если информация об отправке срочников в зону АТО подтвердится, глава ведомства получит соответствующий доклад и исправит ситуацию.

Как сообщал «Обозреватель», ранее Президент Украины Петр Порошенко заверил, что солдаты-срочники не будут направляться в зону антитеррористической операции.

«У нас позиция такова, что мы возобновляем призыв в ряды Вооруженных сил, это позволит нам уже в первом квартале обеспечить демобилизацию тех срочников, которые были призваны год — полтора тому. Запретить направлять призванных в зону АТО — это де-факто будет подготовка качественного резерва, людей, у которых будет соответствующий опыт», — подчеркнул Порошенко.

Однако, этим заверениям никто не верит, что подтверждает статистика. По городу Сумы и Сумском району в военкоматы явились только 28 мужчин из почти 2500 получивших повестки. Кто-то получил отсрочку, кто- не прошел медкомиссию, но большинство — а это 1700 призывников — просто не явились в военкомат.

Около двух тысяч человек находятся в розыске еще с предыдущих призывов. В рейтинге методов предотвращения срочной службы лидирует выезд из города или страны, отказ подписывать повестку, и даже исчезновение с личным делом. Пытаются «откосить» от призыва и на медицинской комиссии.

«Бывает и мел едят, и все остальное, все бывает. Разоблачить его очень трудно, а люди приходят подготовленные», — рассказывает Иван Кизинец, старший врач Сумского района, цитирует rusdialog.ru. Стоит отметить, такое происходит не только в Сумской области.

Напомним, по Украине проходит подготовка к пятой волне мобилизации. Пока неизвестно сколько украинцев заберут служить в зону АТО.

«Сейчас идет изучение мобилизационного ресурса. Мы уже начали вручать повестки на прохождение медкомиссии и уточнение персональных данных. Официальный призыв начнется, как только нам передадут соответствующее распоряжение из генштаба», – заявил замглавы военкомата Киева Игорь Слюсаренко, пишет segodnya.ua.


Реклама